财新传媒
位置:博客 > 周泽 > “黎庆洪案”开打辩护权争夺战?

“黎庆洪案”开打辩护权争夺战?

参与黎庆洪案辩护的@段万金律师 @曾维昶律师 @李修蛟律师 @王甫律师 昨日接到贵阳市小河区法院通知被当事人拒绝辩护,印证了之前 @周泽律师 新浪个人认证 的微博信息:春节期间法院有关人员找#黎庆洪案#部分被告人谈话,大意是不要找外地律师,如果需要律师,法院可指定不要钱的。

据信,本案没请律师的被告人都可能将获得法院的指定辩护。

也许有人会问:既然贵阳法院如此重视被告人的辩护权,为何在本案1月9日开庭前,大量被告人没有律师而不为其指定法律援助律师辩护?法院为何要在案件已经开庭一个礼拜,在杨金柱律师提出本地律师不敢真辩,希望被告人家属解除对本地律师的委托,由其为各被告人介绍律师免费辩护的情况下,才为没有委托律师的被告人指定辩护辩护律师提供法律援助?法院在休庭期间,做被告人工作,使被告人拒绝亲属委托的律师继续辩护,而被告人亲属竟然毫不知情,这是否正当?是否对被告人辩护权构成侵害,是否对正常家庭伦理造成破坏?如何让被告人亲属及他们委托的律师相信,被告人拒绝亲属委托的律师继续辩护,是其真实意思表示而不是被威逼利诱的结果?

法院做当事人的工作,让他们不用外地律师,目的何在?相信明眼人都能洞悉其中的奥妙:无外乎希望像黎庆洪案第一季一审一天半就审完17名被告人的案件那样,草草审完该案;无外乎本地律师完全在地方政法部门的挟持之中,好操纵,好控制,能够配合法院搞“形式”审判。

或许,法院是这样做被告人工作的:说外地律师的竭力抗争是胡闹,由这些外地律师继续辩护对被告人会更不利;说这些外地律师不是真正来为被告人自己辩护的,而是为所谓的“黑老大”黎庆洪一家辩护的,让他们不要被人利用;说这些外地律师是在利用这个案件炒作自己;……还有什么新的说词吗?

在此,周泽想忠告黎庆洪案所有被告人亲属:这次来参与黎庆洪案辩护的很多律师,都是十分著名的资深律师。作为贵州人,周泽是不忍看到贵州司法如此沉沦,才动员这些全国著名律师来参与黎庆洪案辩护,并协调、介绍他们与有关被告人亲属建立委托关系的。大家要清楚,为黎庆洪案辩护只是为黎庆洪案中的不同被告人辩护,而不等于为黎庆洪辩护;在本案中,黎庆洪一家与其他被告人不存在需要共同为某个犯罪承担责任而要区分各自责任大小的问题,根本不存在利益冲突。如果有人对你们说,这些律师是在为黎庆洪一家辩护,是在利用你们,那纯粹是挑拨离间,是真正在利用你们,以实现不可告人的目的。在某种意义上,为不承认被控组织、领导黑社会性质组织犯罪的黎庆洪辩护,恰恰是为被控参加黑社会性质组织犯罪的众多同案被告人辩护。如果有人说外地律师在法庭上的抗争是胡闹,是为了炒作自己,这纯粹是对这些律师的诬蔑。——包括全国人大代表迟夙生律师在内的那么多著名律师,从各地赶去贵阳参与黎庆洪案的辩护,不收一分钱的律师费,怎么可能是为了胡闹?!这些著名律师,有做不完的业务,别人抱着钱上门,人家也未必会接受委托,他们根本不需要炒作自己!

众多律师愿意接受本案被告人的委托,免费参与本案的辩护,完全是因为对贵州个别司法机关在黎庆洪案中的所作所为实在看不下去了。虽然我们明白,即使众多著名律师参与,贵州的法院仍然可以“你辩你的,我判我的”,但我们更清楚,如果不合力抗争,本案任何被告人的权益都很难得到维护,而合力抗争还有可能使被告人的权益得到一定程度的维护。这一点,相信在黎庆洪案之前的庭中,人们已经注意到了。很多人可能不知道,黎庆洪在第一季被判有罪后,曾经以头撞墙寻死;而在此次贵阳小河法院近一个礼拜的庭审中,因获得了充分辩解,向法庭澄清了不白之冤,尽管对法院最终能否公正判决毫无信心,其休庭后接受周泽律师会见时,仍然心情十分舒畅。正义即使不能实现,那也一定要向它得到伸张。这也是黎庆洪案中众多外地律师抗争的意义之一。相信在黎案今后的庭审中,这些律师敢辩、真辩勇气,虔心维护被告人合法权益,维护法律的正确实施,维护社会的公平和正义的职业精神和专业水平,将进一步呈现在贵阳的法庭上。

据了解,在春节过后,已有之前没有聘请律师的被告人,由法院给指定了贵阳法律援助中心的律师提供辩护。在此,周泽要祝贺贵阳本地被“钦点”参与黎庆洪案辩护的律师。祝贺他们在龙年伊始,就被钦点参加黎庆洪案的辩护。相信有他们的参与,这个案件在中国司法史会更加具有书写价值。

在此,周泽也要向黎庆洪案被告人亲属申明,作为本案被告人的你们的亲人,他们或者是因接受周泽调查取证而被报复性追诉;或者是因为周泽在辩护中坚持维护法律尊严,大胆揭露黑打,致案件被发回重审后遭受变本加厉的追诉;或者是因周泽为黎庆洪案的辩护,导致案件被发回重审后,公安“重新立案重新侦查”,将他们牵进来。总之,他们受追诉都与周泽有关系。正因为如此,周泽曾经在网上发文,征集律师为他们辩护。现在,周泽仍然信守自己的承诺,愿意介绍律师免费为你们的亲人辩护。这虽然不是周泽的法律责任,但在道义上,周泽有责任帮助你们,帮助你们的亲人。经过周泽之前的发文征集,大量律师已经准备好随时参与黎庆洪案的辩护。如果你们有需要,随时可与周泽联系。

最后,周泽还想陈明,众多外地律师到贵阳参与黎庆洪案的辩护,对提高贵州的司法水平,是大有裨益的。贵州的有关部门没有必要把这些律师当成洪水猛兽。贵州各级司法机关和党政部门都不妨组织旁听一下黎庆洪案,相信对他们会有所触动,对他们在今后的工作会有所启迪!

推荐 0