财新传媒
位置:博客 > 周泽 > 周泽:“黎庆洪案”或于“两会”之后复庭

周泽:“黎庆洪案”或于“两会”之后复庭

最近,不断有律师和记者朋友问我:审理延期中的贵州“黎庆洪案”什么时候复庭?

我说不知道,估计一时半会儿复不了庭;复庭时间至少会在“两会”之后,而且该案会不会继续由小河区法院审理,也不好说。

我为什么说黎案开庭至少要在“两会”之后呢?

众所周知,每年“两会”,最高法院和最高检察院的报告,都要接受审议;媒体对“两高”报告的审议情况,都会充分报道。“两高”也都很关心本院工作报告的审议情况及最终在全国人大的表决通过情况。而媒体对法、检两工作情况的报道,无疑会影响代表、委员对“两高”工作的评价。最近几年,因司法腐败、司法不公个案的不断曝光,每年“两高”报告的通过,都有大量代表投反对票、弃权票。

从目前的代表构成情况来看,虽然再增加若干反对票、弃权票,也不足以阻挡“两高”报告的通过。而从目前的法律规定来看,反对票、弃权票多到“两高”的报告通不过,对“两高”来说,也没有什么实际法律后果。但是,“两高”也是由人组成的机构,虽然我们常说一些人“不要脸”,但总体上来说,是人就会要脸面,“两高”的头头脑脑们想必也会在意自己的脸面。而“两高”工作报告弃权票、反对票多了,甚至在人大投票表决通不过,想必会是一件让“两高”的头头脑脑们很难堪的事。

黎庆洪案起诉17名被告人、8个罪名时由贵阳中院一审。贵阳中院的一审判决被以“事实不清”予以撤销,发回重审后,被告人增加到57名,罪名增加到27个,贵阳中院却指定小河法院一审,规避贵州省高院的审判监督。这引发了众多辩护律师的质疑和激烈抗争。律师在庭审中对法院违法管辖的激烈抵制和抗争;罕见的法庭训诫、驱逐律师频度;全国人大代表迟夙生律师在法庭被气得晕厥;等等,以及该案反映出来的“打黑”运动中“黑打”倾向,已经引起了社会各界和新闻媒体的高度关注。“两高”对此也高度关注。如果黎庆洪案继续由贵阳小河法院审理,并在“两会”期间开庭,势必使该案存在的指标化“打黑”、践踏法律程序、构陷无辜、疯狂掠夺他人合法财产、办案人员趁火打劫、司法掮客浑水摸鱼,为清除“黑打”障碍抓证人、预谋抓律师,等等问题,被持续曝光,从而引起众多全国人大代表和政协委员的关注,进而影响他们对“两高”报告的审议。

因此,我相信,“两高”对黎案的审理,会高度重视。为了不给“两高”添乱,贵州应该会将黎庆洪案的复庭时间拖到“两会”之后。

我相信,基于黎庆洪案中律师的激烈抗争所引起的社会关注,特别是高层关注,“两会”之后,该案的审理可能回归法律的轨道。也许,“两会”之后,对黎庆洪案的审理,法官会更像法官,律师也会更像律师。

 

黎庆洪的辩护人周泽于2012年2月6日

 

推荐 0