财新传媒
位置:博客 > 周泽 > [转载]义乌人大开大会 当选代表关起来

[转载]义乌人大开大会 当选代表关起来

  关于人大代表金健富出席会议资格的

 询

浙江省义乌市选举委员会:

义乌市人大常委会办公室:

首先热烈祝贺贵市第十四届人民代表大会第一次会议召开。

义乌市北苑街道大三里塘村公民金健富,因“故意毁坏财物罪”,委托我所杨学林律师担任其辩护人。2012年2月13日,杨学林律师在义乌市看守所会见金健富时,金健富称其在2011年12月 27日举行的义乌市人大代表选举中,在北苑街道第二选区获得过半数的选票   2160张,当选为本届义乌市人大代表。其同时告诉杨学林律师,今天(2012年2月13日)是人大代表报到开会的日子。而他既没有接到出席会议的通知,也没有接到不能出席会议的通知。因此,他书面委托辩护律师代他前往会议报到处报到。

会见结束后,杨学林律师立即前往会议报到处接洽金健富的报到事宜。经过与贵会信访办工作人员的交涉,杨学林律师被告知:金健富不是义乌市人大代表。杨学林律师立即提出异议。贵会工作人员经过请示,口头答复道:“请以书面公函的形式进行询问,我处接到公函后,将会以书面公函的形式进行答复”。

上述会见和交涉过程中,金健富的另一位辩护人黑龙江夙生律师事务所迟夙生律师在场。鉴于迟夙生为全国人大代表,她对人大代表的权利义务较为熟悉。她建议杨学林律师按照贵会工作人员的答复,由本所出具公函进行询问。

故特发本函,向贵会询问如下问题:

1、义乌市北苑街道第二选区于2011年12月27日举行的投票选举是否有效?

2、在该次选举中金健富所获得的2160张选票是否有效?

3、在该选区获得2160张选票,是否能够当选本届义乌市人大代表?

4、金健富是否存在当选无效或者应当罢免其代表资格的情形?

5、如存在上述情形,是否应当由有关部门依法向其宣布,并且向其所在选区的全体选民公布?

6、如金健富因其本人意志以外的原因不能作为本届人大代表出席会议,则北苑街道第二选区将会没有自己的代表出席会议,这种状况是否属于非法?

上述询问,望及时予以书面答复。谢谢!

              北京市首信律师事务所

2012年2月14日

(该函于2012年2月14日以特快专递和传真方式发出)

[转载]义乌人大开大会 当选代表关起来
[转载]义乌人大开大会 当选代表关起来

推荐 10