财新传媒
位置:博客 > 周泽 > 文章归档 > 2010年三月
2010年03月22日 09:40

关于保护舆论监督,制止对记者、网民滥用刑罚的建议案

下面是刚结束的两会期间,博主通过政协委员向大会提交的一个提案。据受本人委托提案的委员反馈,该提案未获立案,而是被作为建议转交有关部门处理了。

————————————————

关于保护舆论监督,制止对记者、网民滥用刑罚的建议案
 

提案背景

舆论监督是维护社会公正,促进和谐社会建设的重要力量。执政党和历任国家领导人对舆论监督始终高度重视。改革开放三十年来,舆论监督对促进民主法制建设和社会稳定,发挥了非常重要的作用。其中,媒体记者功不可没。近年来,互联网已成为舆论监督的重要阵地,而广大网民也成为舆论监督的直接力量。
然而......
阅读全文>>
2010年03月22日 09:39

周泽:有人把我当成了“救命恩人”

3月10日下午四五点钟,在北京找人大代表帮助提议案解决错案问题的刘宁丽打来电话,说被北京市公安局海淀公安分局花园路派出所的民警带走了。接到刘宁丽的电话不久,与其一同到北京寻求人大代表帮助解决问题的杨子(真名叫什么忘了)又给我打电话,说他们被从北太平庄的远望楼宾馆人民代表驻地带到了花园路派出所,问我怎么办。我告诉他们,让他们给民警说清楚情况,看看情况再说。

刘宁丽试图通过人大代表提议案帮助解决的是一起上海有关司法机关参与掠夺公民法人合法财产的恶性案件。这起司法腐败案件涉及了上海市的检察机关及从上海静安区法院到最高法院四级法院的一些法官。为这起案件,全国人大代表从八届五次会议至今的十余年中连年......

阅读全文>>
2010年03月11日 16:48

多次考警最后梦碎:是谁打碎了他的“警察梦”

昨天,山东省高级人民法院审理的一起案件引人关注。原告小黄15岁时为复读考中专,使用他人学籍报考,2007年,小黄在临沂招警考试中入围,却因当初学籍问题未通过政审,未被录用。小黄认为当初使用他人学籍系不合理招生政策使然,事出有因,自己有真才实学,分数是真实成绩,而且招录部门存在程序违法,遂起诉当地人事及公安部门,请求录用自己。

庭上证据显示,受当初政策影响,像小黄一样为获得受教育权而在学籍上存在“污点”者不在少数。小黄的律师周泽认为,有关部门存在程序错误,而对于小黄这一群体来说,如果未成年时的“污点”要背一生,他们将看不到前途和希望。

周泽称,目前国内就“未成年刑事污点消灭制度的构建”已有......

阅读全文>>
2010年03月11日 16:46

2009:为记者辩,为舆论监督辩

我的2009年,是从争论中走过来的。这一年,我参与了诸多公共话题的争论。其中,工信部推广绿坝软件引发的合法性与合理性之争,北京大学拒录重庆文科状元以及重庆取消改民族成份考生高考录取资格是否侵害学生受教育权之争,系列抓记者案件引发的记者是否受贿罪之争,我都站到了争议的最前沿,对公权力进行批评。而有的争论,正是由我的言论引发的。

至今让我难以释怀的,是记者能否够构成受贿罪的争论。这一争论至今尚在不同的场合继续:在我的手上,就有多个记者因不服法院的受贿罪判决而委托我代理上诉或者申诉的案件,需要就记者能否构成受贿犯罪的问题继续与控诉方争辩。

长期以来,记者在我国都是被作为国家工作人员对待的。记......

阅读全文>>
2010年03月11日 16:43

周泽:李庄的“龚刚模化”不足为怪

     2日上午,北京律师李庄涉嫌伪造证据、妨害作证罪案二审在重庆市第一中级人民法院开庭审理。开庭十分钟后,李庄向法庭称:“一审事实清楚,证据确实充分,我撤回上诉理由,我先前的上诉理由作废。”李庄辩护律师陈友西郑重向李庄提出,希望其郑重表态,问他是否知道撤回上诉理由的后果。李庄表示明白后果,并当庭承认了作伪证。在法庭提问阶段,检方问李庄,其为何放弃上诉,为什么作伪证。李庄回答说:“作伪证是为欺骗公安、检察院和法院,也是为龚刚模开脱罪责。”
    上述庭审消息甫一曝出,即有多位法律界和新闻界的朋友打来电话,问我是否看到上述消息,“李庄为什么会这样?”
<......
阅读全文>>
2010年03月11日 16:43

周泽:重庆打黑中的舆论检讨

    打黑除恶、清除腐败理应是深受广大人民群众拥护的“民心工程”,是绝对正当的行动。或许正因如此,重庆轰轰烈烈的打黑除恶,曾经赢得舆论的一片叫好之声。然而,一个个具体的涉黑案件付诸审判后,舆论却发生了分裂,出现了不少的质疑,甚至是责难之声。这或许是重庆有关部门没有想到的。
  审视重庆打黑中的整个舆论态势,我们会发现,打黑运动掀起之初的舆论叫好,实际上是建立在重庆官方单方发布信息营造的舆论氛围之上的。
  在重庆打黑的各个案件进入审判阶段之前,因为无法听取具体涉黑案件被告人、证人、辩护人的陈述和意见,媒体传播的信息都是官方披露的。因......
阅读全文>>