财新传媒
位置:博客 > 周泽 > 文章归档 > 2011年一月
2011年01月27日 12:29

湖南公安厅副厅长杨建农被移送司法,其妻被抓数月难见律师

湖南公安厅副厅长杨建农被移送司法,其妻陈玲此前因发帖揭露湖南省公安厅黑幕被以涉嫌“虚报注册资本罪”追诉。律师多次要求会见,被看守所告知“查无此人”。—
 
 
湖南公安厅副厅长杨建农严重违纪被移送司法
2011-01-27 08:48  作者:龙源唐朵朵  新闻来源:红网
 
  本报长沙讯 记者昨日从省纪委获悉,经省纪委初步查实,省......
阅读全文>>
2011年01月23日 12:25

包工头控诉房地产开发商谋财害命,公安充当帮凶

下面《余能松自述》,是根据其手书的自述材料打印出来的。

余能松职务侵占一案北京市丰台区人民法院2010年9月就向余能松送达了起诉书,但案件至今没有开庭。

作为包工头的余能松,原答应在2009年7月30日向为自己承包的永同昌公司的工程施工的工人结清工钱,为向自己供料的材料商结清材料款的,结果其因被整其工程款不给的永同昌公司举报职务侵占,2009年7月29日被抓了。之后,因检察院不批捕,公安机关以监视居住的方式变相羁押了他50多天,又将其送回看守所,最后检察院还是批捕了,并起诉了。

没有人能够理解,一个包工头,从开发商手里领取的工程款,怎么就成了职务侵占!

被欠1000多万元工钱和材料款的余能松的工......

阅读全文>>
2011年01月22日 00:51

[转载]史上最黑最邪恶的开发商!(有图有真相)

[转载]史上最黑最邪恶的开发商!(有图有真相)

原文地址:史上最黑最邪恶的开发商!(有图有真相)作者:余能良

永同昌集团公司张宗真为侵吞巨额工程款
诬告陷害农民工头余能松及其妻子、外甥
致使广大农民工工资和材料商的材料款无处讨要
控  告  信
 

尊敬的领导:

我们是正被北京市丰台区司法机关追诉的农民工包工头余能松的亲人余能良、刘桂钦和徐德章(余能良为余能松的三哥,刘桂钦为余能松的妻子,徐德章为刘桂钦的外甥)。现怀着十分悲愤的心情,反映和揭露永同昌集团公司老板张宗真为侵吞巨额工程款诬告陷害余能松,致使余能松被错......

阅读全文>>
2011年01月19日 18:54

王鹏决定放弃向吴忠中院申请刑事赔偿

明天去宁夏海原办理发博文批评海原搬迁因言获罪的马忠琦案。本来准备好顺便向吴忠市中级人民法院提交刑事赔偿申请书,为王鹏申请刑事赔偿的。赴吴忠之前,征求王鹏意见,他说支付3000元的精神抚慰金的决定就是吴忠市公安局作出的,吴忠市公安局长又是政法委书记,能管法院,再向法院申请,也不会得到支持。所以他决定放弃了。当然,在30日的申请期限届满之前,他随时可以提出申请。如果哪天想向法院申请了,只要期限没过,都不影响其提出申请。

附本人代拟而暂时没派上用场的《刑事赔偿申请书》

刑事赔偿申请书 
 

申请人:王鹏(个信息略)

委托代理人:周 泽,北京市问天律师事务所律师

......

阅读全文>>
2011年01月17日 02:54

律师致函全国人大及最高法,追问一司法解释合法性

 
 
审查最高人民法院法释〔2002〕9号司法解释违法问题 
建 议 书
全国人民代表大会常务委员会:

我国宪法第四十一条规定,“中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利”。2007年1月1日起施行的《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》规定,公民认为最高人民法院、最高人民检察院作出的具体应用法律的解释同法律规定相抵触的,可以向全国人民代表大会常务委员会书面提出进行审查的建议。

作为执业律师的本人发现,《最高人民法院关于审理非法生产、买卖武装部队......
阅读全文>>
2011年01月17日 02:27

非法使用军牌骗免通行费,只构成非法使用武装部队专用标志罪

非法使用军牌骗免通行费,只构成非法使用武装部队专用标志罪
                               周  泽
据北京青年报报道,针对河南平顶山“天价过路费诈骗案”,江苏省南京市建邺区人民检察院检察官李勇及最高人民检察院检察理论研究所副研究员、法学博士石磊,均认为本案中非法使用武装部队专用标志骗免规费的行为,定诈骗罪是正确的。本人认为不然。
如果说法院以诈骗罪对本案定罪没有问题,人们就没有理由质疑法院的判决。毕竟,将被告人非法使用武装部队专用标志骗免公路通行费等规费的行为定性诈骗罪,意味着骗免的......
阅读全文>>
2011年01月15日 11:40

周泽:对平顶山“天价过路费诈骗案”的若干微博评论

对“天价过路费诈骗案”的若干微博(http://t.sina.com.cn/1272651680/profile)评论

1)

从2006年郑州的天价养路费滞纳金事件中,我发现养路费征收违法。从日前曝出的平顶山“天价过路费诈骗案”中,又发现最高法院一司法解释违法。今上班途中,琢磨给河南省高院院长写信要求再审此案,到办公室上网,发现法院已决定再审此案。下周一将向最高人民法院提交公民建议书,建议废止该司法解释(1月14日 17:52)

2)

平顶山“天价过路费诈骗案”,法院对骗免过路费按诈骗罪处理,是根据最高院2002年的一个司法解释对当时的刑法第375条的解释的指引而适用的刑法第266条关于诈骗罪的规定。而刑法第375条已在2009年通过刑法第......

阅读全文>>
2011年01月12日 22:29

我为什么建议修改刑法和特赦“最后的流氓”

我为什么建议修改刑法和特赦“最后的流氓” 

周泽

日前,笔者以律师身份致函全国人大常委会,建议修改刑法,并特赦被媒体称为“中国最后的流氓”的牛玉强及类似罪犯。媒体对此作了报道后,引起强烈反响。在此,笔者谨对修改刑法和特赦“最后的流氓”牛玉强及类似罪犯的建议作一些解析。

牛玉强案引发舆论关注,是因为监狱对其刑期顺延的错误,导致1984年被以流氓罪判刑的他,需要服刑至2020年,在刑法早已取消流氓罪的情况下,成为中国最后走出监狱的“流氓”。

曾经被判处死刑,缓期二年执行的牛玉强,经两次减刑,在1990年被减成了有期徒刑18年,至2008年刑期届满。而监狱方面1990年对其保外就医后,1991年经考察又......

阅读全文>>
2011年01月12日 12:37

律师详解王鹏案国家赔偿:公安认为后果不严重,3万元精神抚慰金高了

律师详解王鹏案国家赔偿:公安认为后果不严重,3万元精神抚慰金高了

王鹏案(http://news.ifeng.com/society/1/detail_2010_12/01/3285022_0.shtml)国家赔偿生变数:2010年12月3日宁夏吴忠市公安局副局长兼利通区公安局负责人吴海波与本律师及王鹏达成口头协议,同意除支付国家赔偿金外,另行支付精神抚慰金3万元(http://politics.people.com.cn/GB/13396440.html)。昨天得到消息,吴忠市公安局只决定给3000元精神抚慰金。告知如果不服,可上法院。由于王鹏已经离开甘肃回江苏老家休养,决定书目前尚未送达王鹏。 

此前的2010年12月2日深夜,撤销王鹏案的吴忠警方到本律师与王鹏下榻的宾馆,向王鹏送达了刑事赔偿决定书。因决定书中没向王鹏支付精神抚慰金的内容,本律师提出异议。吴忠警方征询我们对......

阅读全文>>
2011年01月07日 15:11

律师致函多个部门要求纠正“最后的流氓”牛玉强案执行错误

就媒体广泛关注的“最后的流氓”牛玉强案(http://zqb.cyol.com/content/2010-12/08/content_3459256.htm),本律师昨日上午分别致函新疆生产建设兵团农八师监狱管理局、新疆生产兵团监狱管理局,要求两部门纠正其批准新疆生产建设兵团农八师石河子监狱顺延牛玉强刑期的错误。
同时,本律师分别致函司法部及最高人民检察院,要求对新疆生产建设兵团农八师监狱管理局和新疆生产兵团监狱管理局错误批准顺延牛玉强刑期的违法问题,进行监督,予以纠正。

下面是本律师通过邮寄方式送达新疆生产建设兵团农八师监狱管理局和新疆生产兵团监狱管理局的法律建议书。

关于纠正“最后的流氓”牛玉强案执行错......
阅读全文>>
2011年01月06日 11:39

律师今要求全国人大常委会特赦“最后的流氓”牛玉强及类似罪犯

就媒体广泛关注的“最后的流氓”牛玉强案(http://zqb.cyol.com/content/2010-12/08/content_3459256.htm),今日上午,本律师根据牛玉强家属的委托,正式向全国人大常委会提交法律建议书,要求对牛玉强及类似罪犯进行特赦,以维护法律对公民的公平、公正。 同时,本律师也向司法部及新疆生产兵团监狱管理局、新疆生产建设兵团农八师监狱管理局等部门发函,要求纠正对牛玉强案执行刑罚错误的问题,并向最高检察院及新疆维吾尔族自治区人民检察院发函,要求对牛玉强案执行刑罚错误问题进行监督。

下面是本律师提交全国人大常委会的法律建议书。

关于要求特赦“最后的流氓罪”牛玉强及类似罪犯的 
阅读全文>>