财新传媒
位置:博客 > 周泽 > 文章归档 > 2011年二月
2011年02月21日 14:54

律师再次发函要求纠正“中国最后的流氓”牛玉强案执行错误

律师再次发函要求纠正“中国最后的流氓”牛玉强案执行错误

今天本律师再次致函有关部门,要求纠正“中国最后的流氓”牛玉强案执行错误的问题。2010年12月下旬,本律师曾致函有关部门,要求纠正“中国最后的流氓”牛玉强案执行错误的问题(http://blog.sina.com.cn/s/blog_4bdb1fa00101755o.html)。同时,建议全国人大修订刑法第12条的规定,特赦牛玉强类似遭遇刑罚不公的罪犯(http://blog.sina.com.cn/s/blog_4bdb1fa001017559.html)。 近日,本律师收到新疆生产建设兵团农八师监狱管理局的来信。来信对该局及所属石河子监狱顺延牛玉强刑期致使其成为“中国最后的流氓”的理由进行了解释。本律师认为,新疆生产建设兵团农八师监狱管理局所解释的顺延牛玉强刑期的理由,完全不能成立。而除了新疆生产建......

阅读全文>>
2011年02月20日 07:01

马忠琦因言获罪案,律师向法院道歉

宁夏海原县法院2月18日开庭审理了因言获罪的马忠琦案。著20多篇博文批评海原搬迁的马忠琦被以逃税罪追诉。税务机关未作处罚,公安就立刑案。当事人已补缴税款,缴纳滞纳金,接受行政处罚,不存在五年内因逃税受过刑事处罚或被税务机关给予两次以上行政处罚情形,不应追究刑事责任的马忠琦,还是被起诉了(http://sinaurl.cn/hq5t6b )。

当日的庭审从上午9点持续到晚上8点半,近12个小时。这是我为只有一个罪名的被告辩护的案件中,庭审时间最长的一次。当日旁听庭审人员,阵容极其强大,听说公安局、检察院、法院的领导全部坐镇庭审现场,还有很多人大代表,甚至有来自中卫市及银川和北京的旁听者。法院的大法庭几乎满座。

庭审中......

阅读全文>>
2011年02月16日 19:12

被委托人指证有罪,上诉又被加刑:这个被告人真背!

被告人因上诉被发回重审加重刑罚,律所竟证明本无罪的被告人有罪!侦查机关受理民事诉讼!离奇的李杰“合同诈骗”案(http://blog.sina.com.cn/s/blog_4bdb1fa001017a67.html),被告人上诉被加刑后的二审于2月15日上午在宁夏石嘴山市中级人民法院开庭审理。我出庭为李杰作了无罪辩护。

本案石嘴山市大武口区检察院曾以事实不清、证据不足,对被告人不予批捕,最后在证据和事实,没什么变化的情况下,竟然起诉了。一审法院也曾以事实不清、证据不足,建议检察院撤诉,检察院回复说事实清楚、证据充分,决定不予撤案。结果一审法院在事实、证据没有变化的情况下,先判被告人4年罚2万,因上诉被发回重审又改判10年罚4万!

除了第一次......

阅读全文>>
2011年02月10日 14:10

奇案:被告人因上诉被加刑,律所竟证明被告人有罪

奇案:被告人因上诉被加刑,律所竟证明被告人有罪

2月15日(周二)上午,宁夏石嘴山中院将开庭一起被告人因上诉被发回重审加刑的上诉案件:被告人本无罪,一审被判4年罚2万,不认罪上诉后发回重审,被改判10年罚4万。后又上诉。受委托辩护的律师事务所竟出“情况说明”证明被告人有罪,还建议追究其女友刑事责任。世所罕见。

----------------------

下面是有关判决书和裁定书。同一法院的两次判决,同样的事实,同样的证据,同样的罪名,原审判决被告徒刑4年罚金2万元,被告人不服该判决上诉后被发回重审,结果被加重刑罚至有期徒刑10年罚金4万元。

-......

阅读全文>>
2011年02月10日 02:33

马忠琦被起诉,宁夏要将因言治罪进行到底?

马忠琦被起诉,宁夏要将因言治罪进行到底?

周  泽

著20多篇博文批评海原搬迁而因言获罪的马忠琦,在所经营的加油站已经补缴税款,缴纳了滞纳金,接受行政处罚的情况下,虽不存在五年内受过刑事处罚或两次以上行政处罚情形,本不应追究刑事责任的,最终还是被起诉了。宁夏有关部门似乎已经决定将因言治罪进行到底了!(马忠琦的博文内容详见马忠琦之子最近恢复的马忠琦原删除博文http://blog.sina.com.cn/zhongrenjiezuiweiwoduxin)

得知马忠琦被起诉是春节前一天。初六我去了宁夏海原。赶在上班第一天(初七)上午到海原县法院提交了委托手续,领取了海原县检察院对马忠琦的起诉书,复制了卷宗材料。(卷宗材料不全,不知......

阅读全文>>