财新传媒
位置:博客 > 周泽 > 文章归档 > 2011年三月
2011年03月31日 02:24

刘桂明:李庄再被起诉:谁的福?谁的祸?

刘桂明:李庄再被起诉:谁的福?谁的祸?

本博文转自刘桂明博客

刘桂明按语:

在李庄即将服刑期满的前夕,李庄再被起诉这个结局,有的人感到意料之外,也有的人认为情理之中。

究竟如何,我们可以期待接下来将要发生的故事。

在新的结局来临之前,我注意到了如下的议论与讨论。

重庆警方侦查律师李庄遗漏罪行并移送检方
http://www.sina.com.cn  
2011年03月29日21:24  华龙网

华龙网3月29日20时24分讯(数字记者阙影)记者今日从重庆市政府新闻发言人办公室获悉,李庄遗漏罪行经公安机关侦......

阅读全文>>
2011年03月22日 11:13

海原因言治罪案被告未听劝阻坚持上诉

昨天(3月21日),本人再次到宁夏海原县看守所会见了因批评海原政府机关搬迁决策而因言获罪的马忠琦,并根据马忠琦的委托,向宁夏海原县人民法院提交了马忠琦不服该院一审有罪判决的上诉状,通过该院向中卫市中级人民法院就马忠琦案一审判决提起了上诉。

马忠琦被控逃税一案(http://www.chinatibetnews.com/shehui/2011-02/25/content_647831.htm),经海原县人民法院于2月18日9点到20:30近十二小时个小时的审理后,于3月14日下午宣判。补缴了税款,缴纳了滞纳金,接受了行政处罚,在被追诉的逃税行为被查处之前的五年内未受过刑事处罚或受过税务机关两次以上行政处罚,依法不应追究刑事责任的马忠琦,被以逃税罪判徒刑三年半,罚金10......

阅读全文>>
2011年03月17日 23:39

马忠琦被因言治罪,律师质疑法院判决

律师质疑马忠琦案一审判决

周泽

3月14日下午,宁夏海原县人民法院对马忠琦被控逃税一案(http://sinaurl.cn/h5rRyt)一审公开开庭宣判。补缴了税款,缴纳了滞纳金,接受了行政处罚,依法不应追究刑事责任的马忠琦被以逃税罪判徒刑三年半,罚金10万元。海原县法院全面认定了控方对马忠琦的指控;对所有辩方证据证明效力均不予确认,对马忠琦的辩解及本律师的辩护意见一律不予采纳。

对于马忠琦逃税一案,作为马忠琦的辩护律师,本人谨提出如下若干质疑:

一、           马忠琦逃税数额究竟是多少?是如何确定的?

法院在判决书中称,“马忠琦作为海原县牌路山加油站负责人,违反国家税收法规,采取开......

阅读全文>>
2011年03月12日 17:39

[转载]中国怪事:主人收不到仆人回信

[转载]中国怪事:主人收不到仆人回信

原文地址:中国怪事:主人收不到仆人回信作者:公民杨金柱中国怪事:主人收不到仆人回信 ----杨金柱2011年两会杂谈之十二并兼与薄熙来先生商榷

中国人民是国家的主人,这在我国《宪法》的序言中有着明确的规定: 

“一九四九年,以毛泽东主席为领袖的中国共产党领导中国各族人民,在经历了长期的艰难曲折的武装斗争和其他形式的斗争以后,终于推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治,取得了新民主主义革命的伟大胜利,建立了中华人民共和国。从此,中国人民掌握了国家的权力,成为国家的主人。”

与主人相对者,仆人也。中国人民是主人,谁是主人的仆人呢?

答曰:中国的官员们是中国人民的仆人。如周总理、......

阅读全文>>
2011年03月04日 22:50

【史上最窝囊的黑老大】有图有真相

【史上最窝囊的黑老大】有图有真相

在贵州王武监狱服刑的“被涉黑”案件“黑老大”欧阳云龙,大学文化,40多岁,身高一米五。2010年5月贵州省施秉县法院以组织、领导黑社会性质组织罪、敲诈勒索罪、行贿罪、职务侵占罪一审判处其十六年徒刑,没收10万元“犯罪所得”(即所有合伙人都认可其从企业拿去为企业办证的10万元),没收其在一煤矿的股份。上诉后被黔东南州中级人民法院维持。

案卷材料显示,除举报县安监局长接受其5万元贿赂外,欧阳云龙没参与过任何犯罪活动,更没有领导或指使他人进行过任何犯罪活动,也未伤害过任何人!从判决书的内容来看,其所涉“犯罪事实”是:其担任大股东和出纳的黄金开采企业根据从同类企业抄来的规章制度对偷盗黄金和矿石的人“罚款”......

阅读全文>>