财新传媒
位置:博客 > 周泽 > 财政部李敬辉司长汶川献花酷似总书记 律师未回避受围攻活该

财政部李敬辉司长汶川献花酷似总书记 律师未回避受围攻活该

10月16日,本人在三位朋友陪同下到四川汶川县映秀镇参观并凭吊5.12大地震遇难者,因未回避官员出行,遭遇汶川县公安局处突大队便衣警察围攻,被扭胳膊、摁头、捂嘴、掐脖子、戴手铐,人身自由被限制近20分钟。(见博文《周泽律师遭暴徒围攻,因未回避县官出行》http://blog.sina.com.cn/s/blog_4bdb1fa00100mp1p.html)开始,本人以为未回避的官员只是县官。后来有网友告知,本人未回避的官员不只是县官,还有四川省财政厅的两名副厅级干部,以及财政部的一位司长。本人仍然认为这些官员出行没理由要求民众回避。今日本人从汶川县官网的消息——《李敬辉一行赴汶川视察》中,惊奇地发现,财政部的李敬辉司长在汶川县映秀中学遗址敬献鲜花的姿势,与2009年5月12日中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛在同一地方献花的姿势,竟然十分神似!于是,本人想通了,李敬辉司长这样的官员出行,民众应该回避。律师未回避受围攻活该" alt="财政部李敬辉司长汶川献花酷似总书记 律师未回避受围攻活该" src="http://simg.sinajs.cn/blog7style/images/common/sg_trans.gif" real_src="http://static8.photo.sina.com.cn/middle/4bdb1fa0t930d248cd457&690" />

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛在四川汶川特大地震记事墙前献花。律师未回避受围攻活该" alt="财政部李敬辉司长汶川献花酷似总书记 律师未回避受围攻活该" src="http://simg.sinajs.cn/blog7style/images/common/sg_trans.gif" real_src="http://static10.photo.sina.com.cn/middle/4bdb1fa0t930d290dc279&690" />

财政部李敬辉司长在在四川汶川特大地震记事墙前献花。   附:                               李敬辉一行赴汶川县视察 中国·汶川    www.wenchuan.gov.cn    发布时间:2010年10月17日    来源:汶川县新闻中心 

(本网讯 任露)10月16日,国家财政部经建司司长李敬辉一行在省财政厅副厅长陈炜、周法兴,州委常委、县委书记青理东,县委副书记、县长张通荣等省州县领导陪同下赴汶川县视察。
李敬辉一行先后深入该县映秀、水磨等乡镇视察灾后恢复重建成果,详细了解汶川灾后重建项目建设相关情况,就项目概况、资金保障、项目效益、项目建设情况进行了深入调研,并在漩口中学遗址向地震遇难同胞敬献鲜花。
走进映秀镇中滩堡大道、水磨中学,舒适优美的花园式民居、校园吸引着李敬辉一行的目光,李敬辉感叹道,“5.12“汶川特大地震已经过去两年,四川灾后重建成果有目共睹,汶川的灾后重建更是举世瞩目,尤其是在地震中遭受惨烈破坏的学校、农房,如今已焕然一新,曾经的废墟转眼间变成了一座座明亮的教舍,舒适的民居。”
走进水磨西羌汇、禅寿老街、羌城,青理东向李敬辉一行详细介绍了整个水磨的规划、设计。水磨镇由广东省佛山市对口援建,以建设“汶川生态新城、西羌文化名镇”为发展定位,倾力打造禅寺老街,与灾区安置工程相结合,复兴老街的历史风貌,打造川西民居建筑风格的古镇老街将藏羌建筑与川西民居风格完美融合,展现了浓郁的地方特色。
在听取介绍后,李敬辉指出,汶川要切实抓住灾后重建的重大机遇,推动地方灾后社会经济发展,积极发挥财政资金的引导作用,突出重大基础设施建设、民生工程等重点,注重政府财政资金控制,通过灾后重建平台放大财政资金效益,促进地方灾后经济止滑提速,加强财政资金监管,提高资金使用效益,严格执行政策,健全管理制度,规范资金流程,确保财政资金运转安全、使用高效。
青理东 李敬辉一行赴汶川县视察灾后重建工作表示热烈欢迎,对财政部长期以来给予汶川县灾后恢复重建的关心和支持表示诚挚感谢。
青理东谈到,灾后重建两年以来,全县各族群众凝心聚力,团结拼搏,以坚持抓重建就是抓发展,抓环境就是抓民生的理念,把灾后重建作为加快发展的重要契机,艰苦卓绝地推进科学重建、优质重建、合力重建、和谐重建、阳光重建,基本实现了家家有房住、户户有就业、人人有保障、经济有发展、实施有提高、生态有改善的目标;基本完成了震后蜕变新生、原地起立的任务;基本实现汶川“三年重建任务两年基本完成”的目标。



推荐 25