财新传媒
位置:博客 > 周泽 > [转载]陈有西律师的一则按语

[转载]陈有西律师的一则按语

原文地址:陈有西律师的一则按语作者:公民杨金柱

陈有西律师的一则按语
湖南有关方面对
杨金柱事件 应当适可而止
 
陈有西
http://wq.zfwlxt.com/newLawyerSite/BlogShow.aspx?itemTypeID=147b3043-95bc-4824-9f02- 9bf0010d25e7&itemID=115e18f6-c6bd-4653-9cdb-9e24010a43df&user=10420

陈有西(右)、陈光武(中)、杨金柱2010年中秋节在北海

转发陈光武律师、斯伟江律师的两篇文章,以示对杨金柱事件的关注和声援。我完全同意他们两位对杨金柱律师事件的看法。尽管我一直不太赞成杨律师的一些做法,也劝过多次,但是我反对任何公权力借题发挥的对他的围剿。而不管背后有什么样的大人物的干预。

应当提醒的是,如果此事处理不当,会成为一个不可收拾的事件,直接表态的虽然不多,但是杨的博客的点击率已经可以看出这个事件的社会关注度。最后谁会付出代价很难说。我相信湖南有关方面头痛之余是已经想到这一点的。

在金柱第一起为《刑法》306条发起万人签名时,我明确表示了不同意见,并送给他一个不太恭敬的大号“老小孩”。五毛很高兴,借此想进行挑拨,说我污名化杨金柱。但金柱自己不但没有生气,还很受用。我们是了解的,他的执着和固执里面有一种中国知识界、法律圏已经渐渐泯灭的良知和纯真。我们一般人已经没有了这种热情。良知泯灭,热情消退。有的人以狐狸的狡猾和狼的凶残,去讥笑羊的善良和驴的乱踢。

看了一个多月他的一些自称的“狗屁十八评”的文章,我觉得金柱的行事已经不能简单地以“老小孩”去理解,他是有真思想的。我其实已经没有资格评价他,他比我更有勇气,更义无反顾。只是在一个整个社会都世故和麻木的环境里,他是显得这样另类和呆傻。包括有些期望他不断弄出些声响来的人,也不是真有全面的为他考虑的。如果要这些朋友自己直接发一声喴,是绝对不会的。中国的可怕,已至于此。

我觉得金柱应当冷静。中国之大,积弊之厚,权势之鄙恶,人心之深沉,非数人之牺牲而能有丝毫变更。中国真正变革的时机尚没有完全到来,一个草民无需走得太快。湖南方面,完全没有必要对一个一人独唱团进行强力围剿,以为真有了一支湘军直捣金陵。完全可以让他自生自灭。批个个人所给老杨,给他一个博客让他评去,翻不了天。这天真要翻也不是一个律师所能翻的。如果几篇文章能够骂倒一个天朝,这个天朝也太脆弱了点。网民也不必去指责通程那些合伙人,“株连”和“绑架”现在已经是公权力收拾人的惯用手法,为一个人解散律师所的事,北京发生过,福建发生过,未偿在湖南就不会发生。不要以为通程的合伙人就真的没有良知和骨气,只是现在,还犯不着为了一个金柱的打风车,大家都去喝西北风。如果这个老杨在你的所,你也面临关门歇业,你会怎么做?

还是应当庆幸。中国已经有了一定的言论空间,这比反右、文革时好多了。否则金柱早在牛棚里了。能够让老杨发了那么多文章,东边删了西边发,今天关了明天开,骂骂咧咧大半年,金柱还同他的夫人晒着恩爱。让大家知道了中国法律人认真起来还真有点不好对付。感谢网络时代,感谢一些有良知的网站给的空间。

由此进一步思考,管理舆论的机构,管理律师的大爷,真要认真想一想网络时代如何适应这个社会。靠老办法是行不通了。灭了一个杨金柱,可能更难弄的李金柱、王金柱还会更多地冒出来。而收拾不当的人,自己则会遗臭万年。就赚那几元工资,六十岁回家抱孙子,何苦呢?(十一月四日于东京)



推荐 17