财新传媒
位置:博客 > 周泽 > [转载]伍雷给湖南省律师协会的公开信(二)

[转载]伍雷给湖南省律师协会的公开信(二)

原文地址:伍雷给湖南省律师协会的公开信(二)作者:公民杨金柱伍雷给湖南省律师协会的公开信(二) http://blog.sina.com.cn/s/blog_65d6195b0100nq6g.html

湖南省律师协会诸位领导:

杨金柱一案正在持续发酵。作为法律人,我们为此感到痛心不已。金柱律师只因说真话而被隆重调查,湖南律协只因旨意而戏弄天下。悲夫哉!本案已经不是杨金柱一个人的案件,而是事关中国律师荣辱、关系法治存亡的具有重大影响的标志性事件。为此,特寄语湖南省律师协会诸位领导:

一、湖南省律师协会是对领导负责还是对法治负责?

我们无意要求湖南省律师协会目无领导,但我们希望湖南省律师协会思考:没有法治观念的领导是靠不住的,对领导的最大负责就是敢于直面的同志式的批评而不是盲目顺从。我们社会的发展,必须依靠法治,信仰法治,我们希望湖南省律师协会秉持法治理念,遵从法治精神,以自身信誉为保证对法治负责而不是仅仅对领导负责。

二、湖南省律师协会是对领导负责还是对湖南负责?

伍雷认为,湖南大地,俊杰辈出,法治湖南,必将光芒四射。湖南面临发展良好机遇,湖南省律师协会责任重大,应当深思,对领导负责还是对湖南负责?金柱一案,假如一错再错,对金柱律师做出不公正处理,试问:全国各地优秀人才谁可敢奔赴湖南报国乎?假如实话一说便有问罪之师,湖南本地之杰出人才怎不惶惶乎欲走他地乎?湖南省律师协会只因对领导负责,导致天下英才三湘大地不敢居,岂非对湖南严重不负责乎!

三、湖南省律师协会是对领导负责还是对律师负责?

律师杨金柱,真正法律人。民意滔滔,不可视而不见!作为律师协会,规范律师执业固为其责,但维护律师权益更为协会立身之要义。试问:杨金柱律师因陈玲一案无法正常会见而频出“查无此人”之丑闻,律师二人耍猴般奔波于看守所与公安局之间,此等严重侵犯律师执业权利之恶行,湖南省律师协会可曾立此一案,做一调查,向领导反映若干?如若没有,贵协会对领导负责还是对律师负责?如果仅仅对领导负责,贵会何不立即换牌若干?伍雷愿意推荐牌匾一块:湖南省领导权益维护协会。

以上三点做公开信(二),请湖南省律师协会诸位领导深思。余信会迟迟而来,请诸位领导有所准备,愿不无裨益。

                                   伍雷

二0一0年十一月七日

 



推荐 17