财新传媒
位置:博客 > 周泽 > 王鹏诽谤案被公安撤销还会被自诉吗

王鹏诽谤案被公安撤销还会被自诉吗

12月2日一早确认王鹏的诽谤案撤销,王鹏也被释放(http://sinaurl.cn/hbGVat)后,与王鹏的父亲通了电话,决定还是按照既定行程,前往宁夏吴忠,为“在侦查阶段”已经不需要法律服务的王鹏提供法律帮助,解决善后事宜。(http://sinaurl.cn/hbGPBN

中午抵银川机场,吴忠市律师协会老会长杨金钟律师接机。

下午到吴忠市公安局利通分局,与新到利通分局主持工作的吴忠市公安局吴海波副局长作了较长时间的交流,谈了王鹏案的有关善后事宜。利通分局全面纠错,并决定将王鹏送回单位,给其消除影响,赔礼道歉,给予国家赔偿,因被抓捕而影响其公务员报名也将协调解决。吴忠警方对王鹏案能够及时纠错,全面认错,积极处理善后事宜,值得肯定,至少比至今仍将作家谢朝平取保候审的陕西渭南警方强多了。

下午四点左右,见到了王鹏。小伙子比我想象中的要高大,英俊。随后我们到公安局给开的宾馆闭门谈了两个多小时,我对其在看守所及释放后的情况作了了解。获知12月2日上午和下午,吴忠公安机关纪检、督查部门找王鹏调查核实了其被办案人员殴打的情况。

晚上,吴忠市公安局利通分局检委书记及督查约律师在场,再一次向王鹏核实其被办案人员殴打的情况。

12月2日晚上十点左右,宁夏吴忠市公安局利通分局给因举报官二代公务员考试作弊被跨省抓捕的王鹏送来吴利公刑赔字第(2010)001号刑事赔偿决定书,决定就该机关错误拘留王鹏八日,给予王鹏国家赔偿现金一千零三元四角四分。告知王鹏如不服该决定,可自决定作出之日起三十日内向吴忠市公安局申请复议。

送达刑事赔偿决定书的利通公安分局宋副局长说想听取我们对赔偿决定的意见,我指出,根据2010年12月1日起实施的国家赔偿法,应该对王鹏进行精神损害赔偿。他们说让我们提出具体要求,如果在他们能够接受范围之内,就即时给予解决;如果超出他们的接受范围,就让我们走法律程序。

晚上,还看了中央电视台“新闻1+1”对王鹏案的报道和评论。

从12月2日下午四点左右到12月3日凌晨的此刻,一直与王鹏在一起。不断有记者朋友的电话打进来,要求采访王鹏,采访律师,应接不暇。王鹏倦得不行(现在我的房间鼾声大作),问我该怎么办。我告诉他:尽可能地满足媒体记者的采访要求,没有媒体记者的关注,你出不来。享受媒体记者的关注给你带来的安全感,不承受媒体的采访给你造成的困扰,这对媒体不公平,对社会也不公平。

单独与王鹏在一起,分明感受到他的不安。他一再问我:公安机关以“经侦查案件系自诉案件”(自诉案件公安根本都不应该启动侦查程序,这个“经侦查案件系自诉案件”的说法本身就有问题)而对其予以释放,那案件是不是就要转为自诉案件?自诉是不是公安放了他然后法院来抓他呢?

我认为王鹏的顾虑是不必要的。

自诉案件,法院在判决被告人有罪之前不会抓人,只有判其有罪,且判拘役或有期徒刑实刑的情况下,才会抓人。但鉴于王鹏反映的官二代公务员考试作弊问题涉及对国家机关和国家工作人员违法、失职问题的控告、检举,既是公民行使对国家机关和国家工作人员的监督权的行为,也是履行公民对国家机关及国家工作人员的监督责任的行为,理应受法律保护。而且,检举的情况并非无中生有、捏造事实,属正当、合法行为,即或有措辞不当,或推测蝗成分,也不意味着就是犯罪。另外,自诉案件中,自诉人负有全面的举证责任,不仅需要证明被诉人的客观行为违法和达到足以构成犯罪的社会危害性,还需要证明被诉人的主观故意(过失不构成诽谤罪)。就王鹏的行为而言,其如果被自诉诽谤犯罪,自诉人将难以完成证明王鹏构成诽谤罪的举证责任。

同时,就本案的情况来看,我也不认为王鹏检举的马晶晶及(或)其父母会提起诽谤自诉。首先,被王鹏检举公务员考试作弊的马晶晶及其父母,都是官场中人,而且马晶晶的父母还是高级干部,必然明白光脚的不怕穿鞋的,官与民斗胜之不武,虽胜亦败,因而必然会选择接受上级部门调查以证明自己清白,而不会选择与王鹏对簿公演而去接受审判。其次,王鹏的举报行为被以涉嫌“诽谤罪”跨省抓捕,已经给宁夏自治区及吴忠市党委、政府造成了极其恶劣的影响,王鹏也因此成为全国媒体和舆论关注的对象,一旦被自诉,不可避免将再次成为全国媒体关注的焦点,作为在官场混、懂得讲政治的马晶晶及其身为高官的父母,不可能不考虑因自诉而被媒体聚焦可能给党委、政府带来的消极影响以及党委、政府领导对此的感受。再次,常在河边走,哪能不湿鞋,在中国官场这个大酱缸里,王鹏举报的马晶晶及其父母一旦提起自诉,自身也必然会面临媒体的全面关注,届时是否会搞出什么“案中案”来,就不好说了。

我向王鹏承诺,如果王鹏被自诉,我将为其辩护!



推荐 15