财新传媒
位置:博客 > 周泽 > 【史上最窝囊的黑老大】有图有真相

【史上最窝囊的黑老大】有图有真相

在贵州王武监狱服刑的“被涉黑”案件“黑老大”欧阳云龙,大学文化,40多岁,身高一米五。2010年5月贵州省施秉县法院以组织、领导黑社会性质组织罪、敲诈勒索罪、行贿罪、职务侵占罪一审判处其十六年徒刑,没收10万元“犯罪所得”(即所有合伙人都认可其从企业拿去为企业办证的10万元),没收其在一煤矿的股份。上诉后被黔东南州中级人民法院维持。

案卷材料显示,除举报县安监局长接受其5万元贿赂外,欧阳云龙没参与过任何犯罪活动,更没有领导或指使他人进行过任何犯罪活动,也未伤害过任何人!从判决书的内容来看,其所涉“犯罪事实”是:其担任大股东和出纳的黄金开采企业根据从同类企业抄来的规章制度对偷盗黄金和矿石的人“罚款”12万多元;给安监局长送了5万元(自己举报了安监局长受贿);从合伙的公司拿10万元去为公司办证(所有合伙人均认可其拿走的10万元上正当的)。

就凭上述“犯罪事实”,欧阳云龙成了“黑老大”,这或许算“史上最窝囊的黑老大”了!

身高一米五的欧阳云龙,是那种谁看起来都可能会觉得可以欺负的人!什么都没干,就大了,而且是黑老大,或许这也是“史上最幸运的黑老大”了。他能给每个成年人信心,让每个人觉得自己也有资格做“黑老大”。

对此案,此前曾有媒体作过报道(http://sinaurl.cn/htvais

法院的判决书只判决没收欧阳云龙10万元“犯罪所得”及其在一煤矿的股份,其作为大股东依法取得的金矿开采权并未被认定为非法财物。然而,目前黔东南州中级人民法院却委托评估机构评估该金矿的开采权,试图予以拍卖。另外,公安机关扣押欧阳云龙的轿车及数百万元现金和存款,至今未返还欧阳云龙家人。

“打黑”中的“黑打”及掠夺在此案中暴露无遗。

下面是法院判决书所认定的全部“犯罪事实”:



推荐 17