财新传媒
位置:博客 > 周泽 > [转载]京城隐士伍雷先生的一封信

[转载]京城隐士伍雷先生的一封信

       京城隐士伍雷先生的一封信

    金柱按语:久未露面的京城隐士伍雷先生发表了给王立军局长的第一封信。伍雷先生既然不怕王立军局长“双起”,杨金柱尚能怕乎!?如王立军局长要对伍雷先生和杨金柱提起“双起”,只要局长大人一声令下,我即将伍雷先生的真名实姓及通讯地址告之。杨金柱此生有幸和伍雷先生一起成为王立军局长第一个“双起”的被告人,站在重庆的法庭上和王立军博士、教授大战300回合,快哉快哉!

      “双起”还是不“双起”,王立军博士、教授面临哈姆雷特式的思考!

      ===================================================================

 

                      伍雷给王立军局长的第一封公开信

王立军局长:

    原谅我对你的称谓不能够使用尊敬二字。不是我不懂礼貌。

    惊悉李庄在即将获释之际又被你所领导的重庆公安机关进行漏罪的追诉,我深感震惊。按照温家宝总理提出的“创造条件让人民批评监督政府”的要求,鉴于你是重庆市公安系统的最高负责人,我,作为一名公民,愿意发出对你的公开的批评,并且,我愿意承担由此带来的一切后果,虽死无怨,双起无悔。我最大的希望,是你能够深思为什么明知面临风险,但仍然有人对你提出如此的公开批评。

     一、李庄不是不可以被追诉。如李庄确有未被追究的罪行,其依法应当被继续追究,世人皆无异议。但是,在你的治理下,重庆市公安局公信力已不足以担当此案,在我看来,也无法排除你以及你领导的重庆市公安局执法不公的重大嫌疑。近日,由于李庄被追诉引起的巨大争议已经无可辩驳的证明了这一点。

     二、你身为重庆市公安局最高负责人,理应主动提出将李庄被追诉一案移送重庆以外地区予以管辖,以此来尽量证明你和重庆警方执法的正当性。即使有权决定的机关有不同意见,你仍然应当据理力争,即使辞职以抗争亦不过分。与你的辞职想比,保护重庆政法界的声誉,孰轻孰重,何须多言!况且,确保李庄被追诉一案真正能够让天下人心服,不致天下人之心片片倒悬,不由重庆管辖,必是无他的选择,有权决定的机关又怎会不予同意!

     三、一个省级公安机关的主要负责人,应当具备相当的政治敏感性。李庄被追诉案的启动,不移交重庆以外地区办理的结果表明,你对该事件带来的影响,没有进行充分的预估,亦没有相应的政治敏感性。而将本案依法报请有权机关指令外地管辖,相信对你而言只是徒手之劳。由于你缺乏相应的敏感性,让李庄这样一个本已十分敏感的案件,更加敏感,全国关注,法治蒙羞,律人扼腕。你失去了一个让重庆回归理性、法治,唤起信心的绝佳的机会,此举带给重庆的必将是更大的争议。因此,我批评你,是你,绑架了这个曾经具有无比光荣革命历史传统的城市。此举,尤其令我痛心。

     四、伍雷拥护党的领导,尊重法治,深知当下中国,维护稳定之不易。然法治不彰,地动山摇,总理所提谨防“人亡政息”,岂非虚言!圣人心有七窍,伍雷草木之人,亦有一颗红心。“主过不谏非忠,畏死不言非勇,过则谏不用则死”。古人比干曾经被刨心以验其诚,立军局长亦可刨伍雷之心一看,是红,是黑!我亦无所牵挂,只愿直谏,吐血一谏,岂止为李庄乎!

     如是我信第一封!

                                        伍雷于北京

                                     二0一一年三月末日

 




推荐 14