财新传媒
位置:博客 > 周泽 > 周泽:李庄最适合在什么地方犯辩护人妨害作证罪?

周泽:李庄最适合在什么地方犯辩护人妨害作证罪?

 李庄最适合在什么地方犯辩护人妨害作证罪?

             周 泽

本博讯  昨天晚间,重庆官方以江北区检察院负责人接受华龙网记者访问方式,披露了李庄案的最新进展:李庄被以辩护人妨害作证罪再次起诉。具体事实是:李庄于2008年在担任一起挪用资金案的一审辩护人期间,为帮助他人开脱罪责,引诱、教唆证人违背客观事实改变证言。(http://news.sina.com.cn/c/2011-04-02/225722230642.shtml

华龙网记者的报道中没有披露这起所谓辩护人妨害作证罪犯罪的发生地。因此,对这起辩护人妨害作证罪的犯罪地为何处,对公众来说仍然是一个密。

之前的41日,中新网报道,仍在重庆服刑的原北京律师李庄被以涉嫌合同诈骗罪、辩护人妨害作证罪两项罪行起诉。记者引述重庆官方消息来源称,“李庄在重庆服刑期间,重庆市司法机关接到举报,李庄在重庆代理的一起刑事案件中,采取欺诈手段骗取当事人财物,金额巨大,涉嫌合同诈骗罪,侦查机关立案侦查。在侦查过程中,司法机关又陆续接到上海、辽宁、四川等省市案件当事人举报李庄违法犯罪的线索,要求追究李庄违法犯罪行为的法律责任”,“据侦查,李庄在辽宁代理的一起案件中,引诱证人出具虚假书面证言;在上海代理的一起案件中,引诱证人改变证言,出庭作伪证,涉嫌辩护人妨害作证罪”。( http://news.sina.com.cn/c/2011-04-01/220322224979.shtml

那么,李庄此次被起诉的辩护人妨害作证罪犯罪地究竟是在何处呢?上海?辽宁?四川?抑或是其他省市?

分析人士认为,李庄此次涉嫌辩护人妨害作证罪的犯罪地点,最适宜的是辽宁。因为,重庆市委书记薄熙来在辽宁担任要职多年,重庆市公安局局长王立军来自辽宁,重庆市公安局不少办案民警也系从辽宁调入,便于李庄涉嫌辩护人妨害作证犯罪的查办。重庆虽然也是李庄犯罪的合适地点,但其李庄之前才被追诉过,在服刑期间不便再在重庆犯罪。

分析人士还认为,之前媒体的报道中,“重庆市司法机关接到举报,李庄在重庆代理的一起刑事案件中,采取欺诈手段骗取当事人财物,金额巨大,涉嫌合同诈骗罪”所指“李庄在重庆代理的一起刑事案件”,可能就是龚刚模案;而所谓“采取欺诈手段骗取当事人财物”,可能就是向龚刚模家属收取的律师费。此次重庆检察机关之所以没有起诉这起所谓的“合同诈骗罪”,是有无法绕过去的法律障碍。因为,律师费是根据律师事务所与当事人签订的合同收取的,合同当事人是律师事务所;如果说李庄构成合同诈骗罪,其只是作为单位犯罪的直接责任人承担责任,其所在单位的负责人在单位犯罪中也需要承担责任。——这无异要追诉康达律师事务所主任、前全国人大常委会主任彭真的儿子傅洋。李庄肯定不敢犯这样的罪。因此,这起合同诈骗罪未被起诉,当在情理之中。

根据刑事诉讼法规定,检察院对于公安机关移送起诉的案件,应当在1个月以内作出决定,重大、复杂的案件,可以延长半个月。如果退回补充侦查,还得重新计算侦查期限及审查起诉期限。而据报道,重庆江北区检察院是2011328日受案的,当日告知了李庄有权委托辩护人,并在之后根据李庄的要求,电话通知了李庄的家属为其委托辩护人。李庄家属获知李庄再次被移送审查起诉后,一直在与家人商量聘请律师事宜,没想到检察机关这么着急,在42日就对李庄提起公诉了。不知道重庆检察机关是否告知过李庄:其获得辩护的权利不在五日内行使,就要过期。

本博另悉,201018日,李庄被一审宣判有期徒刑26个月。李庄不服,提出上诉,坚称自己无罪。2010115日,李庄的辩护人再次到看守所会见他,他依旧表示自己无罪。201023日,李庄案件二审开庭,李庄当庭认罪。舆论一时哗然。201029日,李庄终审被改判有期徒刑16个月。

对李庄的治罪,受到了社会舆论的强烈质疑,诸多法律专家、学者也对重庆追诉李庄予以强烈谴责。而2010年两会期间,重庆市委书记薄熙来接受媒体采访时称, “李庄案”结案后,《重庆日报》发了一个比较详细的报道,其认为是实事求是的,文章把这个问题从头到尾讲得非常详尽,对全国人民是非常负责任的。针对该案,薄熙来说,第一,“李庄”这个事情事实非常清楚,教唆黑恶势力的头子龚刚模来翻供,而且编造事实,说公安把他吊了八天八夜,大小便失禁,而且连细节都讲得清清楚楚。李庄反复认罪,当时他的辩护律师都说他这样认罪要注意后果,但李庄本人很坚决,他说:“我确实有罪”。第二,程序非常合理,完全符合法律程序,李庄这个案件六个证人当庭出证,回答律师的提问百多次。如果在这种情况下都觉得程序不合理,那什么叫做合理呢?还要做到什么程度呢?我们在这个问题上已经尽了最大努力,庭审也非常文明,大家都看到了,公开、公正,一审、二审,都非常清楚。(http://news.sina.com.cn/c/2010-03-07/041219807202.shtml

 

  

 



推荐 26