财新传媒
位置:博客 > 周泽 > [转载]杨金柱为什么要在6月1日后退出中国律坛

[转载]杨金柱为什么要在6月1日后退出中国律坛

  杨金柱为什么要在6月1日后退出中国律坛?

    杨金柱在几个月以前就向社会公开说过:如果5月31日不能恢复执业,杨金柱将与司法部大战风车后宣布退出中国律坛。现在看来,由于我夫人申办的个人律师事务所名称尚在司法部进行第三次名称检索(前两次均未检索通过),杨金柱在5月31日前恢复执业已成为事实上的不可能。故杨金柱决意在6月1日后与司法部大战风车再宣布退出中国律坛,以下是杨金柱的真实想法,恭请律师同仁和网友们批评指正。

       一、杨金柱多年以前就想与司法部大战风车,这口鸟气已经憋了很多年

     杨金柱认为:中国律师界近年来的全面大倒退以及中国律师界今日现状之形成,均与司法部“不司法”有关,这严重阻碍了中国律师业的发展和国家法治的建设,司法部应当对此承担领导责任,吴爱英部长应当对此引咎辞职! 

      杨金柱在去年就已写好八篇文章,从八个方面阐述司法部“不司法”而导致中国律师界近年来的全面大倒退以及中国律师界今日现状之形成。但由于杨金柱没有痛下决心离开律师界、没有完成和司法行政机关及律师协会的彻底切割,这八篇文章始终隐而不发。

     中国有句俗话:“吃人家的嘴短、拿人家的手软”。杨金柱是个极讲义气之人,总觉得“又吃他的饭又骂他的娘”有点不地道。这下好了,杨金柱决心不吃司法部的饭了,也就决心对司法部“开骂”了。

       二、杨金柱继续留在律师界,省司法厅的大佬和杨金柱双方都烦躁

     坦诚地说省司法厅的大佬从我去年国庆节与最高法院大战风车以来,从来没有说过不同意我执业的话。当然,他们是可以让我在5月31日以前执业的。他们拖到现在以至到了杨金柱在5月31日前恢复执业已成为事实上不可能的地步,是想看看杨金柱是不是真的要离开律师界。

    又坦诚地说,湖南省司法厅的大佬们不会比其他省司法厅的大佬们更封闭、更专制、更残暴(指处罚律师),而是比其他省在体制内做得更好,杨金柱至今没有受到任何行政处罚就是一个证明。

      但55岁的杨金柱已经不可能改变自己的信仰,杨金柱要说话、要写博客、要去重庆围观,这都是省司法厅的大佬们阻止不了的。如此下去,省司法厅的大佬们和杨金柱双方都很烦躁,双方的忍耐力都到了极限。凡事不过三,杨金柱已经在省司法厅拍了两次桌子,再也不想去拍第三次桌子了。省司法厅的大佬们对杨金柱不断地添麻烦也是忍无可忍了,随便找个借口对杨金柱来个更严厉的行政处罚还不是分分钟的事情,杨金柱难道真有本事拿个石头把天冲个窟窿?

      三、杨金柱退出律师界的想法由来已久。杨金柱只有退出律师界才能享受那种真正的心灵的自由。

     我在2006年以前就和弟子们说过在几年后退出律坛的事情,2008年5月9日在香港凤凰网35分钟访谈节目中就正式谈到了这一点。

     杨金柱一生最不愿意受人管束,这种愿望年龄越大越强烈。杨金柱继续留在律师界,经常要受到那些年龄比我小的大佬们的管束,越想心里就越不是滋味,也就越烦躁。退出律师界以后,我就只受道德和法律的约束,我就是写博客“骂”天王老子,也只有法律能够管我,而不要听到那些年龄比我小的大佬们的训戒,这是何等快活的事情!

      四、杨金柱退出中国律师界以后,可以为中国律师做更多的事情。

      杨金柱退出中国律师界以后,可以向刘桂明主编学习,继续心系律坛,心系律师。杨金柱在律坛以外可以用公民身份为律师们做更多的事情。譬如说杨金柱退出退坛以后,第一件事情就是以公民身份发起组建中国律师依法维权公民后援团,设立律师维权专用帐户,接受公民捐款。对受到司法行政机关和律师协会无故打压的律师们提供帮助,对律师们从事具有重大影响的法律援助案件提供资金支援。杨金柱不从这个帐户里用一分钱。这件事情如果杨金柱留在律师界是没有办法去做的。

      五、杨金柱退出律坛以后,不会为五斗米折腰。

      杨金柱55岁,按照目前身体状况,只要不出意外,再活三十年应该没有问题。杨金柱对自己即将开始的创作生涯充满信心,如果老天给杨金柱20年创作时间,杨金柱的杂文成就在二十年以后有可能超过柏杨和李敖,杨金柱的法制小说也能在中国文坛占有一席之地。杨金柱充分相信以文谋生的杨金柱不会为五斗米折腰。     

 

      古人云:鱼和熊掌不可兼得。那就让杨金柱舍弃律师,全力以赴,去做一个心系律坛的中国作家吧。



推荐 16