财新传媒
位置:博客 > 周泽 > 周泽:被拐孩子找不到父母,由买主暂时抚养并无不妥

周泽:被拐孩子找不到父母,由买主暂时抚养并无不妥

最近审理完毕的两起由公安部挂牌督办、聊城警方侦破的重大贩婴团伙案中,未干扰解救、未对孩子进行虐待的买主,被免予追究刑事责任;而被解救出来的29名婴儿,因为无法找到亲生父母,又被警方送回买主家里寄养。而2003年昆明“108”专项打拐斗争后,被卖到福建晋江的26个孩子,经历了警方的解救之后同样戏剧性地重新回到了买主父母家。http://www.legaldaily.com.cn/index_article/content/2011-06/13/content_2742529.htm?node=5955

有人认为,将被解救的被拐卖婴儿交由买主代养,在法律上则并无依据,并对继续让被卖婴儿继续留在买主家中的做法可能产生的后果表示忧虑,认为此举“可能鼓励买方市场”。我认为,这种认识是偏颇的。

公安机关在打击拐卖儿童犯罪中,将找不到生身父母的被拐卖孩子,由买主暂时抚养,这实际上是对被拐卖孩子监护问题的临时性处理。从被拐卖孩子权利保护的角度来说,公安机关的作法并无不妥,是合理的,也是合法的。

从被拐卖孩子权利保护的角度来说,将找不到生身父母的被拐卖孩子,由买主暂时抚养,在民法理论上是买主对自己先行为义务的承担。所谓先行为义务,就是因行为人实施了某种在先行为而对特定的他人产生的安全保护义务。比如,一个成年人将未成年人从其监护人身边带离,在该未成年人面临危险时,其就有义务保护该未成年人。

对于收买孩子的行为人来说,其收买行为与拐卖行为使孩子脱离于其监护人的监护,使孩子处于失去监护的风险之中,故而产生对孩子予以监护、照顾的义务。故从被拐卖孩子权利保护的角度来说,在找不到被拐卖孩子监护人的情况下,由“买主”暂时抚养被拐卖孩子,并不是对拐卖行为合法性的认可,而是由“买主”对被拐卖的孩子承担其收买行为所产生的先行为义务。

当然,公安机关对找不到父母的被拐卖儿童完全可以送福利院收容抚养,但如果由负有先行为义务的“买主”暂时抚养被拐卖孩子,对孩子的成长更有利,公安机关完全可以责令“买主”暂时抚养被拐卖孩子。这也是完全符合《未成年人保护法》关于“公安机关、人民检察院、人民法院以及司法行政部门,应当依法履行职责,在司法活动中保护未成年人的合法权益”的规定的。

在找不到被拐卖孩子监护人的情况下,由买主暂时抚养被拐卖孩子,会不会纵容收买被拐卖儿童的行为呢?我认为不会。如前所述,在找不到被拐卖孩子监护人的情况下,由买主暂时抚养被拐卖孩子,并不是对拐卖行为合法性的认可,而是买主对先行为义务的履行,而且仅仅是义务,而不享有权利,被拐卖孩子随时可能因为找到了父母而离开。同时,这并不影响对“买主”收买被拐卖儿童的行为,进行行政责任甚至刑事责任的追究。



推荐 15