财新传媒
位置:博客 > 周泽 > 两律师就广西四律师妨害作证案向北海喊话

两律师就广西四律师妨害作证案向北海喊话

两位律师给北海市委书记王小东和公安局长周原生的公开信

       

         一、伍雷给北海市委王小东书记的一封公开信

 王小东书记:

     鉴于在你治下的北海发生了“广西四律师涉嫌辩护人妨碍作证案”,且该案已经引起广泛关注,也鉴于你有可能得不到准确的信息,我冒昧的给你写这封公开信,我愿意以一名公民的名义,对你,提出如下的建议:

     一、在你治下发生的“广西四律师涉嫌辩护人妨碍作证案”,将有可能是改革开放以来,对律师最严重的迫害事件。此事件造成的影响,当下尚无法做出最准确的估计。根据公开的资料,在全国范围内,除文化大革命中“砸烂公检法”外,因一起具体的刑事案件辩护,一次性抓捕四位辩护律师,在共和国的法治史上有可能绝无先例。你作为北海地方的负责人,对该案件的影响,想必定会做出更为清晰的判断。

     二、从目前公布的案情资料看,北海警方在上述四位律师有关的案件中,存在着明显的重大违法行为。从所谓的北海市政府新闻发布会的内容来看,北海警方并没有认真对待来自各个方面的批评、建议,相反,却在错误的道路上愈走愈远,并且试图通过北海市政府新闻发布会的形式,以求当地党委政府为其背书。究其实质,是在完全透支党委政府信誉,不惜以透支政府公信力为自己的严重错误开脱。作为北海地方的负责人,想必你定会清醒和警惕。

     三、我们尤为痛心的是,四律师事件并不仅仅是北海警方自身的违法行为,我们看到当地的公检法部门在多个程序中存在重大违法行为。譬如,拒绝律师会见;譬如,刑事审判严重超期;譬如,涉嫌严重刑讯逼供。虽然,我们更愿意相信这仅仅是个案。但即使如此也反映出当地的执法环境已经触目惊心,或许失灵,或许执法部门本身已成为最大的不稳定因素。作为主政一方的大员,我理解你定会日理万机,为北海发展呕心沥血。然守土有责,在北海发生上述行为亦绝非偶然。而你,作为最高负责人,显然,难辞其咎!

    也许,真理在北海警方手中,也许不是。我写这封公开信,只是想提醒,书记大人应当兼听则明而不是仅仅满足于听取当地官僚的汇报。须知,北海,四位律师被抓的那一刻起,公平,正义便一起被抓走。而遭受损失的,并不仅仅限于北海形象,中国法治,遭受损失的,还有可能更多。你说,不是吗?

    不当之处,敬请批评!如果跨省,直接找杨金柱打听即可。我冒昧揣测,杨金柱不怕,伍雷亦不怕;陈光武不怕,陈有西亦不怕;朱明勇不怕,周泽更不怕!

                                                             伍雷

                                              二0一一年六月二十四日于北京

 

    二、陈光武给广西北海市副市长兼公安局长周原生的公开信

周原生局长:

    知道你很忙,本不该打扰,但为了维护你及北海公安的良好形象,还是冒昧动笔了。

    虽然我们远隔万里,素不相识,但知道你是一位懂业务、有良知,爱民勤政的好局长,也知道你20多年的从警经历,身先士卒屡立战功,还知道你是从普通侦查员干起,一步一个脚印的一直干到市公安局这个位置。汗水没有白流,心血没有白费,成绩来之不易。

    可是,最近你的属下办理的四律师妨害作证案,确让你及北海警方蒙羞了。

    鉴于该案目前尚处侦查初期,实体问题,我们不便多言,但程序公正的缺失,令人们对实体的公正也产生怀疑。

    《中华人民共和国刑事诉讼法》及五部委的解释明确规定,嫌疑人的律师提出会见申请,侦查机关最迟应在48小时之内予以安排会见。《中华人民共和国律师法》进一步规定律师可以凭律师证、会见证、委托书直接会见在押的嫌疑人、被告人。

     杨在新、杨忠汉律师2011年6月13日被警方带走,当日刑拘,现已近10日,律师申请会见也已逾一周,你们有什麽理由拒绝律师的依法会见?谁给你们有法不依、知法犯法的权利!

     罗思方、梁武诚二位律师也是于2011年6月13日被你们带走,一直下落不明,近日从你们的新闻通气会上方知是被你们监视居住了。既是监视居住,依法只能在犯罪嫌疑人的住处执行。而你们有什麽权利将监视居住的犯罪嫌疑人带到住所外变相羁押?难道你们不知道这样做是非法限制公民的人身自由、抑或是非法拘禁吗?

    窥一斑而知全豹,观一叶而感秋深。一个连基本诉讼程序都不予遵守的刑侦队伍,能在实体上保证案件的客观公正吗?甚至让人联想到在裴金德等故意伤害案件中,有被告人陈述被办案人员刑讯逼供,现在大家从开始的将信将疑,转变为现在的将疑将信了。

    周原生局长,你身为一方警督,心挂万民平安,总是日理万机,下头的事,你未必掌握细微,但对四律师案多日来舆论潮水般的热切关注,社会铺天盖地的铮铮质疑,你究竟是一无所知还是视而不见?若是一无所知,可能是被纷繁的恭维淹埋了视听,如若视而不见,则是让无尽的赞歌麻醉了灵魂。

    目前,四律师案件已经在舆论监督的聚光灯下,办案机关的一举一动都逃不过社会的目光。西部某地决策者已经为自己执法的草率和人权的藐视付出了沉重的代价。正义不可辱,民心不可违。恕我直言,前车之鉴切不可听而不闻、视而不见。为金盾光耀,为英名勿染,还望局长好自为之。

        诚祝警安,并致以法治的敬礼!

                                                     陈光武律师

                                                     2011年6月24日

 



推荐 41