财新传媒
位置:博客 > 周泽 > [转载]以不同的方式声援广西北海律师

[转载]以不同的方式声援广西北海律师

刘桂明按语:

    如果有人要问这些日子在律师界发生了什么重大新闻,毫无疑问就是“广西北海四律师案”。

    “广西北海四律师案”的出现,值得我们细细琢磨、慢慢玩味:它看起来是一个偶然事件,但实际上又是一个偶然中的必然事件,因为《刑法》306条不除,类似的事件还会发生;它看起来是一个个别事件,但实际上又是一个普遍现象,因为刑讯逼供的顽疾与恶习不治,同样的事件还会发生;它看起来是一个特殊事件,但实际上又是一个普通事件,因为无论是政法机关还是司法官员只要是对刑事辩护的职能与功能认识不清、认知不够,相似的事件还会发生。

    庆幸的是,许多律师深刻认识到了这个问题。于是,许多律师纷纷以自己的方式声援与支援尚身处高墙之内的广西北海四位律师同行。他们除了“律坛怪侠”时而兼任“总导演”、时而进行现场直播的侠义之举,还有的律师撰文分析,有的律师善意提醒,有的律师组织座谈,有的律师网上呼吁,有的律师亲临一线,还有诸如“律师书法家”北京大成律师事务所合伙人钱卫清律师蘸墨挥毫表达声援之情、广东珠海德赛律师事务所合伙人陈晓宇律师舞文弄墨描摹崇敬之意。同时,还有不少律师以专业的目光也关注到了那三位无辜的证人。

     从此,我看到了律师同行之间团结互助的专业力量,也看到了各地律师之间相互交流的专业智慧,更看到了不同律师之间不断释放的专业理性。

      当然,值得关注与寻思的是北京律师的罢辩乃至罢辩背后的辛酸。而山东晨浩所主任陈光武律师作词的《万岁,共和国的刑辩律师》则让人读来荡气回肠。同时,奚正仁作为一位广西人的担忧,又让我们同样“捏把汗”……

 

 

 [转载]以不同的方式声援广西北海律师
 

 

书法作品的说明:
律师书法家钱卫清创作巨幅书法作品声援北海律师依法维权,弘扬法治精神

 

 

 

北海演义

第一回:北海会盟斩局座

陈晓宇杜撰

(本故事纯属娱乐虚构,如有雷同,纯属巧合)

 

    时有西得于宁密电,乃聚麾下文武,引兵三万,离上海来与金柱会盟。柱作檄文以达诸郡。檄文曰:“柱等谨以大义布告天下:北海欺天罔地,轻国蔑君;秽乱法禁,残害律师;狼戾不仁,罪恶充积!今奉会长密诏,大集义兵,誓欲扫清北海,剿戮群凶。望兴义师,共泄公愤;扶持正义,拯救律师。檄文到日,可速奉行!”

    柱发檄文去后,各镇律师皆起兵相应:第一镇,后将军南阳律师陈光武。第二镇,冀州律师伍雷。第三镇,豫州律师朱明勇。第四镇,兖州律师王兴。第五镇,河内郡律师杨名跨。第六镇,陈留律师许兰亭。第七镇,东郡律师周泽。第八镇,山阳律师杨学林。第九镇,济北律师魏於久。第十镇,广陵律师王思鲁。第十一镇,徐州律师曾维昶。第十二镇,北平大成钱卫清and许昔龙律师。诸路军马,多少不等,有三万者,有一二万者,各领文官武将,投北海来。

    众律师亦陆续皆至,各自安营下寨,连接二百余里。柱乃宰牛杀马,大会律师,商议进兵之策。律师王兴曰:“今奉大义,必立盟主;众听约束,然后进兵。”柱曰:“有西本初四世三公,门多故吏,汉朝名相之裔,可为盟主。”西再三推辞,众皆曰非有西不可,西方应允。次日筑台三层,遍列五方旗帜,上建白旄黄钺,兵符将印,请西登坛。西整衣佩剑,慨然而上,焚香再拜。其盟曰:“刑辩不幸,律纲失统。贼臣北海,乘衅纵害,祸加律师,虐流司法。西等惧社稷沦丧,纠合义兵,并赴国难。凡我同盟,齐心戮力,以致臣节,必无二志。有渝此盟,俾坠其命,无克遗育。皇天后土,祖宗明灵,实皆鉴之!”读毕歃血。众因其辞气慷慨,皆涕泗横流。歃血已罢,下坛。众扶有西升帐而坐,两行依爵位年齿分列坐定。柱行酒数巡,言曰:“今日既立盟主,各听调遣,同扶法治,勿以强弱计较。”有西曰:“西虽不才,既承公等推为盟主,有功必赏,有罪必罚。国有常刑,军有纪律。各宜遵守,勿得违犯。”众皆曰惟命是听。

    忽探子来报:“公安局长引铁骑下关,用长竿挑着杨在新法袍,来寨前大骂搦战。”西曰:“谁敢去战?”朱明勇背后转出骁将王兴曰:“小将愿往。”西喜,便著王兴出马。即时报来:“王兴与公局战不三合,被局长斩了。”众大惊。河内郡律师杨名跨:“吾有上将曾维昶,可斩局长。”西急令出战。曾维昶手提大斧上马。去不多时,飞马来报:“曾维昶又被局长斩了。”众皆失色。西曰:“可惜吾上将陈道演、钟国林未至!得一人在此,何惧局长!”言未毕,阶下一人大呼出曰:“小将愿往斩局长头,献于帐下!”众视之,见其人身长九尺,髯长二尺,丹凤眼,卧蚕眉,面如重枣,声如巨钟,立于帐前。西问何人。金柱曰:“此山东晨浩律师事务所主任也。”西问现居何职。柱曰:“高小文化。1982年参加中央电大汉语言文学专业学习,1985年毕业。同期1983年自修法律,1986年通过山东大学自学考试法律专科毕业。”帐上有西大喝曰:“汝欺吾众律师无大将耶?量一专科,安敢乱言!人家重庆局长王立B都是博士生搞师,与我打出!”伍雷急止之曰:“公路息怒。此人既出大言,必有勇略;试教出马,如其不胜,责之未迟。”有西曰:“使一专科出战,必被北海局长所笑。”柱曰:“此人仪表不俗,北海安知他是专科?”光武曰:“如不胜,请斩某头。”柱教酾热酒一杯,与光武饮了上马。光武曰:“酒且斟下,某去便来。”出帐提刀,飞身上马。众诸侯听得关外鼓声大振,喊声大举,如天摧地塌,岳撼山崩,众皆失惊。正欲探听,鸾铃响处,马到中军,光武提局长之头,掷于地上。其酒尚温。后人有诗赞之曰:“威镇乾坤第一功,北海画鼓响冬冬。光武停盏施英勇,酒尚温时斩局雄。”金柱大喜。

只见伍雷背后转出朱明勇,高声大叫:“俺哥哥斩了局长,不就这里杀入关去,活拿书记,更待何时!”有西大怒,喝曰:“俺大臣尚自谦让,量一北方律所小律,安敢在此耀武扬威!都与赶出帐去!”金柱曰:“得功者赏,何计贵贱乎?”有西曰:“既然公等只重一小律,我当告退。”柱曰:“岂可因一言而误大事耶?”命周泽且带伍雷、光武、明勇回寨。众律皆散。金柱暗使人赍牛酒抚慰三人。

三人直赶到市委大院,看见院内西风飘动青罗伞盖。朱明勇大叫:“此必书记!斩局长有甚强处?不如先拿书记,便是斩草除根!”拍马入院,来擒书记。正是:擒贼定须擒贼首,奇功端的待奇人。未知胜负如何,且听下文分解。

 

 

补:

lazyfox2011-06-25 12:06:42 

    接陈公文有另解:
   只见北海书记正座庙堂中央,面色威严,身后虎皮大旗书“奉天承运抚远太守”,,左厢副局长手持劳教狰狞大斧,右厢政客高擎306条上方宝剑,公安武警50000刀斧手手持手铐脚镣一字排开,口中红歌震耳欲聋,光武见这阵势,心中暗惊,若退又恐人耻笑,欲进则忧患力单薄,随即勒马观望,只听对面传来震耳洪钟之声:“来者细听吾言,吾等已等候 汝多时矣,吾闻尔等皆为舞文弄墨之士,虽无横征暴敛强拆肥己之权,确有歌功颂德以换稻粮谋之机遇,进可入庙堂,退可隐江湖,今汝等竟为区区无名同类进犯我地,已大错铸成,触犯天威,时下正值天朝华诞90,或官员弹冠相庆之日,或把酒临风之时,此时正是汝等献媚拍马以换取乌沙之良机也,然尔等不思投机,反来多事,汝等未曾尚武,且手无缚鸡之力,焉能不知枪杆子里面出政权之国理?且汝等同类已经降服,切望收兵,否则吾背后神兵一怒,汝等即成齑粉!!伍雷背后发凉,只听朱明勇高声大叫:“此言大谬,尔等徇私枉法,昏庸愚蠢害我同仁,欺我黎民,罪不可赦,不就这里早日认罪伏法,下马受死,!”书记大怒,左右喝曰:“量一北方律所小律,安敢欺负我北海无人乎?谁敢迎敌?”话音未落,账前闪出一人,俯身低声曰:“公且息怒,吾观量其乃乌合之众,除金柱有西之外,其他并无沙场历练,吾略施小计即可获胜,何牢兴师动众?只告退左右即可。”书记曰:“是否又是嫖娼传销窃听之下三滥把戏?” 其人笑而不答。 正是:擒贼定须擒贼首,功亏一篑叹其疏。未知胜负如何,且听下文分解。

(来源:陈晓宇律师博客http://blog.sina.com.cn/s/blog_4f8d578001017id1.html

 

 

 

 

被告翻供  律师离席拒辩

2011年06月24日17:13    北京晚报   

 

   一名被指控犯有放火罪的被告人,昨天在昌平区法院出庭受审时,当庭翻供。而他的辩护律师则以他翻供为由,拒绝再担任他的辩护人,离庭而去。在记者9年的法院采访生涯中,这种情况还是第一次遇到。

  

律师自认拒辩有据

  此案的被告人是44岁的丁某,他被指控欲放火烧死其同居女友。公诉人说,今年3月13日晚11时许,丁某在昌平区其住处,因感情问题与41岁的同居女友余某发生争吵,并欲杀死余某。丁某将液化气罐搬入房内,将液化气罐阀门口对准燃烧的火炉,并将阀门拧开,致使液化气罐起火燃烧,造成余某被烧伤,后院内居民将火扑灭。经医学鉴定,余某的损伤已构成轻伤。

  然而,丁某在法庭上否认故意放火。丁某说:“案发当天中午,我回家后,余某跟我要钱打牌,我就给她了。后来她又跟我要钱,我们就发生了争吵,后来我把液化气罐搬到了屋子里,当时液化气罐没有关严,但是我不是成心没有关严的,当时屋子里有煤炉子,导致液化气罐着火了。”

  轮到辩护人发问时,律师杨某问丁某:“你是以今天庭审供述为准还是以在公安机关的供述为准?”丁某回答说:“以今天说的为准。”律师再问:“你的供述与今天的庭审陈述有矛盾的地方,你是否认可公诉机关指控的事实,火怎么着的?”丁某再次表示:“煤炉子导致液化气罐着火的。”

  在这种情况下,律师杨某说:“因为我是法律援助的律师,被告人对起诉书指控基本事实不认可,基于相关法律规定,我拒绝为被告人辩护。”经过审判长同意,杨某离席而去。

  据了解,杨某是法院为丁某指定的辩护律师。由于丁某此前自愿认罪,但开庭时却翻供,因此杨某认为与指定辩护的内容不符,所以拒绝辩护。

  

专家认为《律师法》有缺陷

  中国政法大学教授洪道德介绍说,《律师法》第三十二条规定,律师接受委托后,无正当理由的,不得拒绝辩护或者代理。但是,委托事项违法,或者委托人故意隐瞒与案件有关的重要事实的,律师有权拒绝辩护或者代理。从这个法条来看,律师可以以“委托人隐瞒事实”为由拒绝辩护。

  但是,洪道德认为,《律师法》的这一规定是没有看到辩护制度的特殊性,没有看到辩护与代理的重大区别。代理的权限取决于委托人的授权范围,代理人不可以违背委托人的意志。而辩护人则不同,辩护人依法享有完全独立的诉讼地位,是独立的诉讼参与人。例如被告人坚持自己无罪或者不承认犯罪,而辩护人根据已掌握的案件事实,对照相关法律规定,可以为被告人做有罪从宽处理的辩护;或者相反,被告人承认犯罪,而辩护人坚持做无罪辩护。辩护人的意见不论和被告人是否一致,双方的观点对法庭而言都是合法有效的。

  正是基于这一观点,洪道德表示,《律师法》第三十二条如果仅针对代理作出规定是合理的,但把代理和辩护放在一起,就有缺陷了。

  

嫌犯有权不自证有罪

  洪道德教授认为,辩护人不受被告人意志的约束,如何辩护不取决于被告人的态度。辩护律师对案件事实的了解,对证据材料的收集,有很多种方法可以使用。被告人提供的情况,仅仅是辩护律师了解案情,搜集证据的途径之一。可见,被告人是否如实陈述,并不能成为辩护律师客观上能否进行辩护工作的决定性因素。在这种情况下,赋予律师仅以被告人“隐瞒事实”或“不如实陈述”就拒绝辩护的权利,就是对被告人辩护权的限制甚至剥夺。

  北京市国汉律师事务所的赵三平律师介绍说,如无法定事由,律师不得拒绝辩护,否则将受到司法行政部门处罚;如有法定理由拒绝辩护的,应按照解除委托合同的规定办理,而不是一走了之。赵三平律师认为,刑事案应该由公诉方来证明被告人有罪,被告人没有义务自证有罪。因此,以被告人翻供、不认可此前的供述为由拒绝辩护,是不妥当的。

 

 

 

 

          万岁 共和国的刑辩律师
                      2011-6-21 19:35:47
 

陈光武律师按语:

    今天下午,市司法局组织的建党90周年红歌演颂会隆重举行。本所创作的集体朗诵诗《万岁 共和国的刑辩律师》精彩亮相受好评。 

    该诗歌是李庄案一季期间为中国刑辩律师的命运而作,曾在网上流传。此次参演删除了关于李庄、重庆等相关内容,加上了一点党和国家元素,但语言仍很犀利。

    之前曾担心审查流产,但却意外顺利通过。足显局领导仗义开明以及对刑辩律师处境的理解、同情和支持。    

 [转载]以不同的方式声援广西北海律师

 

万岁  共和国的刑辩律师

 

男:黑暗中,您是一盏昏黄的灯,

但仍能把崎岖的山路照明;

女:波涛间,您是一只飘摇的船,

但依然开启了通向彼岸的航程;

 

男:风雨里,您是一把小伞,

却挡住一股股狂飙,为他人支撑起一片安宁;

女:高天上,您是白云一朵,

您纤弱的身躯,却舞动着漫天彩虹…..

 

合:万岁,

共和国的刑辩律师

悠长的法治路上,

走来了您雄健的身影!

 

男:啊,我知道,您很年轻,

却肩负着沉重的使命;

女:啊,我知道,您很弱小,

可还要带着镣铐前行;

男:啊,我知道,您也是共和国的法律人

但面对共同体,

却要时时处处小心翼翼,毕敬毕恭!

女:啊,我知道,您的胸前,

也佩戴着铸有国徽图案的徽章

可公检法机关的正门,却不允许您自由进出

您,只能从边门、甬道中小心通行!

 

男女:面对歧视和刁难

您咬碎牙,攥破拳,强忍泪水,忍辱负重

舔着受伤的肌肤,转过身,

依然把伟岸的胸膛——高挺!

 

合:万岁,

共和国的刑辩律师

您宏大的胸怀天宽地阔,

您无畏的气概横贯长虹

您高洁的品格撼天动地

您诚挚的情怀泣恸神灵!

 

男:有人说,您在为坏人说话

您说:(合)法律面前,人人平等

女:有人说,您要政治挂帅

您说,(合)刑辩律师的最大政治

就是对法律的无限忠诚!

 

男:啊……    90年血与火的涅槃

让您在镰刀斧头的旗帜下孕育

女:60年的凄风苦雨

让您在高高飘扬的五星红旗下诞生

男女:30年改革开放的惊涛骇浪

考验了您的大义精诚!

 

合:万岁,共和国的刑辩律师

肝胆相照

旗帜鲜明

用您疲惫的身躯

艰难支撑起民主与法治的一片天空

 

男:为了核实一个证据

合:您不远万里风雨兼程

女:为了求证一个事实

合:您呕心历血戴月披星

男:为了防止一宗冤假错案

合:您不畏强权据理抗争

女:为了阻止一场悲剧

合:您奔走呼号

不畏风险

发出了“刀下留人”的呼声!

 

男女:万岁,共和国的刑辩律师

男:为了让法治前进一小步

女:您押上了健康

男:您押上了自由

男女:您甚至押上了宝贵的生命!

 

合:万岁,共和国的刑辩律师

男:您似海燕

女:您如雄鹰

合:让暴风雨来得更猛烈些吧

你坚强的翅膀只有在狂风暴雨中历练

你勇猛的性格只有在惊涛骇浪中铸成

 

男女:万岁,共和国的刑辩律师

请您多多保重吧

男:多少冤案等待您去昭雪

女:多少无辜者需要您去正名

合:不畏艰险 勇于抗争

团结携手 众志成城

男女:为了共和国的民主与法治事业

合:努力谱写崭新的光辉历程!

 

(来源:陈光武律师网http://wq.zfwlxt.com/newLawyerSite/BlogShow.aspx?itemTypeID=b5e191a0-1ef5-4590-b2b5-9e46012463cd&itemID=c062d063-9a67-48bf-b334-9f09013e33ea&user=116836

 

 

 

 

关注北海事件,就是关注中国刑辩制度的命运

 陈有西

   今天下午,一批中国的刑事律师,将从全国各地飞往美丽的南方城市北海。他们的行动标志着中国一个时期的开始。行动改变中国,没有救世主,律师只能自己救自己。

    陈光武、朱明勇、伍雷、王兴、张凯、杨名跨,以及其他的暂不想具名的律师,这些地域概念上几乎可以涵盖大江南北的素不相识的律师们,为了一个共同的责任,将乘飞机从北京、济南、深圳、昆明、广州等地飞赴北海,对四位被当地警方拘留、管制的广西律师同行、三名被捕的证人,进行法律帮助,并申请会见。两名被刑拘律师的家属、三名证人的家属、四位被控伤害案的家属,已在北海等待他们的到来。

    这些律师中有久经沙场的老将,有才情横溢的才俊,有近年活跃于法律实务和法学理论两界的法律实力派人士,有一直在刑辩风口浪尖中搏击的苦行者。特别令人高兴的是,这次有中国人民大学律师学院首期刑事辩护高级研修班结业的三位青年律师。这次南行的律师的行动是依法、文明、理性的。他们的行动甚至有点悲壮。伍雷的《出师表》写得感人肺腑,催人泪下,道出了他们此行的信心。陈光武是一位经验丰富的有深厚刑辩功底的刑事大律师,他的参与将对这个团队的每一个行动增添理性和程序的份量。还有更多的后续律师会参与到这场辩护中去。

    这是一个时代的选择。中国律师注定要为这个有五千年文明的国家的进步和文明,奉献一点什么。我们必须用行动让人民看到真相,开启民智。法庭,是昭示公理的最好的舞台。这场人治与法治的正面较量,已经无法回避。

    我们为他们壮行。

     北海,你将如何迎接这批特殊的客人?

 

(来源:陈有西学术网http://wq.zfwlxt.com/newLawyerSite/BlogShow.aspx?itemTypeID=739714bb-4884-4940-8860-9ae80181c479&itemID=c195fa30-cfc0-498c-8a2b-9f0e0082fa21&user=10420

 

 

 

六位律师北海行网络直播

 

(来源:杨金柱律师博客http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e00bcd9010184u5.html

 

 

 

奚正仁之声:家乡广西,我为您捏把汗!

(来源:奚正仁博客http://blog.sina.com.cn/s/blog_832f250f0100sapd.html

 

 

 

伍雷:我为什么要到北海?

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e00bcd9010184tr.html

 

 

就广西四律师妨害作证案答律师陈有西 

(谭敏涛博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6251670c010180sv.html

 



推荐 14