财新传媒
位置:博客 > 周泽 > [转载]公安机关迅速放人 朱明勇旗开得胜

[转载]公安机关迅速放人 朱明勇旗开得胜

           北海快讯:公安机关迅速放人 朱明勇旗开得胜
 

                              [转载]公安机关迅速放人 朱明勇旗开得胜     

  公安机关迅速放人朱明勇旗开得胜  

    广西四律师妨害作证案赴北海律师团到北海后的第二个工作日就捷报频传。今天下午陈光武、张凯律师顺利会见了四律师妨害作证案的核心嫌疑人杨在新,当地律师半个月没有解决的会见问题,律师团24小时搞定。今晚九点公安机关突击释放了另一在押嫌疑人杨忠汉。

    杨忠汉律师是该案的二号人物。被拘押后他的律所主任曾为其联系推荐了广西律协刑辩委员会副主任为其担法律帮助律师,但迟迟未能得以会见。

    律师团来到北海后,嫌疑人杨忠汉的家属多次来律师团住处联系,请求我们为其提供法律帮助。经律师团慎重考虑,决定由胆识过人、有勇有谋的律师团核心成员之一的朱明勇大律师披挂上阵。

    今天下午三点多,朱明勇大律师与杨忠汉的家属签订了委托手续。下午四时许,朱明勇律师亲自到海城区公安分局法制科递交了代理手续和会见申请,要求24小时内安排律师会见。

    结果是朱大律师手起刀未落,问题就解决了。公安机关连夜办理了杨忠汉的取保候审手续,于当晚九时许释放回家。从接受委托到释放嫌疑人,仅仅经历了5个小时。

    分析公安机关释放杨忠汉的原因主要有以下三点:

    1、律师团赴北海后的一系列行动给北海警方形成强大的压力,从27日上午的律师大“部队”持“三证”直闯看守所,到中午的紧密约见在押证人宋啓玲、杨炳燕亲属,以及下午秘密联系已释放的证人潘凤和,这都对办案机关形成了强大的心理压力。

    2、今天下午陈光武律师和张凯律师在看守所会见核心人物杨在新,律师和在场负责监视的办案人员斗智斗勇、激烈交锋,最终顺利会见,律师详细询问了案情,没有受到任何干预。律师义正词严的激烈争辩和原则问题寸步不让的工作作风,也对公安机关在心理上形成冲击不小。促使他们认为这几块烫手山芋扔一块少一块。

    3、朱明勇今天下午递交杨忠汉的委托手续和会见申请,进一步使他们压力倍增。因为地球人都知道朱明勇是一位敢于摸老虎屁股的知名大律师。去年重庆樊奇杭一案,他对最高法院的证据逼宫,想着都会令司法机关不寒而栗。一旦次日让朱明勇会见了杨忠汉,将对公安机关的案件防线造成严重威胁。因为杨忠汉的拒供态度坚挺,对公安机关巩固案件将是不祥之兆。

    以上三方面因素是导致公安机关连夜释放杨忠汉的直接原因。连日来全国舆论的广泛质疑和热切关注,也是形势迅速转化的重要促进剂。

    另外,释放杨忠汉也是公安机关从战略进攻向战略防御退守的重要标志。

    办案机关在强大的社会压力下开始调整战略,改变战术,甚至会不择手段的采取类似重庆去年释放马小军的技术性措施。对次要嫌疑人又打又拉,分化瓦解,许诺引诱,威胁恐吓,各个击破,重点出击。集中力量固守最后防线,重点打击核心人物杨在新。   

    从这一点说,释放杨忠汉对依法解救杨在新,并非幸事,相反,将大大增加释放杨在新的难度。但这并不影响案件发展的大趋势。北海毕竟不是重庆,杨在新也并非马小军。

 



推荐 18