财新传媒
位置:博客 > 周泽 > [转载]杨金柱关于某京城律师不愿被“代表”的声明

[转载]杨金柱关于某京城律师不愿被“代表”的声明

 杨金柱关于某京城律师不愿被“代表”的声明

  今天上午发表的两条微博:

     杨金柱回复@守静笃:您错了!这位姓韩的京城律师可比杨金柱出名多了。人家可是号称“中国十大名律师之一、刑事案件第一人”的!哈哈!我见过好多的第一人!!! //@守静笃:这个律师有毛病,想傍杨金柱出名。杨声称代表的20万是虚词并非实数,这样的人还敢在律师界混?

  

   杨金柱:那位号称”中国十大名律师之一、刑事案件第一人“的京城韩律师还在公开场合说:“北海律师团应该派中国最好的律师去”!哈哈!京城韩律师敢于号称”中国十大名律师之一、刑事案件第一人”,当然是“中国最好的律师”了,但你当初为什么不站出来?!

    =============================================================

    日前,某京城律师在公开场合说:他没有授权给杨金柱,杨金柱无权代表他与北海警方一决雌雄、不救出北海四律师誓不罢休!

     杨金柱在此发表声明:杨金柱在以前的博文中确实经常使用“代表20万中国律师”的语句,该语句确实存在毛病,今后一律更正为:“代表20万中国律师中愿意被杨金柱代表的部分律师”。

    

     杨金柱是第一次听说该京城律师的名号,姓韩,一个单名,1960年出生,比杨金柱小4岁,和杨金柱一样也作了20几年的律师。

      该京城律师指责杨金柱代表了他,这一指责确实正确,因为他确实没有给杨金柱授权。但该京城律师明明知道杨金柱不在该公开场合,却选择在该场合发表不愿被杨金柱代表的言论,是一种典型的不道义的行为!

     杨金柱是个眼睛里容不得沙子的独行侠!杨金柱最看不惯个别京城律师的作派,自以为老子天下第一、指点天下律师!待北海案了结以后,杨金柱将和这位姓韩的比杨金柱小4岁的京城律师单挑一回!

 

     ==================================================

    陈光武:也谈“不愿‘被代表’”

     这年头,“被代表”成了流行语。不愿被代表则必然成为时尚。

   “代表”一词,从百度上能搜出以下含义:1.谓显耀于一代。 2.受委托代替个人集体组织办事或表达意见的人。亦指由选举产生,替选举人办事或表达意见的人。 3.指同类人物的典型。 4.代替个人或集体办事或表达意见。 5.体现,反映。 6.代为表示。

    本文所指的“代表”,很显然是指第二种“受委托代替个人集体组织办事或表达意见的人。亦指由选举产生,替选举人办事或表达意见的人”如工人代表、农民代表、律师代表等。第六种的“代为表示”,是第二种意义的延伸,是代表行为的行使。

    显而易见,“代表”身份的成立,一定要以“受委托”为前提,这是必须的。而人们眼皮底下一个关于“代表”的公开“秘密”,竟然蒙蔽了世人半个多世纪。那就是中国式“代表”是无须以“受委托”为前提的。

    譬如,工人代表90%的工人是不知情的;农民代表90%的农民是不知情的;律师代表90%的律师是不知情的…….以此类推列举下去,必定得出中国式代表90%的被代表者都是不知情的结论。包括人民代表。

    随着改革开放的推进,人们的法律水平不断提高,民主意识逐渐苏醒,于是就有诸多被他人莫名其妙的代表了几十年被代表者站了出来,对代表们说“不”。他们渴望属于自己的一张真正的选票。

    于是,更有人纷纷勇敢的站出来,要以独立候选人的身份真正享受宪法规定的被选举的权利。一时间,似乎广泛普选式的民主政治就要到来。

    这下子有人坐不住了。火急火燎的站出来“辟谣”:我国所谓“独立候选人”是没有法律依据的。人大代表候选人无须选举,更不要委托,而是由法律规定的。只有由各政党、各人民团体和选民依法按程序提名推荐才可以产生。

    像一盆冰冷的水,熄灭了“独立候选人”的星星之火。

    似一无形的张网,捕获了几只刚刚破茧而出的蝴蝶。

    从此,似乎再也听不到那些不愿“被代表”者的呻吟了。

 

    但也并非完全如此。大千世界无奇不有。近日,人们又听到一波关于不愿“被代表”的声音。不过这次并非是不愿被“人民”的“代表”而代表,而是不愿被一个叫杨金柱的湖南准律师代表。

    事出北海四律师辩护人妨碍作证案。6月14日,306条再显淫威。北海警方一举带走四位律师。消息震惊大河上下、长城内外。

    一向以路见不平拔刀相助而著称杨金柱律师,因被省律协莫名“谴责”还没有正式恢复执业,却闻得此情拍案而起。以他特有的杨氏刀法,为北海四律师鸣冤叫屈,并扬言要代表20万律师誓与北海警方一决雌雄。不救出北海四律师誓不罢休。

    这下子又有人坐不住了。这回不是火急火燎的站出来“辟谣”,而是火急火燎的站出来声明:我是二十万中的一员,既没有授权也没有委托,你杨金柱再牛也无权代表我!

    这年头,真是奇了怪了。该计较的竟无人在意。这不该计较的,倒有人较起真来。

    是的,你是二十万的一员,杨金柱没有你的授权,杨金柱也没有你的委托。但杨金柱路见不平拔刀相助,靠的是做人的良知,凭的是社会的责任和对正义的追求。仅这些,足也!

     说来也是,杨金柱真的有点犯贱。你不知道时下正处反对“被代表”时代吗?干吗非要代表的那么全面呢?对于那些情感冷漠、胸襟狭窄、心灵龌龊、精神猥琐的人来说,不代表也罢,免得污了你杨大侠的名声。

 

    



推荐 14