财新传媒
位置:博客 > 周泽 > 财新网报道北海伪证案办案律师遭围攻

财新网报道北海伪证案办案律师遭围攻

    北海伪证案办案律师遭围攻

2011年07月19日 16:58  本文来源于 财新网 
律师团成员表示,虽然围攻者自称是被害人家属,但律师团怀疑其背后乃是由公安机关操纵

  【财新网】(记者 刘长)由国内多名律师组成的“北海伪证案律师团”,7月18日晚在宾馆内遭遇围攻。一名律师在冲突中昏迷倒地并被送往医院,多名律师衣物被撕破。

  北海警方19日下午通报称,18日晚间发生的事情为被害人黄焕海家属和3名律师所发生的冲突。律师团成员则向财新记者表示,虽然围攻者自称是被害人家属,但律师团怀疑其背后乃是由公安机关操纵。

  律师遭遇围攻

  据律师团成员陈光武介绍:18日下午6点半左右,其在北海所住宾馆房间内,突然涌入20多名持北海当地口音的妇女,年龄在20到40岁之间,自称是被害人黄焕海的家属,并口称“杀人偿命”、“杨在新是黑律师”、“你们不该给黑律师辩护,赶紧滚回去。”

  围攻持续约3个小时。待人群退出房间后,陈光武和律师团成员前往宾馆餐厅用餐,随后再次遭到围攻。据陈光武回忆,当晚10点,他们在宾馆大堂再次被围住,北京律师伍雷在冲突中倒地并陷入昏迷。当地警方接警后赶到现场,律师伍雷随后被送往医院。

  19日下午,北海市公安局发布新闻通稿,称7月18日晚7时许,北海警方接到报警电话,称利源酒店5楼客房有人闹事。警方赶到利源酒店5001房,发现室内聚集有10多个人,询问了解,得知13人一方为被害人黄焕海一方的亲属(均为女性),其中包括黄焕海的母亲韦世美,另外3人是到北海为被告人辩护的外地律师。

  警方称,事件缘起是黄焕海家属获知有北方律师到北海为被告人辩护,遂制作表示抗议的横幅,守候在酒店等待律师。她们进入房间后与律师发生争吵,在此过程中黄焕海家属和3名律师发生了轻微的身体接触。

  此外,警方证实,当晚11时30分左右,警方曾再次出警,发现利源酒店一楼大堂中间聚集人群中,一名中年男子躺在地上,120救护车医生正在对其身体进行检查。派出所民警现场调查了解到,黄焕海家属一方和北方律师援助团律师一方在大堂发生口角后,双方发生纠缠,一名律师摔倒在地。

  北海案余波未了

  陈光武律师认为,昨日围攻律师的人群虽自称是受害人家属,且都是女性,但“当时就有几个男的在楼道里”、“指挥的那个男的也跟当地派出所很熟”,律师团怀疑他们是“受公安机关操纵来恐吓我们的”。

  北海警方6月13日以涉嫌“妨碍作证罪”对杨在新等4律师予以刑拘和监视居住,引发国内律师界声援浪潮。(相关报道见 国内六律师介入“北海律师伪证案”)陈光武、伍雷、朱明勇、张凯、王兴、杨名跨等6名律师组成“北海伪证案律师团”,飞赴北海,为4律师提供法律帮助。此后,“北海律师伪证案”一直风波不断。

  至6月28日晚,杨忠汉、罗思方、梁武诚三名律师均获释回到家中,29日,杨在新被正式批捕。此后,律师团又有北京以及全国各地的多名律师加入,开始介入此前杨在新等4律师代理的“黄焕海被故意伤害”一案。

  7月12日,故意伤害案新增被告人裴日红的代理律师房立刚到北海市看守所,欲会见裴日红,遭遇反复安检,并被看守所警方要求解下皮带通过安检门。此前一天,房立刚在看守所会见裴日红时,中途被以手续不全为由叫停。

  北海市中级法院原定于7月25日就故意伤害一案再次开庭,律师团也已排出出庭律师名单。但北海市检察院于7月14日向北海中院提出,要求撤回2010年8月29日作出的、已两次开庭审理的北检刑诉(2010)40号起诉书,故本月25号能否按原计划开庭尚存疑。

  陈光武律师表示,虽然历经波折,但律师团接下来仍将按原计划研究案情、会见当事人,为即将再次开庭的“故意伤害罪”一案做准备。北海警方则在19日的通稿中表示:北海警方将依法履责,坚决维护社会秩序,“保护包括律师在内的所有当事人的人身安全”,保障案件的正常审理。■

http://policy.caing.com/2011-07-19/100281139.html



推荐 14