财新传媒
位置:博客 > 周泽 > 阳朔制造荒唐“谋害”县委书记案

阳朔制造荒唐“谋害”县委书记案

    旅游车司机阳筱忠、酒店工作人员徐秋华和李杰,仅因服务过一个闹阳朔人大会场大叫“谭峰(阳朔县委书记),你出来,你不是人!”的姚姓女子,便与姚一道被阳朔公安以谋杀和敲诈勒索谭峰,无辜关押数月,直至拟任副厅级干部公示考察结束!

 

          谁炮制了“谋害”县委书记案

本报记者 谢洋 《 中国青年报 》( 2011年07月29日   07 版)
阳朔制造荒唐鈥溎焙︹澫匚榧前

    回忆起被关押的经历,阳筱忠依然感到屈辱和痛苦。

    张国栋摄

阳朔制造荒唐鈥溎焙︹澫匚榧前

 广西桂林一家五星级酒店客服主管徐秋华至今没想明白,自己怎么会跟一宗故意杀人、敲诈勒索案扯上关系。

    张国栋摄

    突如其来的牢狱之灾

    在广西桂林市开了10多年车的司机阳筱忠怎么也不会想到,自己会无端地招来一场牢狱之灾。这个45岁的中年男人被桂林市阳朔县公安局以涉嫌故意杀人和敲诈勒索罪审讯关押长达93天,而指称他故意杀人和敲诈勒索的对象,竟是他从未接触过的阳朔县委书记谭峰。

    今年2月22日20时10分左右,阳筱忠正准备开车送客人去机场,车刚停在丹桂酒店门前,4名穿着便服的人突然上前把他带到另一辆车上。在对话过程中,阳筱忠了解到,这些人是阳朔县刑警队的,带走他的原因是要协助他们调查,问他们是调查什么案子,对方却不肯说。

    自己又没犯什么事,怎么会突然被警方抓去调查?充满疑惑的阳筱忠被带到阳朔县刑警大队审讯室后,办案人员将其反背双手铐上。

    “在刑警队里,我问他们为什么抓我?他们说我故意杀人,我问他杀谁呢?他说你们要害我们的书记,还把事先打印好的东西让我签字。”阳筱忠说,在阳朔县公安局有关负责人的指挥下,办案人员轮流对他进行审问,而审问的内容反反复复都是围绕着几个问题:他是如何认识姚某、徐秋华的,为什么唐天生(现任桂林市龙胜各族自治县县委书记)要把钱给他去敲诈和谋害阳朔县委书记谭峰。

    2月22日至3月2日长达8天的审讯对阳筱忠而言,是一段让他一生难忘的痛苦回忆。

    阳筱忠说,在审讯室里,办案人员三四天才给他吃一次饭,自来水也不让喝,想上厕所了就铐着手去。由于他不肯在一份打印好的笔录上签字,办案人员就一直对他进行逼问,也不让他合眼。有一次,一名办案人员甚至用冷水从他的颈部灌向他的背部。因为一直站着,天气又冷,他的脚也肿了起来。

    3月5日,阳朔县检察院以阳筱忠涉嫌故意杀人罪对其予以批捕,此后除了在3月14日至21日被再次提审外,阳筱忠一直被关押在阳朔县拘留所里。

    几个家庭的寻亲

    家住桂林市秀峰区的阳永中是阳筱忠的哥哥,他费了九牛二虎之力才知道,弟弟这些天找不见人,原来是被公安部门带去调查了。

    “我是2月24日晚跟朋友去桂林市公安局秀峰分局报的案,一开始我还以为我弟弟被人绑架了,因为以前也听说有劫车的事发生。”阳永中说,由于阳筱忠的妻子瘫痪在床,儿子又在读高中,寻找弟弟的重任就落在了他肩上。

    由于报案以后一直没有音信,阳永中只好利用自己在当地的社会关系到处打听弟弟的消息。

    有一次,阳永中跟朋友喝茶时,弟媳妇在来电中提到阳筱忠认识桂林漓江大瀑布饭店一个叫徐秋华的人,因为她经常打电话过来要用车。阳永中的朋友跟这家饭店的工会主席比较熟,他听说后马上跟工会主席进行了联系,得知饭店确实有此人,而且今年2月就被抓了。

    “我就觉得这可能跟我弟弟是一个事。”阳永中说,他辗转找到徐秋华的爱人后,得知同样被抓的还有42岁的李杰,而李杰的父母也在到处寻找失踪的儿子。

    阳永中在朋友的帮助下,得知阳筱忠人在阳朔,但是这个案子是由当地公安部门的一个专案组在实施调查,消息封锁得极为严密。“我们这些受害人亲属只知道人在阳朔,不知道发生了什么事,内幕到底是什么当时有好多猜测。”阳永中说。

    按照我国刑事诉讼法的有关规定,除了几种特殊情形外,公安机关将犯罪嫌疑人刑事拘留后,应当在24小时内制作《拘留通知书》,送达被拘留人家属或者单位。可是阳筱忠等人从被抓走至今,公安机关没有给其亲属送达过《刑事拘留通知书》及《批捕通知书》。而且,在阳筱忠等人被关押期间,阳朔县公安局拒绝他们委托律师的要求。这一切都给这起案件蒙上了一层不同寻常的色彩。

    阳筱忠、徐秋华、李杰等人的亲友为了弄清楚案件事实,也在不断地向桂林市和广西壮族自治区有关部门进行反映。

    “当时,我爸妈一直找信访办,说活要见人死要见尸,你一定要帮我们找到我女儿在哪里,即使徐秋华犯了杀人案你要告诉我们她杀了谁,在哪里犯了案。”徐秋华说。

    阳永中和李杰的父母也不断地向桂林市委组织部、纪委、信访办等部门投诉,希望这起案件能得到公开透明的处理。

    这些请求和投诉引起了桂林市有关方面的重视。4月26日至27日,桂林市刑警大队的干警来到阳朔县看守所,对几名案件当事人重新进行了审理。5月初,桂林市公安局派下来的联合调查小组,专程对此事重新进行了调查。

    很快,阳筱忠拿到了阳朔县公安局出具的两份撤销案件决定书,一份以“阳筱忠敲诈勒索案因被指控事实不构成犯罪”为由决定撤销案件,一份以“阳筱忠故意杀人案因被指控事实不构成犯罪”,决定撤销案件,落款同为2011年5月25日。徐秋华同样收到关于“故意杀人案”撤案的决定书,但对“敲诈勒索案”出具的是一份取保候审决定书,文中称“因犯罪嫌疑人的犯罪证据不足,需要继续侦查”,对徐秋华取保候审。就在同一天,姚某、李杰被释放。

    “如果不是我们到处找人,他们可能现在还没有被放出来。”阳永中说。

    闹会场事件

    按照阳筱忠等人的说法,他们不认识阳朔县委书记谭峰,也没有跟他打过交道,怎么会牵扯到一起涉嫌敲诈和谋害谭峰的案件中来呢?

    “阳朔警察到我家调查时跟我家人讲,你们家秋华唯一的错就是认识了这个姓姚的。”徐秋华说,因为跟姚某扯上了关系,才导致她和阳筱忠、李杰被牵扯到这起案件中。

    2007年7月底,姚某带家人到桂林游玩,阳筱忠是接车司机,两人由此取得了联系。仅仅几天后的8月初,姚某再次来到桂林,她通过电话找到阳筱忠开车送她去阳朔,并帮她在阳朔县租了一套三室两厅的民房,供其旅游疗养。此后,每每遇上需要用车接个朋友、买个机票的事,姚某便会找阳筱忠帮忙。因为成了老熟人,姚某手头较紧时,阳筱忠还曾借给她1.2万元,一年后,姚按当初的许诺归还其1.4万元。

    姚某与徐秋华的相识,缘于2007年10月姚某在漓江大瀑布酒店开房。当时,由于姚某提出要自备床上用品等特殊要求,身为客房部房控中心主管的徐秋华除了亲自替她铺床,还按其要求从外面买来玫瑰花,将花瓣撒在浴缸和床上。姚对徐的服务非常满意,两人互留了电话。此后姚某需要在酒店订房时,就会请徐秋华为其帮忙,一来二去,两人便成了朋友。

    7月27日,中国青年报记者在阳朔采访时提到姚某,西街上不少人都知道她的大名。因为出手阔绰,而且非常讲究人情往来,姚某很快跟徐秋华发展出了“姐妹般”的情谊。

    2008年1月8日,阳筱忠接到姚某电话,称其当天从上海飞至桂林,让她接上徐秋华一同去机场接机。当晚,阳筱忠开车将姚、徐二人送到阳朔县。第二天一早,姚某说要去阳朔县人大会场跟领导打个招呼然后回桂林,谁知由于有警戒线阻拦,姚某无法入内便突然在离会场大门十几米远的地方大喊:“谭峰,你出来,你不是人!”之后,姚被公安人员带走,拘留了10天。

    今年7月23日,律师周泽在新浪博客上对此事进行了披露。随后,姚某给徐秋华发来短信说:我看过周泽的博客了,那些话都是你告诉他的是吗?你说我到了县委礼堂就喊谭峰出来你不是人,还说出乎你的意料,你当时不在场吗?你没看到是廖浩(注:阳朔县公安局副局长)打了我,我才喊谭峰出来,才骂他不是人的吗?廖浩不打我,我会喊吗?你为什么要瞎说?

    闯会场的事件发生后不久,阳永中接到了桂林市秀峰区甲山派出所民警打来的电话,询问其弟阳筱忠的车是不是到过阳朔,因为闯了人大会场要配合调查一下。阳永中告诉警察,他弟弟是搞旅游的,谁给钱就帮谁跑,关他什么事。事后阳永中提醒弟弟要注意点,警察已经来调查了。

    出了这个事后,阳筱忠就很少跟姚某联系了。但徐秋华和姚某在几年时间一直保持着较好的关系。

    被一个女人改变的命运

    通过接触,徐秋华了解到姚某是苏州的一个评弹演员。来桂林后,姚某跟徐秋华经常聊起阳朔县委书记谭峰。

    虽然不知道姚某是如何认识谭峰的以及他们之间的关系如何,但徐秋华清楚地记得姚某提起谭峰时的那种赞美和仰慕之情。

    律师周泽的博客文章中称,姚某在阳朔县开车“横冲直撞”,有一次车子被阳朔县交警扣留,后来是谭峰出面将车子搞出来的。但姚某看到后给徐秋华发来短信称,自己并非“横冲直撞”,而是当时停错位置被扣,因不知道找谁才找到他(谭峰)取出车,但也交了200元罚款。

    2007年12月底,阳筱忠接到了姚某的电话,叫他开车送她去南宁找谭峰的妻子,但阳正在接待客人就推辞了。

    这次南宁之行后,姚某满世界地寻找谭峰,谭峰都对她避而不见。

    2008年年初,听说谭峰来桂林市开会下榻在榕湖饭店,徐秋华通过关系找榕湖饭店的工作人员李杰帮忙,带姚某去找谭峰。谁知敲开客房的门,姚某就上前追问谭峰为什么要关她10天,她想不通要问明白。姚某随后被带到了派出所,李杰也因此失去了工作。“李杰是我哥的一个朋友,就因为我的关系闹成这样,我觉得很亏欠他。”徐秋华说。

    2009年7月,桂林市委拟提拔谭峰担任市委秘书长,在公示期间,“一尺水”公司集体到区政府上访,导致这一提拔落空。据《民主与法制时报》报道,记者田加刚在当地进行调查时,“一尺水”公司对其声称,他们公司拍下的阳朔县原政府招待所1万多平方米土地原本是谭峰书记想要的,故意两次流拍,第三次准备以超低价格给姚某,不料“一尺水”一脚插进来,打乱了原来的计划。

    这一报道是否属实?中国青年报记者无从考证,但可以确定的事实是,从今年1月至2月,姚某和曾与其有过联系的徐秋华、李杰和阳筱忠先后被阳朔县公安局抓获,3月,4人被阳朔县人民检察院批准逮捕,涉嫌的罪名是故意杀人和敲诈勒索,侵犯的对象都是阳朔县委书记谭峰。

    从过着寻常生活的普通市民,到身陷囹圄的犯罪嫌疑人,徐秋华等人怎么也不会想到,自己的命运会因为这个姓姚的女人而改变。

    在徐秋华的手机中,保存着一条姚某于今年7月24日发给她的短信。短信中写道:“这次的事你们确实是因为受我的牵连才被冤枉的,可我也不想这样,并且我也和你们一样被冤枉关了4个月,谁都不愿意看到这样的事发生,但是作为朋友,我没有亏待过你,别人因为你认识我而害你我没办法,但你觉得让人在博客上这样描述我是正确的吗?”

    “谭书记也是受害者”

    律师周泽在网上发文指称,该案得以发生,是阳朔县委书记谭峰为了在桂林市级领导班子换届考察期间顺利通过考察,通过公安、检察机关将可能“坏”自己“好事”的多名无辜群众,作为故意杀人和敲诈勒索犯罪嫌疑人予以抓捕。

    公开资料显示,这一事件发生在谭峰拟提拔公示之前。据《桂林日报》4月7日报道,自治区党委赴桂林市干部考察组对领导干部考察人选进行公示。中国青年报记者从公示名单可以看出,阳朔县委书记谭峰是拟提拔担任副厅级干部人选之一。“公示”指出,如需反映有关考察对象的情况,或发现有关考察对象有拉票等违反换届纪律的行为,请于2011年4月20日之前向自治区党委干部考察组或自治区党委组织部干部监督室反映。 

    “这个案件中,我们书记也是一个受害者。”阳朔县委宣传部有关负责人对此表示,谭峰是在2006年当选为阳朔县委书记的,他特别重视农村工作,阳朔的新农村建设连续三年在市里拿一等奖,阳朔县农民的人均纯收入排名广西第三。“但是2009年换届公示期间,网上出现了沸沸扬扬的‘一尺水项目事件’,今年换届,市里面在考核人选时,网上又出现这种情况,我觉得他(谭峰)其实挺委屈的。”

    这起案件在调查之初,为何会牵涉到龙胜县委书记唐天生?据了解,唐天生在调任龙胜县委书记之前,曾任阳朔县县长,与谭峰曾是班子搭档。对于是否有宿怨的猜测,阳朔县委宣传部回应称,两人在2006年和2007年搭班子的两年中,阳朔连续获得广西最高荣誉——县域经济发展十佳县,“他们俩搭档做得很好,这是印着成绩的”。

    对于这起以谭峰为侵犯对象的案件,究竟是何人报案,谭峰书记又受到怎样的侵犯和威胁呢?阳朔县公安部门的回应是,办案时有相关规定,为了保护报案人的人身安全,报案人的相关信息是不能对外透露的。而具体的案件事实,只有相关政法部门要调查的时候才能拿到那些材料,目前不便于对外公布。要了解具体的案件事实,要经过上级政法机关的允许和同意,他们无权对外公布。

    记者试图联系谭峰和唐天生,但两人均不接手机,发送给他们的采访短信在发稿前也没有收到任何回复。

    本报桂林7月28日电

http://zqb.cyol.com/html/2011-07/29/nw.D110000zgqnb_20110729_1-07.htm



推荐 20