财新传媒
位置:博客 > 周泽 > 阳朔“谋杀”案:县委书记犹如恐怖分子!

阳朔“谋杀”案:县委书记犹如恐怖分子!

谭峰:双面书记(图)

阳朔鈥溎鄙扁澃福合匚榧怯倘缈植婪肿樱 来源: 现代快报
2011年07月31日03:13
 
谭峰:双面书记

   今年2月,广西阳朔县刑警队将一个“作案团伙”抓捕归案,这四个人分别是出租车司机阳筱忠、酒店客服主管徐秋华、某饭店的工作人员李杰以及苏州评弹女演员姚某。他们被莫名其妙地指控涉嫌谋害阳朔县委书记谭峰,而实际上,他们之前几乎从未接触过谭峰。颇为巧合的是,桂林市级领导班子换届考察5月20日结束,4名涉案人员5天后均重获自由。

  随着越来越多的细节浮出水面,这起离奇的“谋害县委书记案”的轮廓渐趋清晰:为顺利通过换届考察,谭峰不惜动用公安、检察机关将可能“坏”自己“好事”的多名群众,作为故意杀人和敲诈勒索犯罪嫌疑人予以抓捕。而事实上,阳筱忠仅仅是评弹女演员姚某来阳朔时的接车司机,而徐秋华、李杰仅仅在酒店为姚某提供过客房服务,但由于谭峰与姚某关系特殊,他们都被谭峰当作了“威胁”。

  谭峰与姚某究竟何种关系,其实并不是这起案件的重点。我们关心的是,一个县委书记,为何能够轻而易举地捏造一个莫须有的罪名,让四个无辜的人沦为阶下囚。在法治社会中,任何公民都应该有免于恐惧的自由,而一旦基层干部的权力得不到有效制约,原本应该恪守社会公平正义法则的公检法部门,完全有可能沦为掌权者“害人”的工具。在这种扭曲的司法语境中,没有谁会有稳妥的安全感。

  从近年出现的一些案件来看,县委书记岗位依然成了权力腐败的重灾区。他们在中国的权力架构中处于承上启下的关键位置,但他们手中权力的边界却十分模糊,加上缺乏有效的监管机制,往往会肆无忌惮、横行乡里。如果不对“谭峰”们的权力加以限制,类似的冤假错案完全有可能在别处重演。



推荐 20