财新传媒
位置:博客 > 周泽 > [转载]政法委主导案件,北海公检法注定只是演员

[转载]政法委主导案件,北海公检法注定只是演员

政法委主导案件,北海公检法注定只是演员

谭敏涛

北海四律师案发展至此,谁都难以料到,案件会陷入律师难以会见之僵局,直至案件开庭时,北海公安还一直限制律师会见,或是派员在场以精神强制方式威胁被告人和律师交谈,当被告人成了“哑巴”,律师哪怕顺利会见也只会徒劳无功。通过周泽及李金星两位律师的会见情况说明(详见杨金柱律师博客转载文章),我深深地感到在北海当地——有一种违法叫做无耻无度,有一种违法叫做良知全无,有一种违法叫做变本加厉,有一种违法叫做死猪不怕开水烫。但我依然在此相信,邪恶终究会被正义战胜,违法终究要受惩罚,背离法治之人终究要承担法律责任。

 

北海四律师案的关联案件之一——原故意伤害案原本早就应开庭审理,但却被两次延期审理,一次是北海中院主动延期,一次是律师团成员要求延期后北海中院被动延期。前一次内幕或是北海公安还未将案子夯实,有必要继续坐实被告人口供,所以要求北海中院延期审理。而后一次是律师团成员根本就没会见到被告人,或是会见到了被告人后被告人却以沉默应对律师,这样的律师会见谈何律师辩护作用之体现和实现?即无律师会见,律师功效自会大打折扣,由此,律师团成员申请延期审理案件,北海中院也给面子,86日晚加班加点将延期审理决定书送至律师团驻地,这恐怕是律师界少有的待遇——法官深夜去律师驻地送达延期审理决定书,而在北海,这却会自然发生,因为这一切都不是法院可以左右的事,而是政法委主导下的法治闹剧。

 

之前,《南方周末》爆出原故意伤害案件为北海政法委主导,而北海政法委定的调子便是原被告人有罪,律师也有罪,那么,北海公安只需按照政法委的调子抓人和坐实口供,便可将案子做成铁案,然后再论功行赏,只是这次,预见了较真的律师,杨在新等律师做无罪辩护,被告人庭上翻供,彻底妨碍了北海公安顺利办案,也打乱了北海政法委的被告人有罪调子,这就需以抓律师来圆谎——这个谎便是刑讯逼供。按说,北海政法委干预北海故意伤害案件审理,直接以定调子的方式指示北海公安抓人,而且连同四律师案都是北海政法委的杰作,在这样的案件审理中法院又算作什么呢?依我看,法院无非是配合权力滥用、为权力谋得政绩的工具,不仅甘做俘虏,也只会成为奴隶。只要能出政绩,司法公正又算作什么呢?政法委不惜牺牲司法公正,法院在政法委眼里,只不过是配合自己谋得政绩的走卒。这次,是北海政法委定的调子,几位被告人肯定有罪,那么当律师做无罪辩护时,便是与北海政法委的调子相左,那北海公安自然就想着如何讨好政法委,就需以抓律师来为自己的刑讯行径来背书,更需以抓律师来迎合政法委的被告人有罪调子。之前北海中院几次庭审却又无法下判,再给北海公安抓证人、抓律师留有时间便是明证。

 

但是,缘何政法委能主导案件,而且敢于主导案件,公检法也甘做政法委的俘虏呢?通过我国权力构架便可得知,虽说宪法规定了法院和检察院独立办案,不受外界干扰,但政法委却不在此列,任何基层政权发生的重大案件,我们都可以看到政法委的身影,可以说,在任何一起冤假错案中,都少不了地方政法委的从中作梗和背后主导。这次的北海故意伤害案件以及四律师案,依然是当地政法委主导的恶果。或许有人要问,政法委主导案件就是有更高级别领导把关,案件不就更可以公正了吗?对此,我们只要查查我国各个地方政法委领导人的资料简介,便可得知我国地方政法委领导人的法律素养有多高?由他们主导案件,只会毫无法治可言,只会酿造冤假错案,只会摧毁法治基石,所以,之前的各类冤假错案使然,这次的北海故意伤害案件及四律师案亦然。

 

再者,本是北海公安自己办的案子,在有记者要求采访北海公安案件进展情况时,北海公安却说要经过市委宣传部,难道,这个案子是市委决定的?请问北海公安——到底是你们自己办案还是市委办案?到底是公安依靠证据办案还是权力依靠滥用办案。难道市委对这个案子细节很了解么?难道市委在这个案子中参与指导吗?难道是市委拍板被告人有罪北海公安就只顾寻找有罪证据吗?难道被告人无罪北海公安也能整出有罪证据吗?

 

但是,北海中院的法官难道也甘做权力的走卒么?我看未必,有良知法官当然期望自己能独立审案,不受外界干扰,你想想,自己审理案件好好的,忽然来了个条子、有了个命令、接了个指示,这样的法官审案还有什么尊严可言呢?法官最大的尊严就是依据法律公正审理案件,不受任何外人干扰。但政法委的权力大于法院,而法院又管着法官,这样,一些法官自然就得屈服于权力,沦为权力指示办案的工具。这次,北海政法委下的命令,几位被告人肯定有罪,那么谁说被告人无罪便是和北海政法委过不去,那肯定就得受到处罚,杨在新等律师既然做无罪辩护,那就需以刑法306条来收拾律师,这一切,都是顺理成章,阻挡权力滥用之人,权力自会以滥用法律来收拾。

 

最后,北海公安通过刑讯取得有罪口供,北海检察院已审查起诉完毕,下来就看北海法院如何配合权力将案子坐实。通过近期律师会见屡屡受阻情况,在求救于北海中院时,北海中院法官说,他们也管不了北海公安,这就不难看出,现在是公安主导法院,进而主导案子,而北海公安缘何有这么大的权力,背后就是因有北海政法委在撑腰。在此,不是我看不起北海故意伤害案件的主审法官,而是我也知道,你们也有难处,我也知道你们如果公正审理此案的后果和责任,但也请你们相信,邪恶终究战胜不了正义,刑讯终究掩盖不了北海公安的违法行径,冤案终究会有昭雪那一天,到时,谁会是权力滥用的牺牲品,谁会是违法行径的陪葬品,谁会是背离法治的埋葬品,自会见分晓,所以,有请北海中院主审此案的法官们,别甘做权力滥用的工具,别让冤案在自己手中酿成,别让法治的信念在自己心中摧毁,当法律之责追究下来,首当其冲的便是你们这些毫无抵挡之势的办案演员。



推荐 14