财新传媒
位置:博客 > 周泽 > [转载]陈光武:莫让警方的一意孤行毁了法院的审判

[转载]陈光武:莫让警方的一意孤行毁了法院的审判

陈光武:莫让警方的一意孤行毁了法院的审判
2011-8-9

           [转载]陈光武:莫让警方的一意孤行毁了法院的审判

                      陈光武:莫让警方的一意孤行毁了法院的审判

    北海四律师关联案之一的裴金德等故意伤害案再次延期审理,其原因之一是十位律师均未能获得有效会见。所有会见要么遭遇歧视性安检阻断,要么被莫名其妙的刁难而剥夺。侥幸通过审查过关的律师,会见时总有3-5名警察在场,把会见现场团团包围,一双双恰似只有在黑暗中才能寒光毕露的眼睛,虎视眈眈的死盯着被告人。被告人犹如一只落入陷阱的羔羊,惊恐的、无助的、战战兢兢的萎缩成一团,神情紧张而恍惚,目光慌乱而无奈。左顾右盼,一言不发,往往僵持两个多小时未吐一字。

    此情无声胜有声,被告人失语的背后,隐藏着残酷的刑讯、恐怖的威胁及常人无法想象的精神折磨。

    这样的被告人会见,还有实际意义吗?

    审判阶段,程序的操控权和被告人的管理权在审判机关。法院有义务、有能力解决辩护人的有效会见问题。

    于是,我们把此等情况多次向法院反应,法院一再解释那是公安机关的问题,法院无能为力。8月8日开庭时间临近时,有效会见仍没有解决,不得已,我们向法院递交了书面申请,请求解决有效会见问题。

    还好,法院果断决定延期审理,表示继续与警方协调,力争保障辩护律师庭前的有效会见。

    大家喜出望外,主动放弃意外延期带来的提前归程,等待周一的完美会见。

    然而,我们高兴的太早了。有些东西是很难改变的。譬如生活习惯和某些生物性的顽固嗜好。

    8日上午,律师团大队人马兵分两路满怀希望的直奔两个看守所。然而,却是乘兴而去扫兴而归。歧视性安检、搜身、检查身份证,多人监听监视,一样都不能少。众律师无一人成功会见。

    庭审即在,有效会见一直未能落实,这将直接影响案件的顺利审理。

    辩护是案件审理的重要环节,甚至是核心环节。有效会见又是有效辩护的基础。没有有效会见,就无法实现充分、精准的辩护,进而法院就无法获得全面、准确的案件信息和客观完整的判决素材,最终就无法做出客观公正的判决。这将是十分严重的问题。

    值得欣慰的是,北海中院已经意识到这一问题的严重性,并正在采取有效措施予以解决。

    问题发生在审判程序中,但根子却在公安机关。北海警方如果继续一意孤行,继续非法剥夺、限制辩护律师的合法权益,干扰律师依法辩护,将会严重影响法院对案件的正常审理,甚至有可能毁了法院的审判。依法正常会见被告人,是无法省略、缩水的重要环节。无充分辩护,即无公正判决。

    大局当前,法院当自强,要充分利用审判职能保障诉讼各环节的合法顺利进行;警方当自省,未做亏心事怕什么?做了亏心事想躲也躲不掉。要自觉限制公权膨胀,切勿因自己的一意孤行毁了案件的审判。

    我坚信,北海的天空阳光犹存,正义就在当下,我们看得到。

 



推荐 16