财新传媒
位置:博客 > 周泽 > [转载]“跨省”一周年,我向朋友说声谢

[转载]“跨省”一周年,我向朋友说声谢

                “ 跨省”一周年,我朋友说声谢 

 

   

    去年8月19日的这个时候,渭南警察闯进了我的家,正用手铐剥夺我不该失去的自由。 

     一年过去了,手铐和牢门制造的伤痛早被制造者忘记 。但受伤者不会忘。      

     一桩冤案对于社会不过是一个微不足道的悲剧,但它却能摧毁平民百姓的生活。我的生活没有被完全摧毁,倒是昨年的灾难使我此后的人生发生了一些转折。 

     噩梦醒来,我懂得了感恩,懂得了关注民意民生,懂得了用 我的笔 去 谴责 那些常给百姓带来无妄之灾的权贵。当然,难以平复的伤痛也使我对国家有了更多更强烈的期盼—— 

     我期盼骄横跋扈的权力能够真正得到规训,企盼专横而任性的官员们不再枉顾民众利益,与民为敌。希望不再看到政府非法强拆百姓的房子,不再强占农民的土地。希望城管不再当街行凶。希望新闻、出版不再被人用手铐“管教”。希望律师的辩护不再被当作犯罪打击。希望中国人能真正享有民主自由…… 

    这些期盼也许是“无理要求”,也许一时半会还只能可盼而不可求,但我要套用一个律师的话说:正义不在当下,但我们能看得到! 

     今天,能在北京仰望蓝天,呼吸雨后清新的空气,我不愿多想那些烦心的过去,我想感谢那些与我素昧平生但在我生命最黑暗的日子里锲而不舍地向我伸出援手的朋友! 

     感谢我的律师周泽给我提供的法律帮助和法律之外的帮助。 

     感谢郑渊洁、李承鹏、陆天明、十年砍柴、韩寒、卢跃刚、王克勤、龙平川、钱昊平、傅剑锋、万静波、龙志、黄秀丽、赵世龙、贺信、焦蓓、上官缴铭、张晓娜、周明杰等著名作家和记者在我危难之时的仗义执言。 

      感谢那些辛苦采写渭南书案后,文章和影像却被封杀的媒体和记者。 

      感谢民法专家郭道晖、清华大学博士后郭宽宇、北京大学法学院教授张千帆、中国政法大学何兵教授、北京外国语大学展江教授、中国社会科学院学者丁东、人大张鸣教授、新华社原高级记者杨继绳、中国社会科学院法学所刑法专家刘仁文教授、瑞典隆德大学、中国问题专家史雯教授、华东科技大学博士生导师孙旭培等学者 、教授用法律的声音为我鸣冤。 

      感谢《新京报》、《南方周末》、《南方都市报》、《南方人物周刊》、《潇湘晨报》、《凤凰卫视》、《阳光卫视》、《新世纪周刊》、《传知行》、新浪网、中青网及美国之音等200多家国内外报刊、电台、电视台、网站对渭南书案客观公正的报道。 

     感谢广大网友不离不弃的关注、支持。 

     感谢杜光、[转载]鈥溈缡♀澮恢苣辏蚁蚺笥阉瞪

茅于轼、铁流、戴晴、任彦芳、萧默等60多名作家、学者挺身而出,联合签名,向中共中央书记处、国务院紧急呼吁对我进行营救。 

      感谢我曾经就职的“东家”《检察日报》,感谢我们检察官的“娘家”最高人民检察院的领导们对此案给予的密切关注。 

      感谢联名要求依法取消对我取保候审的1万渭南移民,感谢为我上访而被北京保安打伤并被抢走现金数千元的董生鑫、马连保等移民代表。 

      感谢那些应该感谢而被我疏漏了的所有关心支持我的人 ……

      感谢渭南公安,你们让我对公权的暴戾有了更多的认知和体验。 

 



推荐 17