财新传媒
位置:博客 > 周泽 > 周泽:李庄的“龚刚模化”不足为怪

周泽:李庄的“龚刚模化”不足为怪

     2日上午,北京律师李庄涉嫌伪造证据、妨害作证罪案二审在重庆市第一中级人民法院开庭审理。开庭十分钟后,李庄向法庭称:“一审事实清楚,证据确实充分,我撤回上诉理由,我先前的上诉理由作废。”李庄辩护律师陈友西郑重向李庄提出,希望其郑重表态,问他是否知道撤回上诉理由的后果。李庄表示明白后果,并当庭承认了作伪证。在法庭提问阶段,检方问李庄,其为何放弃上诉,为什么作伪证。李庄回答说:“作伪证是为欺骗公安、检察院和法院,也是为龚刚模开脱罪责。”
    上述庭审消息甫一曝出,即有多位法律界和新闻界的朋友打来电话,问我是否看到上述消息,“李庄为什么会这样?”
    李庄案二审中李庄承认作伪证的这一幕,确实让人难以理解。李庄一审中还强势抗辩,高调为自己作无罪辩护呢,现在却来了个180的大转弯。这无疑也将像龚刚模涉黑案一审中被装进“黑社会性质组织”犯罪的诸多犯罪嫌疑人均称受到刑讯逼供而作为“黑老大”的龚刚模却表示没有受到刑讯逼供并举报自己的律师李庄诱导其翻供一样,会引出人们无限的猜想。而同样将引出无限猜想的,还有李庄案二审中司法机关对媒体态度的转变:李庄案一审中向媒体高度开放,而二审中却将重庆之外的媒体拒于法庭之外。
    面对李庄在二审中承认作伪证的这一幕,一直坚持为李庄作无罪辩护的辩护人高子程、陈有西两位律师的意外,想必不亚于李庄面对龚刚模举报其诱导翻供的局面。高子程律师在接受媒体采访时还曾表示过,如果二审维持一审法院对李庄的有罪判决,还将继续为李庄申诉呢。而陈有西律师在此前所发表的辩护词中更将李庄视为“一位非常优秀、负责任、敢于冒风险对当事人负责的中国刑事律师”呢。现在,两位律师却不得不面对李庄的“背叛”。
    对于身陷囹圄的刑事被告来说,其关心的或许只是如何能够保全性命,获得自由;至于公义、原则之类的坚持,或许只是外面的人站着说话腰不疼时的说辞。两位辩护人对于李庄,哀其不幸,怒其不争,或许都没有必要。与龚刚模案相较,李庄还没举报两辩护人诱导自己不承认“作伪证”,也没能通过国家电视台向全国人民宣扬自己的律师通过“眨眼睛”或其他方式暗示其不要认罪呢。



推荐 14