财新传媒
位置:博客 > 周泽 > [转载]10月22日北海律师微博集锦

[转载]10月22日北海律师微博集锦

         10月22日北海律师微博集锦

 

     @杨学林律师[转载]10月22日北海律师微博集锦的微博:

     #北海案#下午的庭审,控辩双方向最后一位被告人杨柄棋发问。结果所有的人都看到了,本案五位被告人除裴金德认罪外,其余四人的说法出奇的一致:根本没有所谓水产码头打死人的事,以前的有罪供述全是刑讯逼供的结果,而且刑讯逼供的手段一样:吊打、过电。

 

     #北海案#下午开庭后,@律坛怪侠杨金柱 发言,揭露了昨天下午发生的围攻律师事件,谴责了北海公安方面掩盖真相、颠倒事实的态度。然后申请退庭前去北京司法部汇报。法庭不许。怪侠宣布自行退庭。我认为这不算完全退庭,因为他说还会回来。

 

    #北海案#下午一开庭,审判长首先对昨天下午参与围攻律师的人员进行了批评,并警告如再发生类似事件,将依法严肃处理。法院这种鲜明的态度与公安部门掩盖事实的态度简直是天壤之别。

 

    #北海案#下午,忍辱负重,继续开庭。上午,为了不把这把老骨头抛在北海,我打算撤离,并已与委托人商定。但是下午当美女审判长以极其诚恳的态度要求我留下,并答应当庭警告昨天下午的肇事人员、派专车接送辩护律师出庭后,我心一软,就留下了。

 

     #北海案#昨天晚上,我和我的搭档@覃永沛律师 约见委托人裴贵的父亲和其他亲属,通报了被围攻的情况。他们均表示同意我们今天为了安全不要去法院;今天上午又来研究了更深入的问题,并达成新的共识:共同采取一切法律手段维护裴贵的合法诉讼权利。

 

 

    周泽律师的微博

 

     #北海案#下午的庭审中,面对公诉人的一些明显超出被告人认知范围的问题,比如“他们看到你们XX了吗?”之类,被告人多次以“我怎么知道?”作答。我以为回答挺好。不是吗,别人看没看到得问别人嘛。可审判长却告诉被告人,是公诉人向其发问,被告人知道就说知道,不知道就说不知道,不要反问公诉人。【北海案辩护律师暂停履行辩护职责的说明】http://t.cn/SvslXy

 

 

     #北海案#辩护律师昨日下午休庭后在北海中院西门受到围攻,@深圳律师徐天明 被一女子扇耳光。鉴于人身安全没有保障,辩护律师决定暂停履行辩护职责。身为农民的被告人亲属表示,如律师不能履行辩护职责,他们将亲自为家人进行辩护。

 

 

    王兴律师的微博

 

     #北海案##诡异的案卷#这个发生于2009年的案件,原案卷只有薄薄的三本,补充卷却有十几本,而且补充卷都是2011年5月以后搞的,其中又有大部分是检察院直接上阵。北海公安如此办案。

 

    #网络管制无耻#正在研究案卷,要用谷歌地图查询了解设计的相关地点的位置关系。挺好的工具,却总是出现死链、打不开、出错。谷歌的邮箱也越来越难以打开。

 

    #北海案#昨夜1点多从法院回来,才得以有时间吃晚饭,法院安排的司机带我们到宾馆附近的龚记米粉吃饭。果然很好吃,我要了两碗3两的最大份,撑爆了。比北京的桂林米粉好很多,而且配菜自己随便放。宾馆的饭比那差远了。晚上看卷饿了再去吃。

 

    #北海案#审判长前两天说服@周泽谈案说法 ,今天说服@杨学林律师 不要与家属解除委托退出辩护的最大杀器,就是说二位律师对案件了解较深,换其他律师不熟悉案情,会影响被告人的利益。二位又何尝不知呢,但准备退出完全是无奈,但最终还是选择坚持。

 

    #北海案#在谴责北海公安怠于履行安全保卫职责并且对于律师被打事件发布颠倒事实、混淆视听、极不负责任的声明的同时,还是要肯定北海中院为案件的正常审理所做出的努力。当庭警告被害人家属及旁听人员遵守相关法律及规定;明显加强法院门口安保;专车接送律师参加庭审。继续敦促公安机关确保律师安全!

 

    #北海案#下午正常开庭,法院加强安保,派专车接送我们。并将我们的意见和要求向有关部门反映。

 

     徐天明律师微博

 

   【无力与给力】几次来北海,在宾馆被围攻;在看守所门口被围攻;在法院会议室被公诉人咆哮;在法院门口被扇耳光。这些时候,总不见公安的身影,警察的工作总是无力。而在法庭上,嫌疑人细说着公安的那些刑讯手段,林林总总、惨绝人寰,刑讯逼供却又是那么给力。



推荐 23