财新传媒
位置:博客 > 周泽 > 关于保护舆论监督,制止对记者、网民滥用刑罚的建议案

关于保护舆论监督,制止对记者、网民滥用刑罚的建议案

下面是刚结束的两会期间,博主通过政协委员向大会提交的一个提案。据受本人委托提案的委员反馈,该提案未获立案,而是被作为建议转交有关部门处理了。

————————————————

关于保护舆论监督,制止对记者、网民滥用刑罚的建议案
 

提案背景

舆论监督是维护社会公正,促进和谐社会建设的重要力量。执政党和历任国家领导人对舆论监督始终高度重视。改革开放三十年来,舆论监督对促进民主法制建设和社会稳定,发挥了非常重要的作用。其中,媒体记者功不可没。近年来,互联网已成为舆论监督的重要阵地,而广大网民也成为舆论监督的直接力量。
然而,近两三年来,我国频繁发生“抓记者案”,其中,吉林长春机场公安局进京抓捕《第一财经日报》记者傅桦案、辽宁西丰警察进京抓《法人》杂志女记者朱文娜案、山西杏花岭区检察院抓央视女记者李敏案等一系列“抓记者案”,都曾引起社会的广泛关注。在“抓记者案”不断发生的同时,“抓网民案”也在不断发生,其中河南“王帅案”、内蒙“吴保全案”、山东“段磊案”、陕西“韩兴昌案”等,也都引起过社会的广泛关注。
根据媒体报道,诸多“抓记者案”和“抓网民案”,起因都是缘于有关记者、网民报道(或试图报道)、揭露一些地方国家机关和国家工作人员的违法、失职问题。结果常常是记者、网民被刑事追究,而他们报道、揭露的问题却往往未得到处理。而在多起“抓记者案”中,甚至向记者提供新闻线索的人也与记者一并被刑事追究。
存在问题
公民对国家机关和国家工作人员进行批评,对国家机关和国家工作人员的违法、失职行为进行申诉、控告、检举,本来是宪法赋予公民的基本权利。记者报道、揭露问题以及网民通过网络等途径反映问题,是正当的舆论监督,理当受宪法和法律保护。记者和网民报道、揭露各种违法、滥权和腐败而被一些公权力机关(亲自或动用司法机关)以种种理由进行追诉,虽然有些记者、网民的行为可能或多或少存在瑕疵,这种对记者、网民的追诉,实质上都是公权力对进行舆论监督的记者、网民的打击报复。而一些地方追诉记者、网民,却对他们所揭露的问题不作调查处理,甚至将问题掩盖起来,则不仅是对舆论监督的野蛮抵制,更是对公民批评、控告、申诉等宪法权利的粗暴剥夺。一系列“抓记者案”、“抓网民案”的发生,昭示我们,以刑事手段整治记者、网民已经被一些地方公权力机构当成了抵制舆论监督的“法宝”和潜规则。
“抓记者案”、“抓网民案”的一再发生,不仅为西方国家诟病我国的新闻自由、言论自由和人权保护提供了口实,也严重妨碍了公民(包括记者)对国家机关和国家工作人员所享有的批评、控告、申诉等权利的正当行使。对“抓记者案”、“抓网民案”所反映出来的、通过刑事手段整治记者和网民、抵制舆论监督的现象,如果得不到制止,必将给我国建设法治国家、建立和谐社会造成巨大的危害。
 
建  议
对于目前媒体曝出的众多“抓记者案”、“抓网民案”反映出来的问题,司法机关和新闻媒体及新闻行业自律组织必须高度重视。对于司法机关来说,要正确区分违法、犯罪与职业道德、职业伦理及行业自律的界限,不能随意将职业道德、职业伦理及行业自律范畴的问题,当成违法、犯罪处理;更不能以打击违法、犯罪为名,对舆论监督的记者进行打击报复。同时,也要认识到司法机关对保护舆论监督、保护公民言论自由和批评、控告、申诉等宪法权利的职责和使命,避免沦为打击舆论监督的工具。对于新闻媒体来说,要加强对记者队伍的管理,要注意加强对记者的职业道德、职业伦理的教育,对于违背职业道德、职业伦理的记者,应该严肃处理,直至辞退。对于新闻行业自律组织来说,要加强行业自律规范和机制的建设,应先由包括建立职业准入制度、媒体及记者行为申诉处理制度、违规媒体及记者黑名单制度等,对于严重违背行业自律规范的记者,可以通报全行业,列入黑名单。
 
具体措施
 
1、 国家设立“舆论监督奖”,对进行舆论监督,维护公民权利和公共利益做出重要贡献的公民(特别是记者)给予奖励和表彰,提高全社会对舆论监督重要意义的认识;
2、在司法实践中, 司法机关对涉及批评、控告国家机关和国家工作人员的诽谤案件,须由有关部门先行对批评、控告所涉问题进行调查处理,查清报道或反映的问题是否属实后,才能受理 只有这样,才能确保将宪法第四十一条第二款关于“对于公民的申诉、控告或者检举,有关国家机关必须查清事实,负责处理。任何人不得压制和打击报复”的规定,落到实处
3 借鉴西方发达国家的经验,由新闻行业协会组织、吸纳各界人士, 设立媒体评议会这样的自律机制,将媒体、记者的报道引起的争议交由媒体评议会去处理,以避免公权力对媒体、记者的打压,干涉新闻自由、妨碍舆论监督。



推荐 15