财新传媒
位置:博客 > 周泽 > [转载]公益律师培训班必将胜利举办

[转载]公益律师培训班必将胜利举办

公益律师培训班必将胜利举办
2011-12-19

 [转载]公益律师培训班必将胜利举办

                  公益律师培训班必将胜利举办

 湖南公益律师培训班的70余名律师从今天报到,到现在凌晨都无法正常入住酒店。他们在中国法治饥寒交迫之时聚在长沙学习法律,提高技能。没想到面对的第一课就是在饥寒交迫中上的。有关部门藏头躲尾不敢示面,让所有律师在大厅中等待。然而这并没有阻止课程的开始,而是催化了课程提前开始。在凌晨开始,在最寒冷,最黑暗的时候开始。黎明还很远,但是我们正热情以待。今夜我也在遥远的地方与你们一起无眠,看到你们遭遇的这一切,我们感同身受。我们始终不能明白:为什么想做一点利国利民的事情怎么就这么难?为什么有一些执政者总要绷紧自己那根敏感的神经,草木皆兵?为什么会有一向标榜人权自由,法治正义的大律师们,在办公益律师培训班这一事情上不是尽自己绵薄之力,而是冷嘲热讽,隔岸观火,甚至暗使伎俩,多加阻挠?为什么依靠良知和公义做点事情怎么总是举步维艰?

 恐惧是自身软弱的表现,那些阻挠培训班的人,你们的恐惧说明你们面对社会发展的新情况所表现的无知和局促。胡锦涛总书记在建党90周年讲话中说:“全党必须清醒地看到,在世情、国情、党情发生深刻变化的新形势下,提高党的领导水平和执政水平、加强党的执政能力建设和先进性建设,面临许多前所未有的新情况新问题新挑战,执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的。精神懈怠的危险,能力不足的危险,脱离群众的危险,消极腐败的危险,更加尖锐地摆在全党面前。”这次阻碍办培训班的事件充分说明,我们有些领导干部确实存在能力不足的危险,脱离群众的危险,确实存在面临一些新局面,新情况的时候不能合理合法处理,只会采取简单粗暴的方法解决——那就是阻止、阻止、再阻止,压制、压制、狠压制!!!你们能力不足的缺点暴露了,能力不足引起的后果是使国家政府的形象遭到破坏,让国家法治、民主、自由的形象抹上了一道污垢。使广大群众对政府的执政手段有了很不好的印象,让人感觉政府是杀人于无形,本来政府应该光明正大的禁止举办培训班,但是却搞起了“阴招”——不让宾馆接待律师,搞临时停电,搞警告威胁!这些原本是黑社会使用的招式悉数使用在此次事件中,令老百姓怎么看政府的所作所为?既然政府认为是违法的,为什么不发布正式的文件责令停止举办呢?既然政府认为需要办理批准手续,为什么不告知都需要什么部门,哪一级部门批准呢?这些都没有,只是看到70多名律师无处栖身,只是看到培训班被恶意破坏,这就是政府执政的道与术吗?

“世界潮流,浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡”,我们希望政府应该顺应时代潮流,支持,至少不阻挠、不破坏社会自发组织的公益事业。没有一个组织一个个人能垄断做公益做善事的权利。不管是国家也好,社会也好,归根结底是每一个独立自主的公民组成的,如果政府不尊重人民自发组织和参与公益事业的热情,一味钳制,破坏,待到人心冰冷时,政府的冰霜雪雨之刻也为时不远了。希望政府能行开明之治,让中国公益律师培训班顺利举办。

                                              陕西律师  宋宏科

                                               2011-12-18深夜



推荐 0