财新传媒
位置:博客 > 周泽 > [转载]陈光武:提高警惕,严防别有用心者破坏稳定

[转载]陈光武:提高警惕,严防别有用心者破坏稳定

陈光武:提高警惕,严防别有用心者破坏稳定
2011-12-23

[转载]陈光武:提高警惕,严防别有用心者破坏稳定

 

                  提高警惕,严防别有用心者破坏稳定

 

                                    ——也谈长沙律师公益学习班受阻

 

    杨金柱要在北京开办律师公益培训班,在网上公布了半年之久,没有人提出质疑;杨金柱要把律师公益培训班移师长沙,意向月余,亦没有人提出异议;开班之前,杨金柱又书面向长沙市律协提出书面汇报,也没有人说不可;甚至开班日期在即,拟办学习班的通程大酒店莫名其妙的出现了水管“故障”之后,学习班仍然没有被任何单位和个人叫停。

    然而,当全国各地上百名律师赶赴长沙新拟授课点军港大酒店时,却有不明身份的人向酒店下“命令”阻挠律师入住、学习。威胁酒店必须照办,否则要考虑后果。致使学员们深夜流落长沙街头。

    什么人竟敢如此胆大妄为、卑鄙无耻、肆无忌惮的阻挠一个律师学习法律的阳光行为呢?

    当我们日常生活中遇到类似不明身份者突如其来的妨害时,有两种力量主体可以考虑,一是黑社会骚扰,二是我们的人民政府的干预。在本事件中,我们绝不会怀疑政府的干预的。光明磊落往往是判断是非的试金石。政府的干预绝不会这样偷偷摸摸的躲在阴暗角落里进行。旗帜鲜明、光明磊落是党和政府一贯作风。而杨金柱的办班公告由来已久,从来没有任何政府方面的反对信息。甚至当晚军港大酒店学员和酒店双方对峙时,闻讯赶到的当地律协领导,依然强调他们是来调解服务合同纠纷的,认定是处理民事法律关系。

    再者,如果杨金柱的公益培训班真的违法,政府肯定要坚决制止的。要制止杨金柱的违法行为,举止之劳。一个文件,一纸通知,甚至一个电话足矣。何必如此藏藏掖掖,鬼鬼祟祟的进行?

    杨金柱律师慷慨解囊、自费办班,斥资十余万,既不是非法集会,也不是非法经营,为的是培养年轻的刑事律师,提高刑辩律师的整体业务水平。社会受益、律师高兴。百益而无一害。如果说多人聚集就是非法聚会,就要请示报告,那么民间婚丧嫁娶,大多要车水马龙,兴师动众,是不是都要提前获得申请批准?

    所以,长沙律师公益性刑辩受阻,只能是黑社会为了某种不可告人的目的而为之。绝不是政府行为。任何怀疑政府或政府下属有关机关干扰办班的言论,均是无中生有、造谣惑众、恶意制造混乱的行为。应当引起我们的高度重视。

    由于经济的高速发展与社会管理协调的失衡,致使各种社会矛盾日益加剧,我们的政府为确保社会稳定,不惜代价,已经做出了巨大努力,甚至开支超过了军费。我们要充分理解和支持。但一些别有用心的人,常常会利用国内的局部矛盾,不失时机的煽风点火,制造事端,挑拨民众和政府之间的关系。此次怀疑是政府有关部门干扰长沙律师公益培训班的谣言,就是最好的例证。我们务必要提高警惕。防止别有用心者的肆意破坏,坚定对党和政府的高度信任。维护社会的长久稳定。



推荐 15