财新传媒
位置:博客 > 周泽 > #黎庆洪案#辩护人被禁入法庭损害被告人辩护权

#黎庆洪案#辩护人被禁入法庭损害被告人辩护权

 

#黎庆洪案#10下午开庭,上午被以违反法庭纪律逐出法庭的@伍雷 @杨名跨律师 @刘志强律师 ,被禁止进入法庭。法院出“冤案”,误将@张锦宏律师 加入黑名单,不准其进入法庭。开庭始,多位律师举手,欲对法庭禁止律师进法庭提出异议,法官不予理会。迟夙生律师以张锦宏律师代理人身份,向法庭提出,法庭不准违反法庭纪律被逐出法庭的律师再次进入法庭,是违法的;张锦宏并未被逐法庭,何以也不让进入法庭。审判长表示,张锦宏律师是自己要求退出法庭的,法院有权不准其再次进入法庭。随后,迟夙生律师被要求坐下,并被审判长警告。正在此时,张锦宏进入了法庭,审判长却未将其驱逐。

休庭时,我与杨金柱律师等多位律师走到高高在上的审判台前,对审判长提出,禁止辩护人进入法庭,有损被告人辩护权。该审判长似乎没有意识到这一问题的严重性,对律师们提出的异议,很是轻慢。仅凭这一点,被告人就有理由要求该审判长回避了!遗憾的是,之前被告人提出让该审判长回避,竟被其自行决定给驳回了。根据刑事诉讼法,审判人员的回避由法院院长回避。估计,审判长那分钟把自己当法院院长了。

由于审判长漠视禁止律师进入法庭导致被告人辩护权受损的问题,我又走向公诉席,向小河区法院“代理检察员”身份出庭支持公诉的市检察院公诉处的几位检察官,报告辩护人被逐出法庭导致被告人辩护权受损,要求他们履行法律监督职责,纠正法庭的违法行为。其中的一位检察官明确表示,这确实是一个问题。对违反法庭纪律的律师的惩罚,不应损害被告人的辩护权。如果法庭不准许律师进入法庭为被告人辩护,应告知被告人有权另行委托辩护人。



推荐 15