财新传媒
位置:博客 > 周泽 > [转载]“黎庆洪案”贵阳行(四):李庄案与黎庆洪案的管辖

[转载]“黎庆洪案”贵阳行(四):李庄案与黎庆洪案的管辖

李庄案的第二季,重庆也玩了一个管辖权游戏。

 

李庄案第二季所指控的李庄涉嫌的犯罪事实发生在上海,而且李庄案第一季的审理已经结束,为了能使重庆有管辖权,于是重庆方面故意虚构了一个罪名合同诈骗罪进行立案,借着这个幌子开始侦察起来李庄在上海的所谓的伪证罪。

 

重庆这样做的恶劣之处在于,只要某一地的领导对在全国任何一地的公民或团体不满,并且想以刑事手段进行构陷打击,他就可以在本地虚构一个罪名,然后进行跨省抓捕,这样依次类推,全国任何一个地方的司法机关可以对全国任何一个地方的人或单位进行刑事司法调查,,更多的人会遭遇到飞来横祸。

 

这真让人不寒而栗!

 

然而,贵阳方面在管辖权方面相比重庆是有过之而无不及。

 

如果说重庆方面玩的是地域管辖的游戏,那么贵阳方面则玩的是级别管辖的鬼把戏。

 

本来黎庆洪案一审贵阳中院,二审贵州高院,贵州高院已经做出裁定,撤销原判,发回重申,这里面的问题很清楚,但是贵阳中院看到省高院这条道走不通,于是将案件重新包装后让小河区法院作为一审,真样的话,贵阳中院就是二审终审,这样一来,无论如何,你黎庆洪等被告们是无论如何也跳不出贵阳市领导的手掌心了。

 

这里面我们分明感受到了那只看不见得黑手。

 

根据周泽律师透露的案件背景,黎庆洪案根本不是什么黑社会,而是领导们权力斗争的牺牲品,因为一切似乎已经很清楚,这不是按照法律程序进行的操作,而是某些个别领导进行的精心的人为地构陷。

 

根据最近几年一些极端恶劣的案件事实,程序正义必须优于实体正义,这个基本理念必须逐渐被我们广大公民所接受,因为没有程序正义,每个人受到侵害后他的权利几乎是毫无保障的,如若我们公安检察甚至法院没有能力在遵守程序正义这样一层保护每个公民基本人权的基本规则的情况下发现犯罪,那么他们是没有资格站在那个位置上的,一个个别人员如此,一个集团也一样。

 

从李庄案和黎庆洪案可以看出,管辖权对保护公民基本人权是何等的重要,遗憾的是我们的刑事诉讼法却没有对此设计任何的犯罪嫌疑人被告人救济渠道,更为严重的是,在刑诉法修正案草案中间,对此仍然没有作出规定,对这样有严重漏洞的制度设计,我们律师法律学者呼吁的声音远远没有达到应有的程度和水平。

 

程序正义是一切公正司法的生命线,为了程序正义,哪怕是牺牲个别的实体正义也在所不惜!

 

这是我作为一名律师在黎庆洪案中做出的最真诚最高亢的呐喊!



推荐 43