财新传媒
位置:博客 > 周泽 > [转载]贵阳小河法庭杨金柱牛刀小试

[转载]贵阳小河法庭杨金柱牛刀小试

          贵阳小河法庭杨金柱牛刀小试   

“杨氏刀法”将在梨庆洪涉黑案大展神威

    2011年9月2日,杨金柱和周泽律师在遵义市第二看守所第一次会见了黎庆洪。杨金柱明确告诉黎庆洪:杨金柱是协助周泽律师对此案进行法律援助的。此后,杨金柱明确告诉周泽:此案以你为主,你担任第一辩护人,杨金柱担任第二辩护人。

     2012年1月9日开庭后,杨金柱坐在第二辩护人的位置上极少发言,被朱明勇等许多年轻律师所不理解。杨金柱几天来之所以坐山观虎斗,有以下用意:

     一、该案有57名被告人,有40多名律师,但小河区法院指定的审判长既不是主管副院长、也不是刑庭的庭长或者副庭长,黄敏法官能够在此重大案件中出任审判长,必有其过人之处,杨金柱需要对黄敏审判长的专业水平和庭审能力进行观察。

    二、贵阳市检察院的黎庆洪涉黑案起诉书是杨金柱作律师26年来见过的语言文字最糙、证据漏洞最多、专业水平最差、法律素养最低的“四最”起诉书。贵阳市检察院“空降”五名公诉人到小河区检察院屈尊“助理检察员”出庭公诉,杨金柱需要对“空降”的五名公诉人的综合业务能力进行观察,特别需要对第一公诉人与北海市检察院的第一公诉人张志刚进行比较。

    三、第一被告人黎庆洪作为涉黑案件的组织者和领导者,需要对其他54名团伙成员承担全部法律责任,关系重大。如果黎庆洪不构成涉黑罪,则其他54名被告人有可能也不构成涉黑罪。故第一被告人的第一辩护人的责任比北海案的第一被告人的第一辩护人的责任更加重大。周泽作为黎庆洪的第一辩护人,在法庭上的临机处置能力是否可以担此重任?故杨金柱需要对周泽进行观察。

    四、此次出庭辩护的律师达40多位,杨金柱除了熟悉北海律师团的出庭律师之外,对其他律师的庭审辩护风格和能力完全不熟悉。特别是出庭辩护的20几位贵阳律师的庭上表现完全是一个未知数。故杨金柱需要对庭上的40多位辩护律师进行观察。

 

    根据以上四点,杨金柱在法庭上打了几天“酱油”。

     2012年1月13日下午,40多位辩护律师对被告人黎庆洪第一轮发问完毕,杨金柱对黄敏审判长的专业水平和庭审能力做出以下结论:以黄敏审判长现有的专业水平和庭审能力,完全不能驾驭如此重大案件的庭审活动,完全不具备担任如此重大案件的审判长的综合能力,与北海中院的张黔鄂审判长的专业水平和庭审能力相比至少差两个档次!

 

     当日下午,周泽律师第二轮发问完毕以后,杨金柱开始对黎庆洪第二轮发问。杨金柱第一轮发问只提了公安机关在2008年9月12日20时30分至13日22时30分对黎庆洪连续讯问26个小时等几个程序性问题,法庭随即启动了对黎庆洪口供的非法证据排除程序。

     黎家2002年通过合法程序完全取得花梨乡马口磷矿的经营权,2004年合法出让马口磷矿的部分股份获利2000万元。这是黎家的第一桶金,对黎庆洪是否构成涉黑罪至关重要。杨金柱问到2002年和2004年当时的磷矿价格的时候,黄敏审判长竟然制止杨金柱的发问,说该问题与本案无关。以黄敏审判长的专业水平不能理解该问题是本案的核心关键问题情有可原,但其不懂装懂无理打断杨金柱的提问则不可原谅!故杨金柱站起来扔掉话筒,用五分钟左右的时间阐明了该问题与本案的关系、表明了刑辩律师在小河法庭上对律师执业权利“寸权必争”的决心、表达了对黄敏审判长不懂装懂无理打断杨金柱提问的无比愤怒!

     其后,黄敏审判长允许杨金柱继续提问。杨金柱坐下后用70分钟的时间发问完毕。

   

     当日下午休庭后,许多出庭律师对“杨氏刀法”大加赞赏。

     朱明勇律师在其博客上转发杨金柱的《中国律师吹响揭露贵阳黎庆洪涉黑案真相的集结号!》加了以下按语:杨金柱律师的刑事辩护水平早前只是听其自己表扬,我一直持怀疑态度,据说在北海最后辩论阶段表现不错。这次贵阳黎庆洪案庭审,前几天几乎不说话,我曾几次让其趁早回家抱娃娃。但是今天庭审至第五天,终于见到杨氏刀法出鞘,的确很淋漓尽致。有理、有利、有节。刀法之凶猛,声音之洪亮,动作之有力,是我在全国各大案件的庭审中所未见到的。曾一直让我担心的他的湖南普通话,居然在强大的气场下也变得很容易听懂了。

 

     河南张锦宏律师发新浪微博见证了杨氏刀法!太棒了! (1月14日 10:18)

   

     北京@王甫律师发新浪微博 新浪个人认证 #贵阳黎庆洪案#忍耐数日的杨金柱律师终于发飙!!!下午庭审,杨律师开始第二轮向黎庆洪发问之初,审判长屡屡以“与本案无关”为由打断,杨律师腾然起身,厉声喝斥法官不顾法律规定屡屡剥夺律师辩护权……还好,没被驱逐。

 

   

    陕西@段万金律师 发新浪微博 下午,杨氏刀法首次贵阳法庭出鞘!大侠发问,审判长屡次打断,大侠怒,起发言,声如洪钟,会场雅雀无声,毕,审判长柔声要求继续发问,此后一个多小时发问,不曾被打断,庭后,众人皆赞。

 

     段万金律师在博文《“黎庆洪案”贵阳行(八)  杨氏刀法法庭首次出鞘》中写道: 下午第二轮发问开始,第二轮发问的深度明显提高,周泽发问后杨金柱律师开始发问,杨金柱律师刚发问,审判长便两次打断发问,提醒发问问题要与本案有关,杨金柱律师突然站起来,对审判长说“你凭什么认为我的发问与案情无关?”接着抛弃话筒,面对着法庭,大声解释了自己的发问与本案的关系,并警告审判长不要再打断发言,杨金柱声如洪钟,全场被震惊,鸦雀无声,审判长一脸茫然地看着杨金柱律师,看到杨金柱发言完毕,才语气极为缓和的对杨金柱律师说,“请辩护人继续发问。”在此后的一个多小时里,杨金柱对黎庆洪发问,审判长未曾进行一次干涉。休庭后,大家一阵赞叹,并埋怨杨金柱为什么不早一点发飙,如果再不发飙的话,杨氏刀就要生锈了,但不管怎么说,按照大家诙谐的说法,杨氏刀法终于第一次在贵阳法庭出鞘!

 

     杨金柱认为贵阳黎庆洪涉黑一案是一个完全丧失程序正义、并且在实体上完全不构成组织、领导黑社会性质组织罪的冤案!

 

    为了保护周泽(贵州有关部门对其恨之入骨),也为了杨金柱在法庭上更好地行使临机处置权(北海案件已经证明了杨金柱临机处置的果断与正确),加强控辩双方在法庭上的对抗性,以便更好地发挥“杨氏刀法”的作用,杨金柱决定在春节后的法庭上将自己升格为黎庆洪的第一辩护人。

 

      



推荐 16