财新传媒
位置:博客 > 周泽 > #黎庆洪案#19律师发公开信要求法院纠错

#黎庆洪案#19律师发公开信要求法院纠错

                      19律师发公开信要求法院纠错 
     作者 早报记者 鲍志恒   发表于2012-01-15 
 
庭审进入第五天,波折不断的“贵州打黑第一案”黎庆洪案再审出现重大变化。
  19律师发公开信要求法院纠错

  黎庆洪案庭审中10余律师先后20多次被警告 昨法院强行开庭最终宣布延期

  早报记者 鲍志恒 发自贵阳

  庭审进入第五天,波折不断的“贵州打黑第一案”黎庆洪案再审出现重大变化。在第三被告人、黎庆洪弟弟黎猛当庭拒绝原辩护人继续为其辩护要求另聘律师后,贵阳市小河区法院作出休庭延期审理此案的裁决,下次庭审时间另行通知。

  据了解,昨天凌晨,周泽等19名辩护律师联名向最高人民法院、最高人民检察院发出公开信,要求司法机关纠正贵阳市小河区法院的违法违规问题,切实保障黎庆洪等被告人的合法权利。

  再开庭预计春节之后

  至此,该案连续庭审5天,刚刚完成了控辩双方对第一被告人黎庆洪的发问程序。由于在13日的庭审中,黎庆洪当庭出现身体不适,为保障其合法权利,避免疲劳审理,其辩护人周泽等提出休庭并于下周一继续庭审的建议,法庭未予理睬,并在未征得律师同意的情况下,于周六继续开庭,遭到众多辩护律师的反对。

  20余名律师昨天联合发表声明,指出法庭违反国家法定节假日庭审须征得辩护人同意的原则,拒绝出庭辩护。但昨天上午的庭审仍强行继续。辩护人对黎庆洪的发问尚未完毕,审判长黄敏即决定将第二被告、黎庆洪父亲黎崇刚带入法庭,接受发问。黎崇刚见其两名辩护人朱明勇、陈有西均未到庭,拒绝回答任何问题。

  随后,审判长黄敏继续传第三被告、黎庆洪弟弟黎猛出庭,但由于其辩护人迟夙生在12日的庭审中被强行驱逐,黎猛当庭拒绝另一辩护人王兴继续为其辩护,要求另聘两名律师。此前,黎猛家属已与王兴达成了解除委托关系的协议,而中国政法大学法学院副院长何兵、上海律师斯伟江等也作好了飞赴贵阳出庭辩护的准备。

  黎猛提出另聘律师的要求后,黄敏宣布休庭合议,半小时后,黄敏又宣布合议庭尚未作出决定,下午开庭再审。

  昨天下午庭审前,周泽、朱明勇等20余名辩护律师决定继续出庭辩护。昨天13时38分许,黄敏等合议庭成员走入法庭,宣布鉴于被告人黎猛在昨天上午庭审中当庭拒绝辩护人王兴继续为其辩护,根据最高人民法院关于执行《刑事诉讼法》若干问题的解释第165条的规定,“本庭决定,延期审理,下次开庭时间另行通知。”

  根据最高法院上述规定,另聘律师将有为期10天的准备辩护期,这也意味着,这个“贵州打黑第一案”案再次开庭预计将到春节之后。

  法院涉违法引质疑

  值得注意的是,在该案再审首次开庭的5天内,已先后有李金星、杨名跨、刘志强、迟夙生等4名律师遭强行驱逐,并不被允许重新出庭,律师王兴及多名贵阳本地律师被当事人解除委托,另有10多名辩护律师遭到不少于20余次的法庭警告、训诫,创下中国司法审判史上前所未有的纪录。

  在庭审过程中,除法院管辖权、公诉人及审判人员回避、非法证据排除等一系列重大程序问题被暴露外,公开庭审拒绝持外地身份证的旁听人员入场,辩护人话筒被刻意消音,大量非司法警察进入法庭担任法警,审判长频频迟到、违法使用方言庭审,涉嫌刑讯逼供的侦查人员自写说明书否认刑讯逼供并获公诉人认可,辩护席前有摄像机后有通讯干扰器,剥夺辩护人的辩护准备期,节假日强行开庭等众多涉嫌违法问题也被一一披露,引发普遍质疑。

  早报记者获悉,昨天凌晨,周泽等19名辩护律师联名向最高人民法院、最高人民检察院发出公开信,要求司法机关纠正上述违法违规问题,切实保障黎庆洪等被告人的合法权利。此前,部分律师也向贵州省、贵阳市两级司法机关反映了上述问题。http://www.dfdaily.com/html/33/2012/1/15/730797.shtml



推荐 0