财新传媒
位置:博客 > 周泽 > [转载]奚正仁:短评:拯救法治,从一件件个案开始

[转载]奚正仁:短评:拯救法治,从一件件个案开始

奚正仁:短评:拯救法治,从一件件个案开始
2012-1-16

 

[转载]奚正仁:短评:拯救法治,从一件件个案开始

        阶段性短评:拯救法治,从一件件个案开始
                           

                          奚正仁


    被称为“贵州打黑第一案”的“黎庆洪等涉黑案”,经过贵阳小河区法院六天热热闹闹并且创下多项纪录的庭审后,总算在一片质疑声中嘎然中止了。 

    不知道因有被告人当庭解除辩护律师另行委托辩护人需要时间而中止是否仅是表面的原因,也不知道延期审理决定背后是否另有真正的原因,反正在部分辩护律师及顾问联名发表致最高法院院长、最高检察院检察长的公开信并拒绝“法定休息日”出庭后,这场被广泛质疑的庭审是中止了。

    其实,辩护律师们自始至终一直不断地全力阻击被他们认为是“程序违法”的庭审,并且为此付出了四名律师被逐出法庭、多名律师多次被“训诫”、已五十多岁的全国人大代表迟夙生女律师气晕在法庭上被救护车送进医院救治等等“惨重”代价。至于以后是否还由小河区法院恢复庭审、是否会移送管辖、是否会得到依法公正的审判,目前尚不得而知,但是关注中国法治的人们会拭目以待。
    据传,中国最有良知、最资深、最权威、最敢讲真话的法学大家之一江平老先生对中国的法治现状有过一句评语,他认为这几年中国正处在“法治大倒退”的时期!这一呐喊声引起了很多人的共鸣。不知中国的各级决策层是否听到了江老的这声呐喊!如果听到了是否有所震动!至于目前中国的法治是否在倒退,相信了解、知情的人们会自有公论;或许,从重庆、广西北海、陕西、贵州等各地不断发生的热点法律事件中不难找到例证。
    这些全国各地敢作敢为的律师们到底想干怎么?他们在贵阳集结,肯定被一些人视为是来贵阳“捣乱”的。而且还听到看到一些对这些律师的风凉话:有说这些律师是为了从“黑老大”身上赚大钱,即使不赚钱也是为了出大名......。真是大千世界、无奇不有,不知说这些风凉话的人是因为缺乏了解还是居心不良。可知道,这些外地去的律师是自掏腰包支付差旅费、免费为被告提供法律援助的,他们中很多人已大名鼎鼎,无需靠这些苦累案子出名。凭我个人对他们的有限了解和观察,我从心底里敬重他们。

    我个人觉得:他们是一群可爱的法律人,是一群值得尊敬的法律人,也是一群“心忧天下、敢于担当”的法律人。他们在身体力行、力所能及地依法奋力抗争,力争通过个案尤其是影响重大的个案的司法公正来阻止法治的倒退;他们在用实实在在的行动来推动法治的进程;他们通过自发的组团护法行动,为中国的法律人树立起一种标杆和榜样!一位名为“KYJF”的网友在我的博客里对这群律师留了这样一则评论:“让我们把新年最美好的祝福——献给法庭上敢于较真、善于较真的律师们! ”这也说出了我个人的心声!
    律师是“体制外”的法律人,尽管会集在贵阳的这群律师在中国20多万律师中是少数人,但他们已树立起拒绝“形式辩护”的护法榜样。不仅有律师在行动,法学界的教授们也有人行动起来了,新闻界跑政法口的编辑记者们也有人行动起来了,还有大量的网民们在围观和声援。

    作为“体制内”的法律人---警官们、检察官们、法官们,尤其是身居官位的法律人们,为了国家“民主与法治”的“法治”理想,如果咱们尚存良知、尚有社会责任感,那么:您们也有权利更有义务坚守法律的底线、和“体制外”的法律人共同敬畏法律、守护法律。而敬畏法律、守护法律,需要从每一个个案开始。


                                        奚正仁2012年1月15日于北京



推荐 0