财新传媒
位置:博客 > 周泽 > [转载]致贵州高级法院院长的一封信(黎庆洪案)

[转载]致贵州高级法院院长的一封信(黎庆洪案)

尊敬的贵州省高级人民法院孙华璞院长:

我是您下辖小河区法院正在审理的黎庆洪等涉黑案件第37号被告人的辩护律师吴鹏彬。

这个案子的大概情况,想必您是掌握的,所以,我也不多介绍。给您写这个信,主要是前几日在贵阳小河区法院开庭,辩护律师与法庭之间产生了很严重的冲突,舆论哗然,这对于同属于法律职业共同体的我们都是一种伤害;同时,通过参与这个案子的辩护,期间还接触了贵州省下辖其他地区法院涉黑案的判决,我感觉,这其中确实有些问题,故此,犹豫再三,还是冒昧给您写这个信,谈几点我的看法。

第一点,辩护律师为何对小河区法院有如此严重的抵触情绪?

黎庆洪这个案子,原先17名被告人在贵阳中级法院一审都判了有罪,黎庆洪被判了19年徒刑,二审被贵州高级法院撤销判决,发回重审了,发回重审后,贵阳市检察院撤回起诉,然后再抓了40个人,换成57个被告人,再重新起诉到小河区法院。这样的话,原先做出错误判决的贵阳中级法院就变成了此次的二审终审法院,贵州省高级法院就被避开了。

尊敬的孙院长,这个程序安排,不说法律怎样理解,作为被告人,作为辩护律师,谁能不对贵阳市有司之用意产生无限之联想呢?省高级法院的二审监督就这样被轻易的化解于无形,那么省高级法院作出发回重审的判决还有何意义呢?我们希望案子至少应该由贵阳中级法院一审,这有何不可?贵阳方所忌惮者是什么呢?不就是怕再回到贵州省高级法院二审嘛。几日来,辩护律师所争者无外乎此,不解决这个问题,任何人无法对小河区法院产生基本的信任,这是律师与主审法官产生冲突的根源。

第二点,特别想跟您说的一点是。黎庆洪这个案子,看了案件的材料,经过五天的庭审,辩护律师一致认为,被告人等无罪,被打成黑社会,确实蹊跷,真的是冤案,黎庆洪他真的不是黑社会老大,我的当事人高中读到17岁,18岁多点就被抓了,他真的不是黑社会组织的积极参加者。我这样说,您肯定不相信,但是,您可以派人去旁听庭审,听完之后您自会有结论的。

我们在贵州期间,还有一些其他地区的被判黑社会罪的家属来找我们,希望代为申冤。从其中某些判决、材料来看,其确可谓荒唐。

打击黑社会,是一件好事,赢得百姓口碑的好事。但是,您可能不知道,有多少人借着这个大背景,以打黑为由,假借司法,打击合法的企业主,强取豪夺亦或公报私仇。如果您不相信,我可以把手上掌握的几份判决递交给您,其荒唐,令人发指,打黑背后的黑打,真的不是无中生有!

黑社会案件,往往涉案人多,案情复杂,为防止放纵罪犯,也为防止地方势力借机黑打,故此,我斗胆建议:省高级法院应该考虑将涉黑案件一律提到中级法院一审,黎庆洪案已经闹得沸沸扬扬,您可以从这个案子开始,邀请请全国媒体来听,公开审判,清者自清,浊者自浊,这是最好的公关方式!

以上是我作为一个法律职业者,同时,也作为您的华政校友,小师弟,给您的两点建议,如有冒昧之处,相信您作为资深法律人,作为一个法律界的前辈一定能够体谅我们年轻法律人的一点用心。

此致

 

                              黎庆洪案37号被告人辩护人:吴鹏彬律师

                               二零一二年元月十七日

 

 

 



推荐 0