财新传媒
位置:博客 > 周泽 > [转载]黄敏审判长的“与本案无关”可以休矣!

[转载]黄敏审判长的“与本案无关”可以休矣!

   黄敏审判长的“与本案无关”可以休矣!

              ------杨金柱系列评点黎庆洪涉黑案审判之二

     杨金柱在博客上转发了金黔在线2012年1月17日发表的《贵阳市小河区人民法院副院长张伦安答记者问》,网友央企工程师留言:“贵阳市小河区人民法院副院长张伦安在答记者问时很无耻。”网友陈晓宇律师留言:“小河某副院长惺惺作态答记者问,巧言令色,装腔作势,避重就轻,自欺欺人,哗众取宠,对小河法庭违法审判欲盖弥彰,掩耳盗铃。”

    杨金柱看了该答记者问以后,心里非常恶心,真是有什么样的领导就有什么样的部属!中国公权力的无耻没有最无耻只有更无耻,该答记者问就是一个更无耻的东东!

 

    黄敏审判长在五天庭审中使用频率最多的词是:“与本案无关”。凡属律师发言和提问,黄敏审判长以不变应万变,均以“与本案无关”予以制止。凡属律师们继续要求发言的,黄敏审判长又统统给律师戴上“不服从法庭指挥”、“干扰法庭次序”的帽子,接着就是训戒、逐出法庭!

     杨金柱走南闯北几十年,见识过无数审判长,这一次在贵阳小河法庭算是开了眼界!

     下面,就以黄敏审判长以“与本案无关”为由,两次制止杨金柱对黎庆洪的提问并且在第一次提问时对杨金柱进行训戒的事实,来说明黄敏审判长的无知才无畏,也来说明张伦安答记者问的更无耻!

 

     以下是段万金律师“黎庆洪案”贵阳行(六)实体碰撞的开始》(2012-01-11 21:30:19)对杨金柱1月11日第一次向黎庆洪就程序问题发问的记录:

    周泽律师发问完毕之后,轮到怪侠杨金柱律师登场,杨金柱律师来两天了,但是没有说几句话,大家都很惊奇,杨大侠怎么突然改变风格了,变得内敛低调了。

    但是,杨金柱终于发飙了

    杨金柱律师一发问,便直指非法证据的问题,他首先问黎庆洪被拘留的时间,问题刚一出口,审判长便打断发言,认为杨金柱律师的发问已经很清楚了,请他问与本案有关的问题,杨律师解释后继续发问,又被打断,如此三四次,奇怪的是,杨律师并没有像大家预料的那样和法官大声争辩,也没有以退庭威胁,而是心平气和的继续发问,最后,到核心问题上了,审判长也就作罢,有时候,问清一个事情需要一系列问题组成,到所有问题完毕之后,你才能看出发问者的意图,但是我们的审判长似乎除了说“你问的问题与本案无关”之外,就不想多往深层次想一想,也许是庭审时间太长了,意志出现疲惫,给予赶进度,我曾经说过,审理这样的案子,欲速则不达,黎庆洪案不仅是对参与辩护的律师的专业智慧毅力的综合考验,同样也是对公诉人法官专业智慧毅力的综合考验。

    杨金柱律师指出了对黎庆洪不间断的长达二十六个小时的违法讯问情况,并且在没有拘留的情况下进行讯问,黎庆洪也指出自己现在的胳膊等还有被刑讯的痕迹,法庭启动了非法证据调查程序。

 

    段万金律师的记录遗漏了一个重要事实:黄敏审判长在制止杨金柱对黎庆洪发问过程中,给了杨金柱一次当庭训戒,也是杨金柱在五天庭审中的唯一一次当庭训戒。

 

    杨金柱在此说明两个问题:

     其一,杨金柱所提的程序性问题均与本案有关

      杨金柱当时作为第二辩护人,依照法庭规则,只能对第一辩护人周泽律师的发问进行补充,凡属周泽律师提到过的问题,杨金柱就不能再发问。否则,一发问就会被审判长制止。

    杨金柱在周泽律师几个小时的发问以后,只对黎庆洪在刑事拘留前被讯问、多次被公安机关提出看守所外讯问、26个小时被公安人员不间断在看守所外讯问(黎庆洪当庭陈述公安人员在26个小时内没有给他吃饭)等几个程序问题。这些问题均与本案有关。法庭在杨金柱提出几个问题之后,即启动非法证据排除程序就说明了这个问题。

     其二,黄敏审判长为什么要连续打断杨金柱几次提问并且给予一次当庭训戒?

     黄敏审判长不可能不知道杨金柱所提的程序性问题与本案有关,这是小学生的一加一等于二的问题。那么,黄敏审判长又为什么要连续打断杨金柱的发问、并且在杨金柱“很乖”的情况下还要当庭训戒?

    答案只有一个:黄敏审判长是在故意激怒杨金柱,以便在杨金柱“发飙”时将杨金柱逐出法庭!可谓大大的狡猾狡猾的干活!

    可惜杨金柱这一次和北海法庭的表现完全不同。无论是黄敏审判长的故意激怒,还是朱明勇等年轻律师的故意激将,杨金柱都不为所动。否则,以杨金柱在北海法庭所展示的杨氏刀法,杨金柱早就被逐出法庭了。

 

    至于黄敏审判长在1月13日下午无理打断杨金柱在第二轮对黎庆洪补充发问时的情况,杨金柱在《 贵阳小河法庭杨金柱牛刀小试  “杨氏刀法”将在黎庆洪涉黑案大展神威》一文中已有说明:

    当日下午,周泽律师第二轮发问完毕以后,杨金柱开始对黎庆洪第二轮发问。杨金柱第一轮发问只提了公安机关在2008年9月12日20时30分至13日22时30分对黎庆洪连续讯问26个小时等几个程序性问题,法庭随即启动了对黎庆洪口供的非法证据排除程序。

     黎家2002年通过合法程序完全取得花梨乡马口磷矿的经营权,2004年合法出让马口磷矿的部分股份获利2000万元。这是黎家的第一桶金,对黎庆洪是否构成涉黑罪至关重要。杨金柱问到2002年和2004年当时的磷矿价格的时候,黄敏审判长竟然制止杨金柱的发问,说该问题与本案无关。以黄敏审判长的专业水平不能理解该问题是本案的核心关键问题情有可原,但其不懂装懂无理打断杨金柱的提问则不可原谅!故杨金柱站起来扔掉话筒,用五分钟左右的时间阐明了该问题与本案的关系、表明了刑辩律师在小河法庭上对律师执业权利“寸权必争”的决心、表达了对黄敏审判长不懂装懂无理打断杨金柱提问的无比愤怒!

     其后,黄敏审判长允许杨金柱继续提问。杨金柱坐下后用70分钟的时间发问完毕。

 

    段万金律师在其《“黎庆洪案”贵阳行(八)  杨氏刀法法庭首次出鞘!》有如下记载:

     下午第二轮发问开始,第二轮发问的深度明显提高,周泽发问后杨金柱律师开始发问,杨金柱律师刚发问,审判长便两次打断发问,提醒发问问题要与本案有关,杨金柱律师突然站起来,对审判长说“你凭什么认为我的发问与案情无关?”接着抛弃话筒,面对着法庭,大声解释了自己的发问与本案的关系,并警告审判长不要再打断发言,杨金柱声如洪钟,全场被震惊,鸦雀无声,审判长一脸茫然地看着杨金柱律师,看到杨金柱发言完毕,才语气极为缓和的对杨金柱律师说,“请辩护人继续发问。”在此后的一个多小时里,杨金柱对黎庆洪发问,审判长未曾进行一次干涉。休庭后,大家一阵赞叹,并埋怨杨金柱为什么不早一点发飙,如果再不发飙的话,杨氏刀就要生锈了,但不管怎么说,按照大家诙谐的说法,杨氏刀法终于第一次在贵阳法庭出鞘!

 

     杨金柱对黄敏审判长的专业水平真的无语!杨金柱希望小河法庭公开六天的庭审录像,让全国人民来评判,到底是律师们不遵守法庭纪律,还是法庭违法审判?

    如果此案在春节后没有改变管辖,仍然由黄敏审判长审理,杨金柱将在每天晚上发表一篇《黄敏审判长庭审活动最新点评》的系列博文,对黄敏审判长的当天庭审活动进行点评,让全国人民看看我们这位可亲可爱的人民法官黄敏审判长是如何审理重大案件的!

    只要贵州省的法官们不怕在全国人民面前把脸丢尽,你们就尽管让黄敏审判长把黎庆洪涉黑案审判到底!

 

      特别说明:明日发表杨金柱系列评点黎庆洪涉黑案审判之三《黄敏审判长在五天庭审活动中踢了多少乌龙球?》,恭请律师同仁和网友们围观!

     ==========================================================

 

    附:有关贵阳黎庆洪“黑打”案的更多文章(恭请点击阅读

    贵阳小河法庭杨金柱牛刀小试   “杨氏刀法”将在黎庆洪涉黑案大展神威

   杨金柱对黎庆洪涉黑案件春节期间辩护准备工作的特别说明

   杨金柱对春节后贵阳黎庆洪涉黑案庭审辩护的安排说明

 

   争议由来已久:贵阳黑打“花梨帮”

   段万金律师参与“贵阳黎庆洪涉黑案”记录特辑(一至七)

   段万金律师:“黎庆洪案”贵阳行(八)  杨氏刀法法庭首次出鞘!

 

   

   中国律师吹响揭露贵阳黎庆洪涉黑案真相的集结号!

   刘志强律师致黄敏审判长的公开

 



推荐 0