财新传媒
位置:博客 > 周泽 > [转载]朱明勇:贵阳,你驱逐不了正义的声音

[转载]朱明勇:贵阳,你驱逐不了正义的声音

贵阳,你驱逐不了正义的声音

              朱明勇

 

谢谢大家还在这个冬日里苦苦的等待,尤其下这么大的雪,大家还这样情意相挺,大家等我们来,来跟大家说一声:谢谢,谢谢大家!

 

认识的和不认识的朋友们,大家晚上好,在这个春意峭然的深夜里,我祝福您们。

 

2012年的第一场庭审,我们被逐出贵阳小河法院的法庭,源于我们对于非法程序的抵制,这一次我们不是一个,而是四个。中国律师的历史上诞生了一个新的记录,这个记录与其说是中国律师的一种耻辱,倒不如说是中国法治的一种悲哀。在那几天,在那一场无耻的审判中,中国律师以如此惨烈的、前赴后继的、甚至以自杀般壮烈的方式将一场非法的审判定格在2012年元月14日,这个岁首,因此也就凭添了一丝惨淡。但是我们以四名律师被出逐,几十名律师被警告、被训诫这样的代价换得暂时的休庭,这是我们必须的代价。

[转载]朱明勇:贵阳,你驱逐不了正义的声音

 

对于2012年贵阳小河法院的经历,我们被逐出法庭,我要在此向大家致上最深的歉意。

 

我们无法忘记被逐出的事实,也愿意接受全国人民在这次庭审中的质疑。我知道,很多围观者听我这样讲或许会觉得心碎,可是在这里,我们还是要感谢贵阳,感谢小河,正是他把各种违法的闹剧尽情地向世人展示,才使我们能有机会看清中国法治到了何种危险的境地。

我们唯希望这个法庭的审判者在往后的日子里,要倾听来自内心深处的声音,要用良心来感受并指引自己的行为,要公平的对待每一个诉讼参与人,千万不要再次蹂躏自己的感情,千万不要再次践踏法律的纯情。

 

我知道此刻大家的心情。今天,我相信有很多人原本期待精彩,但是,现实不尽如人意。但是,我要跟大家说,我们要坚强,我们一定要坚强,我们一定要比谁都坚强。我们是中国律师,我们过去在面对挫折的时候,我们从来没有倒下过。以前不会,我知道,这一次也一定不会。

 

我要请大家回想一下,几年前,我们曾经是这么的绝望,我们所要企及的山顶,曾经被认为是遥不可及。但是,我们咬着牙,怀揣法律的梦想,坚守在一起,一路走来,这一次,我们已经接近山顶。

 

我要告诉大家,这样的结果很遗憾,但是,我们不是一无所有:

 

我们对法治梦想的坚持,树立了新的法律人精神。我们提出的阳光审判,在中国未来的法庭上,依然扮演关键的力量。

 

最重要的是,我们所昭示的坚守法治的力量,是一股不可以忽视的力量,这一股力量,不能溃散,也不能消失。各位,你们真的不要怀忧丧志。中国的法庭上不能没有反对的声音,中国的法庭上不能没有制衡的力量。未来这一年,虽然我们没有办法以辩护人的角色,来实践我们的坚持,但是,这并不代表,法庭外就没有力量。

 

我相信,只要大家继续站在我们身后,给我们支持,给我们鞭策,我们一定还有未来!

 

接下来,我要以曾经的辩护律师的身分,感谢当事人及其家人对我们的支持,给予我们的信任,让我们有机会站在贵阳,站在小河法院的法庭上为他们、为你们,也为这个国家发出一声响亮的呐喊。而今后,我们的同行他们也会在未来,在龙年的春季,还将继续站在这个法庭上作为被告人的辩护人,他们会把这些被追诉的人的利益放在心上,努力提升辩护的质量,让每一个被告人都得到最好的辩护。

 

我们在法庭上的坚守,不会停止;我们在法庭外的呐喊,不会熄声。我们坚持和弱者站在一起,我们坚持法律理性,我们坚持人性良知,我们会摆脱任何非法的勾兑,我们会一直做下去,总有一天,我们会赢。

[转载]朱明勇:贵阳,你驱逐不了正义的声音

 

虽然我们很努力,但是,我们要完成最后的理想,这条路比我们想象得更漫长,我们还可以做得更好。面对今天的结果,我们会认真的做一个检讨,会把它当作一个警惕。

 

逐出法庭的责任,由我们一肩扛起来。我们已经宣布,辞去与委托人的委托。我相信,下一任的辩护律师,一定会坚持,继续坚持依法抗争,与大家一起继续将法治进行到底。

 

最后,我也要以个人的身分,感谢大家一路相伴。这几天,是很美好的旅程,我们一起并肩作战,在我的心中,你们不只是关注给我的人,你们是我最好的伙伴。

 

今天晚上,我相信大家心里都很难过,如果你心里真的很难过,就让它发泄出来。你可以哭泣,但不要泄气。你可以悲伤,但是不要放弃。因为明天起来,我们要像过去一样的勇敢,心里充满着希望。因为,我们必须勇敢地扛起维护法治的大旗,我们必须乐观地,继续为中国这块土地的法治建设打拼。

 

无论我们在哪个位置上,无论是在法庭上还是法庭外,这个国家的法治,都需要我们继续爱她、呵护她。

 

虽然他们关得住旁听的大门,但是他们关不掉真相的揭示;虽然我们被逐出法庭,但是他们逐不出神圣的法律;虽然他们关得了麦克风,但是他们关不掉正义的声音!

 

各位亲爱的朋友,有一天,我们会再回来,我们不会放弃。在2012年的这一个春季,支持中国律师,支持我们,我相信是一件值得骄傲的事。我们抬起头,坚强勇敢地走下去。谢谢大家,我的心会永远跟你们走在一起。



推荐 0