财新传媒
位置:博客 > 周泽 > 爬烟囱访民被追诉:是打击报复还是打击犯罪

爬烟囱访民被追诉:是打击报复还是打击犯罪

朋友老袁发来邮件说:辽宁省葫芦岛建昌县的几名百姓多年上访,绝望之下,爬上北京马家堡一大院内的烟囱,惊动若干部门(京华时报有报道)。北京公安,葫芦岛驻京办,都赶到了现场。建昌县马上和这七户谈条件。政府答应访民条件,给了钱,把爬烟囱访民劝了下来。随后,访民被控制,得到的钱也被全要了回去。现多名访民被以聚众扰乱社会秩序罪追诉。

老袁希望我能够为被追诉的访民提供点帮助,并特别强调他与这些访民没什么关系。基于对公民申诉、控告权利的关注,我在网上对相关信息进行了搜索,并根据网上搜索到的一篇以访民张行龙的女儿张静名义发表的帖子提供的线索,通过老袁与张静取得联系,对有关情况作了了解。

据张静反映:张静的爷爷张士坤,1945年参加八路军担任排长,1946年加入中国共产党,1948年在辽沈战役中英勇作战,光荣负伤(三等甲级伤残),立功受奖10余次(有奖章、奖状、荣军证等为证),1954年被评为省级荣军模范,1956年任合作社主任、人大代表,1959年任城乡区幸福院长。1960年10月反右整风,张静的爷爷在单位工作时被公安局带走,15天后在一个水井中发现其爷爷的尸体。其奶奶去找公安局,公安局说其爷爷是自杀。其奶奶为了给爷爷讨一个公道,从那时就走上了上访之路。紧接着其父亲张行龙、母亲刘清华也步入了为爷爷讨公道的行列,这一走就是几十年。直到2003年6月30日,辽宁省葫芦岛市建昌县公安局才出具了《关于张士坤被定为反革命的调查情况》,给出“对张士坤定为反革命没有事实依据,可予以平反”的结论。但这仅仅是一纸空文。

2010年5月8日,建昌县的财政局长黄克宽突然找到张静和其弟弟张伟,给他们家送来了150万元人民币的存款折,说这是政府的关怀,一定要收下。为了打消他们的疑虑,黄克宽局长带着她和弟弟一起到银行现场取款49990元。谁知第二天中午,她就接到辖区派出所打来的电话,说要她去派出所去一下。张静到派出所时发现其弟弟在那里被一个人员审问,态度很恶劣。之后所长把她喊道办公室,说她爸爸涉嫌敲诈政府,要惩罚她们。她不服,质问警察,警察就打她,把她头发抓掉很多,把她的衣服扣子拽掉好几颗,之后将她拘留了7天。

从拘留所出来后张静才知道,原来她的爸爸在上访多年后彻底绝望,爬上北京丰台区马家堡路附近某大院内数十米高的烟囱(京华时报对此作了报道:《7人为表个人诉求爬数十米高烟囱被困近40小时》),以试图通过极端的方式寻求问题的解决。

张静说,与其父亲一起爬烟囱的七个访民中,有五个正被以聚众扰乱社会秩序罪予以追诉,其中就包括她父亲张行龙。而政府之前主动给她和弟弟后来却被说成是“敲诈政府”的150万元,也被要了回去。目前,其患有严重疾病的父亲,正住院治疗,治疗费由政府出,医院也不给用啥好药。她十分担心父亲的病情。

与张静通完电话后,她又给我发来起诉书。

起诉书所列被告有包括张静的父亲张行龙在内的五人,均为农民。起诉书在经审理查明一节称:被告人韩锡轩、韩玉成、张行龙、樊翠珍、刘青荣等人均为老上访户。在2010年4月底至5月初,韩锡轩、韩玉成、张行龙、樊翠珍、刘青荣及刘青华(在逃)、张桂庭、王志廷(二人另案处理)先后来到北京为了各自的事情上访,并准备用爬烟囱的方式来造影响、向政府施压解决问题。5月7日凌晨两时许,被告人韩锡轩、韩玉成、张行龙、樊翠珍、刘青荣及张桂庭、王志廷携带好传单条幅,来到泰华物业公司院内烟囱底下,韩锡轩、张行龙、韩玉成、刘青荣、樊翠珍及张桂庭、王志廷爬上烟囱,在七十五米高的烟囱维修平台挂上条幅,并向周围地面抛撒上访材料,刘青华在地面上用电话相互呼应。北京西罗园派出所接到报案后赶到现场,对七人进行劝阻。随后葫芦岛市驻京办事处的工作人员、丰台区公安局、省市县的领导也到达现场,向韩锡轩等人喊话,劝其注意安全,下来解决问题。韩锡轩等人不听劝阻,并提出无理要求,要求给钱,不给钱就饿死在烟囱上,就从烟囱上跳下来,让把钱存入自家亲属所开的帐户上。各级领导为了七人的安全,在无奈的情况下答应了他们的要求,韩锡轩等七人在烟囱上用电话分别向政府领导提出了索要钱款的数目:韩锡轩索要150万,韩玉成索要65万,张行龙索要150万,张桂庭索要150万,王志廷索要30万,刘青荣索要20万,樊翠珍索要150万。5月8日,按照七人的索求款项,县财政局工作人员如数将715万元分别存入七人亲属的帐户上,被七人亲属总计支取8.09万元。七人确认钱款到账户并能支取后,在5月8日21时许七人被陆续解救。

起诉书在“本院认为”一节称:被告人韩锡轩、韩玉成、张行龙、樊翠珍、刘青荣在重要的公共场所聚众闹事,造成了恶劣影响,应以聚众扰乱社会秩序罪追究刑事责任。

看完起诉书,我深感困惑:如果说爬烟囱的行为构成了聚众扰乱社会秩序罪,那同样参与爬烟囱的张桂庭、王志廷为何没有被一并起诉?对张桂庭、王志廷的“另案处理”所指“另案”是什么案?

附:

京华时报的报道: 7人为表个人诉求爬数十米高烟囱被困近40小时

http://news.163.com/10/0509/02/6678UIQI00014AEE.html

张静的网帖:我们不想祖祖辈辈上访

http://www.xici.net/main.asp?url=/u16894095/d122014598.htm



推荐 14