财新传媒
位置:博客 > 周泽 > 公安部、陕西省关注陕西渭南警方进京抓作家

公安部、陕西省关注陕西渭南警方进京抓作家

《大迁徙》封面

谢朝平

55岁的谢朝平曾担任教师、监察干部、检察官,后又成为记者。8月19日,他在北京的居住处被陕西省渭南市临渭区警方带走,理由是“涉嫌非法经营”。9月1日,临渭警方负责人对记者称,谢朝平自费出版的1万本纪实文学《大迁徙》,属非法出版物。
公安负责人:“案件还没定性”
谢朝平曾担任四川省达州市检察院检察官,后成为《检察日报》旗下《方圆》杂志记者,今年6月份,因身体原因辞职准备回老家四川。
谢朝平的律师周泽8月30日去往陕西渭南,获知: 谢朝平历时三年 采访 以上世纪50年代三门峡黄河大移民 为背景, 撰写的纪实文学《大迁徙》,是警方将其带走的原因。
该书 由谢朝平自费5万元印务费用、联系在北京的《火花》杂志社下半月刊编采部门,以《火花》杂志2010年增刊的方式出版。《火花》杂志由山西省文联主办,系全国百家社科核心期刊。今年6月底,增刊进入渭南后,渭南市文化稽查队以“杂志属非法出版物”为由,将其全部没收。
9月1日下午,记者就此案采访渭南市临渭区公安局局长蒋立志。“ 这是公安机关正常办理的案件。” 蒋称,此案系由渭南市文化稽查队查处后移交至该局,进行刑事立案的。其立案依据之一是 山西省新闻出版局出具的认定《大迁徙》属“ 伪造、假冒出版单位名称或者报纸、期刊名称出版的出版物”的文书。
据了解, 渭南市新闻出版部门曾和公安部门一道,专程前往太原,要求山西省新闻出版局对书籍的合法性进行审查。
“此案正在查呢,还没定性,我们将在合适的时候向公众进行公布和交代。我建议你们暂时不要参与。”蒋立志说。他一再强调,谢朝平书稿涉及移民的事情,很敏感。记者问该案是否为政府交办,蒋打太极说自己“不清楚”。记者又问是不是因为内容的原因才对谢朝平立案,“如果谢朝平不出书,把内容放到网上,行不行”;蒋说:也不行。
9月1日,陕西省公安厅新闻办和渭南市政府新闻办证实,他们已对此事高度关注,正要求涉案警方对该案侦办情况进行汇报和说明。公安部和陕西省政府也要求对此事展开调查。
谢朝平的律师:“连违法都算不上”
谢朝平自费出版的《火花》增刊是否非法出版物?谢朝平的律师、原中国青年政治学院法学副教授周泽认为, 火花杂志是山西省文联主办、北京名镇方志文化传播中心协办的刊物。该刊每月两期,上半期的“大众文艺版”由太原编辑出版,下半期的“文化创意产业”由北京编辑出版。出版业务及人员管理、业务用章及经费开支都相对独立。此种情况报经了国家新闻出版总署同意和备案。《大迁徙》便是火花杂志社北京采编部同意出版的。

山西火花杂志社给陕西省新闻出版局出具的函件称:该社2010年未出版过任何增刊。山西省新闻出版局据此将《大迁徙》鉴定为“非法出版物”,成为渭南文化部门收缴此书的主要依据。

“谢朝平根本不构成犯罪,连违法也算不上。”周泽说,“他是一个作者,把自己的作品提供给杂志社,杂志社审核认为符合发表要求就发表了,作者没有责任。”
对于杂志社是否违法,是否应该受到刑事追究,周泽认为,杂志社有正式刊号,是合法出版,不是非法出版物。根据新闻出版署的规定,出增刊要报批,没报批最多算行政违规,可给予行政处罚,不存在刑事责任问题。
“举个例,现在实行计划生育,但非计划生育的孩子仍然享有公民权利,只能处罚他的父母。”周泽说,“换言之,没报批出版的出版物增刊并不等于非法出版物。”
近年多次代理记者、网民因发表意见而被抓的事件的周泽认为:很多案件是公权滥用,迫害“表达者”。“矮化记者往往利用受贿等罪名。谢朝平的案件,只是罪名不一样而已。”

渭南移民干部:“请归还书来”

“我6月份就看了这书。”渭南市移民局工会主席李万明昨日说,《大迁徙》是记述渭南三门峡库区移民的真实故事,它与陕西著名女作家冷梦1998年编著的《黄河大移民》属同类书目。当年《黄河大移民》的出版发行十分顺利,没有任何障碍。

李万明自1985年渭南地区移民办公室成立(后改为渭南市移民局)在移民部门工作,至今已26年。

李万明证实:2006年秋,最高检所属《方圆》杂志记者、且担任过多年检察官的谢朝平到三门峡库区采访时接触到了移民群众,应邀承担起了帮助移民写书纪录的重任。4年后,谢朝平完成了写书任务,书名叫《大迁徙》,从而圆了移民多年的梦。

“他与《火花》杂志社北京采编部联系并办理了各项手续,遂以该社2010年增刊的形式出版发行。” 李万明讲述,今年6月26日,谢朝平把这期杂志送给了移民,并托他在渭南找个地方存放一些,随后通知移民领取。不料,次日,渭南市文化稽查队便以“这期杂志属非法出版物”为由,将100包杂志(每包48本)全部没收。与此同时,库区各县市政府还派出大批公安干警、乡镇干部和文化稽查队员从移民群众家里搜走《大迁徙》增刊。

杂志被收缴后,李万明还发出了给渭南市政府的公开信,信中披露:2003年渭河发生特大洪灾,温家宝总理亲临渭南察看灾情,承诺帮助受灾群众度过难关,并随即指示国家发改委下拨了5906万元的紧急救灾款。不料,此款竟被当地政府任意滞留和挪用,到3年之后的2006年,给移民仅仅兑付了50万元,被诸多媒体曝光。而2006年为了给中央某刊物做工作不再报道此事,华阴市派人专程赴京,送去10万元“灭火费”。

《公开信》指称渭南政府屡次干涉新闻采访、刁难媒体记者。早在1996年,就曾发生过轰动全国的收缴《工人日报》和《中国妇女报》事件,渭南市领导调集数百名警力,历时两个多月时间,公然在3个县市方圆几百里搜查报纸;同时非法传讯读报群众。2005年,发生过渭南市委宣传部没收《民主与法制》杂志记者《记者证》的事件;2007年,发生过渭南所辖华阴市公安局非法羁押某报女记者的事件;当年还出现指使《渭南日报》擅自删改新华社重要文章的事件;多次出现阻止网站登载渭南腐败问题的事件。
“政府还没把书还给我,又把书作者抓了。”移民干部李万明要求:立即释放谢朝平,并归还全部增刊。

火花杂志同意出版的函

http://blog.chengdu.cn/space.php?uid=214310&do=blog&id=60003



推荐 19