财新传媒
位置:博客 > 周泽 > 网民对谢朝平获释“感谢网友”表达心声

网民对谢朝平获释“感谢网友”表达心声

一个网民的心声:谢朝平回家了,我们初战告捷!

之所以今晚还要因为谢朝平的事情再写点文字,一是因为谢朝平的事还没有完结,二是因为谢朝平在回家的路上,接受记者采访时说出了“感谢网友”的话。

今天早上,在去中山市的车上,我翻开《新快报》看到了里面的一则消息。消息称作家谢朝平没有被渭南检方批捕,理由是证据不足。17日渭南警方已对谢朝平采取取保候审措施,被关押了一个月的谢朝平终于可以回家了。看到这则新闻,我内心十分激动,作家谢朝平暂时恢复了自由,没有被批准逮捕,这是新闻媒体监督的胜利,是民意的胜利,更是正义与法律的胜利!

自从8月底《新京报》等媒体报道作家谢朝平因写作、出版《大迁徒》被渭南警方从家里抓走后,我便每天都在关注着这位令人敬重的作家的命运。报纸的报道、评论者的时评、律师的义愤、网民的质疑与谴责,如波涛般汹涌。我为此也写了两篇评论,现在回过头来看,虽然显得有些不成熟,但却真切地表达了一个公民对于言论自由与人身自由的关注,对于民主权利的关注,对于正义与法治的关注!众所周知,言论自由对于一个国家一个民族一个公民是无比的弥足珍贵,因为没有了言论自由,其他的一切自由与权利皆是空谈,皆是水中月,雾中花。而渭南警方动用刑事手段抓走一个以写文字济世的作家,这便是明目张胆的对于公民言论自由与人身自由的粗暴干涉与野蛮践踏!

但正如谢朝平的代理律师周泽先生所言,谢朝平的事还没有完结。谢朝平现在只是取保候审,还没有被渭南警方与检方宣布无罪释放,还有可能被收监与批捕,谢朝平的声誉还没有得到恢复。谢朝平被关押一个月之久,一旦宣布无罪释放,还得申请国家赔偿。那些动用司法手段打击谢朝平的当权者,还没有受到查处与问责等等。这一切都有待于我们的继续关注,有待于相关方面给作家谢朝平与民众一个交待!

谢朝平刚恢复人身自由,便对媒体由衷地说,感谢媒体与网友,感谢一切关心与支持他的人。其实,作为中国的一个普通网友,一个普通公民,我要诚挚地向谢朝平表达谢意。你以一个作家的良知与责任,用文字书写了人民的苦与痛,艰难与挫折;你用笔揭露了某些当权者的无耻与腐败,还历史以真相。此举不仅仅是为渭南的数十万移民在呐喊,在诉说,也是为了所有的民众的权利与自由在抗争。在此,我以一个网民的名义,向作家谢朝平致以崇高的敬意,并将继续关注事态的进一步发展。

一个中国网民的心声

2010-9-18

http://www.tianya.cn/publicforum/content/no16/1/189502.shtml



推荐 27