财新传媒
位置:博客 > 周泽 > 平安南粤回应袁磊涉嫌传播淫秽物品案曝东莞公安违法

平安南粤回应袁磊涉嫌传播淫秽物品案曝东莞公安违法

今日广东省公安厅在官方微博@平安南粤上就东莞警方跨地区抓顺德老师一事作出回应,称“关于很多网友关注的袁磊涉嫌传播淫秽物品一案,东莞警方会进一步调查核实有关情况,并结合各类证据依法作出处理。若涉案小说经审查后不能认定为淫秽物品,原立案单位也会依法撤销案件,并妥善做好后续处理工作。在此之前,希望各位网友应客观冷静地看待问题和发表言论,并静候相关部门发布的权威信息。”

广东省公安厅的回应告诉我们的信息是,东莞警方在抓人时,根本没有证据证明《在东莞》这部网络小说属于淫秽物品。换言之,东莞警方没有证据证明是否有传播淫秽物品的犯罪事实存在,就抓人了,这完全违背了刑事诉讼法及公安机关办理刑事案件程序的规定。另外,《在东莞》的作者并不“在东莞”,其将作品上传网络进行传播的行为也不是发生在东莞,东莞警方对《在东莞》作者的立案违背了关于公安机关刑事案件管辖的规定。

实际上,之前东莞警方的说法已经表明,他们抓人的原因,其实不在于作品是否淫秽物品,而是作品反映了东莞色情服务市场状况,让人认为东莞治安管理存在问题,损害了东莞形象。也就是说,《在东莞》损害了东莞名誉。问题是《在东莞》根本不可能构成名誉侵权:只有作品内容失实才可能侵害名誉权,而如果《在东莞》内容是真实的,那就不可能侵害名誉权,如果是不真实的,那也是《在东莞》作为小说的合理虚构,仍然不可能构成侵权。实际上,一个地区的公安部门认为一个作品损害了本地区的形象而启动对作者的刑事追诉,无论以什么样的罪名,都是不正当的,都是对作者报复!

附:

男教师写东莞桑拿题材小说被拘 广东警方回应

来源:人民网

2010092913:16

 
 
《在东莞》原名《80——睡在东莞》再现社区,在标题上注明作者927日因此贴被刑拘
 
 
广东官方微博截图

人民网北京9月29日电(记者 李婧)今天,针对媒体报道的“广东男教师因写东莞桑拿题材小说被拘”一事,广东警方通过微博回应称,东莞警方会进一步调查核实有关情况,并结合各类证据依法作出处理。若涉案小说经审查后不能认定为淫秽物品,原立案单位也会依法撤销案件。

近日,有媒体报道称,广东顺德北滘(jiào)中学一名高三语文教师因为在天涯社区上发表了描写东莞桑拿行业的网络小说《在东莞》而被警方带走,东莞警方认为他涉嫌传播淫秽物品罪。这两天,有关评论甚嚣尘上。不少评论者认为,男教师是因“言”获罪。

今天,广东省公安厅在官方微博 上就此消息给予了回应,广东警方称“关于很多网友关注的袁磊涉嫌传播淫秽物品一案,东莞警方会进一步调查核实有关情况,并结合各类证据依法作出处理。若涉案小说经审查后不能认定为淫秽物品,原立案单位也会依法撤销案件,并妥善做好后续处理工作。在此之前,希望各位网友应客观冷静地看待问题和发表言论,并静候相关部门发布的权威信息。”

记者在社区看到,《在东莞》已经成为该社区的排行第一的搜索热点。有关教师被警方带走的消息也备受网友关注。一个网名为“药师没”的网友发帖透露“天涯蓝药师是前天晚上6点被带走,现关押于东莞第二看守所。目前已找到律师,广州的一个律师事务所也愿意组成律师团提供支持。”“药师没”显然是袁磊的亲属或者朋友,在发帖中,他介绍,袁磊的情况不很乐观,有可能会被判刑,现在他的母亲已经得知儿子被警方羁押的消息,伤心欲绝。 (来源:人民网-法治频道) 

http://news.sohu.com/20100929/n275352146.shtml



推荐 14