财新传媒
位置:博客 > 周泽 > 该感谢东莞警察什么

该感谢东莞警察什么

9月28日《南方都市报》报道,佛山市顺德北滘中学一教师(网名天涯药监师)因著《在东莞》并在天涯社区连载,于9月26日,被东莞警方以涉嫌传播淫秽物品罪跨地区作案,从佛山市顺德北滘中学带走,予以刑事拘留。(http://blog.sina.com.cn/s/blog_4bdb1fa00100m6aq.html)昨晚,该教师获释,并连夜在天涯社区发布公告——

谢谢大家,刚刚接到了很多媒体的采访,也知道了网友的支持,谢谢了。我现在已经回家,洗了个热水澡,在东莞我没什么事,身体很健康。东莞的警察待我很好,我就当体验了一下生活。还有,大家不要骂他们了,东莞警察很辛苦,也很文明,我说的是真话,在被抓的那天,媒体和网络还没有发出声明时,东莞的警察对我就很和气,有一个厚街公安局的干警怕我钱少,还借给了500块钱。我认为,指责他们是不对的,今天几个警察又深夜送我回家,其中有一个警察已经连续工作了七天,这是真的,七天没有一天可以陪老婆,我见到的都是好警察。指责他们是不正确的。

唯一可以说的是,我希望文学的尺度能放宽一点。我和他们的矛盾也许就在这里。但他们绝对没有什么错,当然,我也没错,警察需要面对疑惑就调查审问,恪守规矩。作家需要自由思考,大胆创新。各司其职而已。只不过希望以后能够凯撒的归凯撒,上帝的归上帝。毕竟要求一个尽职的警察同时是一个优秀的文学鉴定者,这太难的。要求一个文学工作者对一个优秀的警察讲清楚小说是虚构的,什么是艺术真实,也不容易。

还是,事情已经过去。我不愿意再纠缠。最后说一句,真心话,绝不是屈服于什么压力的话,至少在这次我被捕的过程中,警方很文明,很和善,包括媒体干涉前。而且他们确实很辛苦。现在的东莞也被治理得很安全。

对在这次事情中,帮过我的警察,尤其是厚街公安局的警察,尤其是借给我钱的警察,表示谢意。

我以后还会写作,可能对有争议的内容会思考多点。

最后谢谢网友,谢谢南方都市报等媒体,谢谢天涯,谢谢我的粉丝,谢谢我坚强的老婆。

谢谢上帝,我又能见到我女儿了。太累了,睡了。过几天我可能会上来,但不要攻击东莞政府和警察。他们是执行职责而已。

    http://www.tianya.cn/publicforum/content/culture/1/370202.shtml

——————

很好!祝贺天涯药监师重回天涯!祝贺又一位作家离开看守所,回家过节!

表扬一下广东警方:他们急民众所急,想民众所想,即时纠错,在全国人民的呼吁声中,很快就将天涯药监师释放了;不像渭南的警察,硬关谢朝平近一个月,还硬着头皮提请检察机关批捕!先进发达地区与落后地区,差异或许就在这里!

天涯药监师感谢了东莞的警察,为他们的文明执法,人性执法。我看还应该感谢警察同志,对一个老师、作家,他们将其抓去短短时间,就让其受到了很好的教育,懂得了“对有争议内容会多思考点”的“道理”。

一本书,一篇文章,未经鉴定,是不能断定其是否属于淫秽物品,或是否存在其他违禁情形,以及是否应该治罪的。如果我们认为目前的作家都是需要接受“教育”的,不妨学习东莞警方的先进经验,先将作家抓进来,以什么事实和理由都不重要,毕竟总是能够让他们今后写作“多思考多点”的。

挺好的,不只是做女人。



推荐 36